статья

Красноярский «Хамелеон» меняет окраску

Торговые центры начинают исход из исторической части Красноярска. Так, в ближайшее время ТЦ «Хамелеон» по ул. Маркса, 125 сменит род занятий — на большей части его площади будет открыт банковский офис.

Торговые точки останутся лишь в цокольной части здания, имеющего площадь в 2,2 тыс. кв. м. Остальное, около 1,5 тыс. кв. м — весь первый и второй этаж «Хамелеона», — управляющая зданием красноярская Региональная девелоперская компания сдает в долгосрочную 8-летнюю аренду Сбербанку.

ТЦ Хамелеон в центре
Торговые центры покидают историческую часть города

ТЦ «Хамелеон» является одним из первых торговых центров Красноярска. Здание в стиле хай-тек было построено по проекту архитектора Аркадия Супоницкого в 2002 г. При его возведении, говорится на сайте торгового центра, «впервые было применено архитектурное остекление».

Как рассказал ДЕЛА.ru Олег Шитиков, генеральный директор РДК, решение о сдаче площадей «в одни руки»

было принято по причине того, что второй этаж «Хамелеона» использовался неэффективно.

«Второй этаж был несколько проблематичен — постоянная смена арендаторов и свободные площади, он не был особо проходимым. Поэтому мы решили посадить туда одного арендатора», — рассказал Шитиков.

Заодно со вторым этажом освободится от торговли и первый — с основными его арендаторами, «Сибтаймом» и «Кодаком», владельцы здания договорились «без обид».

По словам Шитикова, на размещение в «Хамелеоне» претендовали несколько банков, из которых девелоперы выбрали Сбербанк.

Как рассказал ДЕЛА.ru Евгений Воеводин, заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России — управляющий головным отделением по Красноярскому краю, новый — флагманский — офис на площадях торгового центра банк планирует открыть уже весной 2014 г.

В Сбербанке предварительно также рассматривали несколько вариантов размещения.

Торговый центр Хамелеон
В торговом центре откроется флагманский офис Сбербанка

«Вариант «Хамелеона» был самым интересным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к таким филиалам: расположен на первой линии, в центре Красно­ярска, а большие площади позволят нам воплотить интересные решения. Здесь будут реализованы некоторые технологии из «Офиса будущего» — планируем создать интерактивную игровую зону для детей, интернет-зону для моло­дежи и прочее. Сам офис оснастим плазмен­ными панелями, на которые выводится информация о курсах валют, котировках и погоде», — сообщил Воеводин.

На первом этаже, по его словам, расположится круглосуточная зона самообслуживания, где будет установлено порядка двадцати банкоматов и платежных терминалов.

«Такого количества устройств у нас нет ни в одном филиале», — отметил зампредседателя банка.

Также в офисе будет оборудовано помещение с индивидуальными сейфами, начнут работать Центр ипотечного кредитования и переговорные комнаты для проведения сделок, которые можно будет трансформировать в конференц-зал.

«Это будет самый крупный и самый современный офис в Красноярске», — добавил Воеводин.

Перепрофилирование «Хамелеона», в принципе,

укладывается в известный красноярский тренд — торговые центры растут в размерах и смещаются на окраины,

что находится и в русле нынешней градостроительной политики. Напомним, до 2015 г. в городе планируется построить более двух десятков ТЦ, причем власти намерены рассредоточить комплексы по разным районам, чтобы побудить население меньше передвигаться из одного конца города в другой (см. подр. «Торговые центры рассеют по Красноярску»).

Олег Шитиков согласен с тем, что исторический центр перестает быть центром торговли, и говорит о смене предпочтений среди арендаторов.

«Сегодня все готовы работать рядом: если раньше, например, ювелирщики и обувщики разбегались в разные стороны, то сегодня они хотят встать в ряд напротив друг друга. Да, конечно, есть такие бренды, как Hugo Boss или Armani, которые по-прежнему следуют принципу работы «в свою дверь». Но большинство выбирают иное расположение для своих магазинов. Причина понятна: поток покупателей в больших ТЦ, таких как «Планета» или «Июнь», больше в разы, чем в отдельно стоящих магазинах на проспекте Мира», — говорит гендиректор РДК.

ТЦ Хамелеон
Торговля в «Хамелеоне» пока останется — но лишь под землей

В итоге торговля, по его словам, пока сохранится только в цокольном этаже здания, где расположены магазины одежды, обуви, сумок и прочие. В перспективе, возможно, и эти помещения будут перепрофилированы — Шитиков не исключает появление в «Хамелеоне» заведения общепита, если такой арендатор «предложит забрать цоколь на хороших условиях».

Татьяна АЛЕШИНА
ДЕЛА.ru


© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»