статья

Не все красноярское золото блестит

21 октября эксперты и представители контролирующих органов разбирались, сколько контрафакта на красноярском рынке изделий из драгметаллов и камней и где можно проверить, стоит ли ваше украшение заплаченных за него денег.

По словам и.о. начальника отдела управления экономической безопасности ГУ МВД России по Красноярскому краю Кирилла Гвоздева, наш регион входит в тройку лидеров России по объему добычи драгметаллов.

«Так, за последние 5 лет было добыто более 180 тонн золота. В Красноярском крае зарегистрировано более 300 субъектов предпринимательской деятельности в сфере оборота драгоценных металлов, в том числе ломбарды, стоматологические поликлиники и иные юридические лица», — сообщил Гвоздев.

Высокая стоимость драгметаллов обусловливает повышенный интерес к ним со стороны преступных структур.

Золотые слитки
В 2013 г. в крае возбуждено 4 уголовных дела в сфере оборота драгметаллов

«За истекший период 2013 года сотрудниками управления экономической безопасности проведена 51 проверка субъектов предпринимательской деятельности, в результате возбуждено 4 уголовных дела.

Из ярких примеров хочу отметить уголовное дело в отношении руководителя одной из коммерческих структур.

Он похищал продукцию норильской обогатительной фабрики, складировал ее в арендованном коровнике и по поддельным документам пытался вывезти на материк. Эта продукция содержала платину и серебро на сумму свыше 2 млн руб. В настоящее время уголовное дело расследовано и направлено в суд», — рассказал Гвоздев.

По его мнению, для рядовых потребителей особенно интересна информация о недобросовестных ювелирах, которых иногда ловят полицейские.

«Так, молодой 23-летний ювелир в Сосновоборске впаивал в украшения государствен­ные пробирные клейма, которые не соответствовали фактической пробе изделия — то есть фактически в изделии содержалось меньше драгметалла, чем заявлялось. Сэкономленный металл он похищал.

Еще один ювелир — на этот раз из Боготола — незаконно использовал государственные пробирные клейма при изготовлении контрафактной продукции.

За год он произвел более 100 изделий, реализовать которые планировал на территории Красноярского края и других регионов. Уголовное дело в отношении него тоже расследовано и передано в суд», — рассказал Гвоздев.

Сережки
Все золото, поступающее в регион, требуется заклеймить

Он отметил, что иногда в органы поступают жалобы на качество ювелирных изделий от граждан, покупавших их через интернет. 

«Поступали жалобы, когда люди заказывали по интернету изделия, оплачивали их, но потом либо вообще ничего не получали, либо изделия не соответствовали заявленному качеству. Хотя пока такие случаи достаточно редки», — сказал Гвоздев.

Наказания за нарушения закона в сфере оборота драгметаллов регламентируются двумя статьями уголовного кодекса. Это ст. 181 (незаконное использование, сбыт государст­венных пробирных клейм), максимальная санкция по которой предусматривает 5 лет лишения свободы, и ст. 191 (незаконный оборот драгметаллов), по которой можно получить до 7 лет.

Все ювелирные изделия, которые изготавливаются на территории Красноярского края, Тувы, Хакасии, Иркутской области, перед продажей должны пройти процедуру клеймения в Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора. Предварительно инспекторы проверяют, что изделия соответствуют заявленным характеристикам. По клейму и именнику на украшении можно определить пробу металла, дату и место изго­товления. Продажа пробирных изделий без именника и пробирного клейма запрещена.

По словам заместителя начальника Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора Александра Денисевича,

запрещается и продажа ювелирных украшений, ввезенных из-за границы — до тех пор, пока они также не пройдут процедуру клеймения.

При этом если юридические лица могут сдать на клеймение неограниченное количество иностранных украшений, то физлицо — лишь 3 изделия за один раз. По словам Денисевича, обычные граждане несут свое «забугорное» золото в инспекцию, чтобы удостовериться, что оно соответствует характеристикам, завяленным при покупке.

Ограничений на проверку отечественных изделий для физлиц нет. «Процедура эта платная, стоит от 20 до 50 руб., по времени это 1–2 дня», — сказал Денисевич.

По словам гендиректора одной из крупных красноярских ювелирных компаний Валерия Бурды, предложений по продаже контрафакта в России предостаточно.

Девица
Контрафакт на местном рынке есть, но в каком объеме — эксперты не уточняют

«Санкт-петербургские, московские, екатеринбургские, ростовские, южные фирмы — предложений очень много, и цены на такие изделия, конечно, значительно ниже, чем на официальную продукцию. У многих продавцов возникает соблазн.

Сейчас на рынке присутствует определенный процент контрафакта, но какой именно, сказать не могу. Нужно смотреть, у кого покупаете.

Серьезные компании контрафактом не занимаются, потому что им есть, что терять. А небольшие магазины, которым и отвечать нечем, конечно, грешат», — сказал Бурда.

По его словам, обычному потребителю отличить подделку от настоящего изделия практически невозможно.

«Клейма подделывают очень искусно, можно только проверить качество металла или камней, но для этого нужно оборудование», — сказал ювелир.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»