статья

«Красноярскнефтепродукт» льет рекорды

Ключевой игрок краевого топливного рынка, компания «Красноярскнеф­те­­продукт», подвел итоги работы за первое полугодие. Чистая прибыль КНП за 6 месяцев не только оказалась максимальной за всю историю существования компании, но и заметно превысила годовой показатель прошлого года.

Нефтебаза Абалаково
«Красноярскнефтепродукт» за полгода превысил годовые показатели прибыли

По итогам 2012 г. чистая прибыль компании достигла рекордного с июня 1994 г. (дата регистрации общества) результата в 155 млн руб. Но всего за шесть месяцев текущего года, с января по июнь, эту цифру удалось заметно превысить:

чистая прибыль КНП за полугодие составила 174 млн.

Серьезная динамика — результат не только растущих показателей потребления нефтепродуктов в регионе, но и последовательной работы компании по расширению сфер своего присутствия.

 «Положительным моментом в работе первого полугодия мы считаем заключение договоров на оказание услуг по перевалке нефтепродуктов, — отмечает Юрий Гурин, генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт». — Так, нашим заказчиком стала крупная компания «Полюс Золото», которая осуществила перевалку более 36 тыс. тонн нефтепродуктов через нефтебазу КНП в поселке Абалаково. Отмечу, что такой объем перевалки нефтепродуктов в работе с заказчиком был достигнут здесь впервые с начала существования компании».

Еще один важный договор «Красноярскнефтепродукт» заключил с «Таймырской топливной компанией» — фактически единственным поставщиком нефтепродуктов для «Норильского никеля», потребляющего порядка 240 тыс. тонн нефтепродуктов в год. КНП участвовал в северных поставках дизельного топлива для нужд ГМК и ведет переговоры о предоставлении перевалочных услуг.

В «Красноярскнефтепродукте» стремятся максимально использовать ресурсный потенциал: так, нефтебаза в Абалаково является единственной в крае, способной хранить единовременно около 100 тыс. т нефтепродуктов, ежесуточно выгружать из железнодорожных вагоно-цистерн до 2,5 тыс. т топлива и отгружать в танкеры до 8 тыс. т — предприятие располагает двумя причалами, позволяющими производить загрузку енисейских нефтеналивных судов любого водоизмещения (см. подр. «Красноярскнефте­продукт» обеспечит северный завоз»).

Нефтебаза в Абалаково
Нефтебаза в Абалаково является крупнейшим топливным перевалочным пунктом края

«Думаю, что это вхождение в рынок, налаживание отношений с двумя крупными компаниями приведут как к увеличению нашего товарооборота в сегменте оказания услуг по перевалке и хранению топлива, так и к росту продаж нефтепродуктов», — полагает Юрий Гурин.

Как и любая коммерческая компания, «Красноярскнефтепродукт» стремится к получению прибыли, но, учитывая специфику своей деятельности, уделяет серьезное внимание социальным проектам.

Помимо расширения поля деятельности в течение полугода КНП продолжала работу по контролю качества поставляемого на рынок продукта.

Лаборатория, расположенная на красноярской нефтебазе, была переоборудована в соответствии с последними требованиями: «Красноярскнефтепродукт» закупил шесть новых приборов, значительно расширивших спектр характеристик нефтепродуктов, по которым можно отследить их качество.

«Сегодня мы можем определить практически все показатели топлива в соответствии с техрегламентом России и более жестким таможенным регламентом, — отмечает Юрий Гурин. — Фактически наша лаборатория является одной из лучших в крае, предостав­ляя максимально информативные данные по характеристикам бензинов и дизелей» (см. подр. «Красноярскнефтепродукт» показал, как контролирует качество топлива»).

Лаборатория КНП
Современная лаборатория в Красноярске позволяет отследить
практически все параметры поступающего топлива

В КНП топливо проходит двойной контроль: сразу по поступлении на нефтебазу перед сливом из железнодорожных цистерн и перед отпуском в бензовозы из резервуаров.

При этом тщательный анализ отпускаемого бензина и ДТ в «Красноярскнефтепродукте» осуществляют практически на добровольных началах: в законодательстве нет четких требований о дополнительном контроле топлива со стороны компаний, занятых в перевалке, транспортировке и отгрузке топлива потребителям. Правда, по словам Гурина, основные поставщики — Ачинский и Омский НПЗ, а также группа Уфимских заводов — всегда четко соблюдают все требования к качеству бензина.

Трубопроводы на Абалаковской нефтебазе
Трубопроводы нефтебаз КНП рассчитаны на различные марки топлива

До недавнего времени в числе поставщиков топлива в Красноярский край была и компания «ЛУКОЙЛ». КНП завозил в Красноярск лишь один из брендовых продуктов «ЛУКОЙЛА» — бензин марки 98 «Экто sport».

«В городе сложился определенный круг клиентов, которые заправляли свои автомобили этим бензином на трех наших АЗС. В общей структуре продаж КНП рост объема реализации топлива этой марки достиг 30% от всего 98 бензина вообще. Но, к сожалению, из-за ряда действий нашего миноритарного акционера поставки «ЛУКОЙЛА» в Красноярск прекращены», — рассказал Гурин.

Таким образом, один из интересных для местного топливного рынка проектов пришлось завершить на пике спроса.

В числе масштабных проектов последних месяцев в КНП называют расконсервацию двух объектов — нефтебаз в Курагино и Богучанах.

Таким образом компания несколько опережает события, рассчитывая активно войти в рынок в перспективе. Работа в Нижнем Приангарье после ввода в действие Богучанского алюминиевого завода и предприятий будущего кластера, по предварительным расчетам, даст КНП реализацию дополнительных 7–8 тыс. т нефтепродуктов в месяц только на начальном этапе. А в Курагине нефтебаза поможет обеспечивать топливом строительство железнодорожной ветки до Кызыла.

«Мы пытаемся увидеть перспективные направления и готовимся расширить товаро­оборот там, куда заходят и где строятся новые предприятия. Компания должна быть заранее готова к тому, чтобы предложить своим новым клиентам полный спектр услуг надлежащего качества с хорошими ценами», — отмечает Гурин.

В то же время

сумму в 170 млн руб., почти эквивалентную чистой прибыли полугодия, КНП вкладывает в модернизацию своей сети нефтебаз:

многие из них не соответствуют современным требованиям.

«В распоряжении компании есть базы, которым уже более 80 лет, основной состав работает около 50–60 лет, а самые новые объекты — 35. Мы благодарны основному акционеру, правительству края, который поддерживает все начинания КНП, направ­лен­ные на модернизацию инфраструктуры», — отмечает Гурин.

Кроме того, продолжится и строительство новых АЗС: в конце октября в Лесосибирске откроется заправка, выполненная в абсолютно новом стиле и построенная с использова­нием энергосберегающих технологий. Такие АЗС должны появиться во всех городах присутствия «Красноярскнефтепродукта».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»