Как известно, в начале года бухгалтеры, бизнесмены и прочие заинтересованные рьяно обсуждают изменения в законодательстве, в том числе
и налоговом. В этом году на различные поправки и разъяснения были богаты апрель и май. Кстати, изменения уже вступили в силу: некоторые из них налогоплательщикам в плюс, другие однозначно в минус. Попробуем разобраться подробнее.
Итак, поправка первая:
бизнесмены больше не должны сообщать об открытии и закрытии счетов в банках в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Согласно изменениям в кодексе сообщать о закрытии и открытии счетов необязательно
Ранее законодательство закрепляло обязанность сообщать в налоговые органы, в ПФР и ФСС об открытии и закрытии счетов в банках в строго ограниченные сроки, да еще и по установленным формам, которые частенько обновлялись, что приносило предпринимателям ряд проблем: заполнить форму, доехать до места, отстоять очередь, потом вдруг не та форма, и все снова…
При этом банки со своей стороны всегда информацию о счетах передавали, и в итоге в госорганах сверялись данные из двух источников. За непредоставление этих сведений налагался штраф в размере 5000 рублей. С мая текущего года такая обязанность осталась только у банков, что, собственно, крайне логично и для бизнесменов очень удобно. Спасибо!
Изменение второе, уже менее радостное: с 1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок наличных расчетов,
в соответствии с которым заплатить наличными из выручки за аренду недвижимого имущества нельзя: деньги нужно положить на счет, заплатив комиссию банку, и совершить безналичный платеж. Контроль за доходами арендодателей — да, удобство и экономия арендаторам — нет: лишние проблемы, лишние издержки.
Однако нельзя не отметить, что указанный порядок по работе с наличными средствами имеет и ряд плюсов: так, к примеру, предприниматель может не оформлять кассовые документы.
Напомню, ранее действовали такие требования: работает, к примеру, предприниматель один, продал свой товар, положил деньги в кассу, оформил документы, а чтобы их взять, допустим, на закуп нового товара, нужно написать самому себе заявление о выдаче денежных средств в подотчет на закуп товара, поставить самому себе отметку «выдать» на заявлении и только после этого взять деньги, оформив приходные и расходные кассовые ордера. Что, разве вы так не делали? Сегодня здравый смысл восторжествовал,
и предпринимателей избавили от этой, простите, глупейшей, обязанности. Также субъектам малого бизнеса разрешили не устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе, что, безусловно, не может не радовать.
Следующая новость — о спецрежимах и налоге на имущество.
Ее мы касались ранее, когда законопроект был еще на стадии принятия. Начиная с
2015 г. компании (исключительно юридические лица) на УСН должны платить налог на имущество в отношении некоторых объектов недвижимости, имеющих кадастровую стоимость.
Но делать это придется далеко не всем компаниям и не со всех объектов,
а только в случае, если это административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них — либо нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания — либо помешения, используемые фактически для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания — либо недвижимость с тем же назначением у представительства иностранной организации — или если объект попал в региональный список, который на данный момент
в Красноярском крае пока не создан и не принят. Здесь пока не паникуем — ждем перечня от наших краевых законодателей.
Следующее изменение касается всех работодателей, которые ведут деятельность в местах, перечисленных в списке районов Крайнего Севера,

Изменения в законодательстве повлекут дополнительные расходы для бизнеса
так как в соответствии с федеральным законом от 02.04.2014 № 50-ФЗ теперь они обязаны компенсировать расходы своим работникам на оплату проезда
и провоза багажа к месту использования отпуска
и обратно в пределах территории России.
Ранее такая обязанность была установлена только для бюджетных учреждений либо принята на крупных предприятиях как часть социальной политики и программ лояльности персонала.
Всеми средствами и способами развиваем новоявленный регион — без комментариев.
И последнее, на что стоит особо обратить внимание, — это
вступление в силу методических рекомендаций, регламентирующих порядок проведения специальной оценки условий труда.
Они утверждены приказом минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Таким образом, провести спецоценку нужно тем работодателям, кто не провел аттестацию до 2014 г. или осуществил ее, но срок ее закончился.
Таков перечень изменений, ухудшающих либо улучшающих жизнь представителей малого бизнеса. У кого-то есть повод порадоваться, кому-то хочется погрустить… а лучше не грустить, а подумать, где найти лишние средства для проведении спецоценки, так как сэкономленной комиссии банка за сдачу сверхлимитной выручки, скорее всего, будет недостаточно.
Светлана ПЕНТЕГОВА
ДЕЛА.ru