статья

Инвесторы и уголь в Красноярском крае пошли вразрез

Вокруг очередного крупного инвестпроекта в Красноярском крае разго­ра­ется едва ли не международный скандал: польские инвесторы наме­ре­ны предъявить многомиллионные иски своим красноярским партнерам по созданию угледобывающего комплекса в Нижнем Приангарье. Мест­ные предприимчивые коммерсанты разработали план по разработ­ке Тунгусского месторождения угля и, возможно, умудрились продать один проект двум ничего не подозревавшим зарубежным партнерам. Причем в одном случае сделка была обставлена весьма пафосно: соглашение подписывали в рамках IX Красноярского экономического форума.

Уголь
Местная власть почти не говорит о новом крупнейшем инвестпроекте по добыче угля

О проекте освоения Тунгусского угольного месторождения в прессе упоминалось нечасто. По крайней мере, меньше, чем об остальных. В правительстве края обычно любят говорить о таких проектах, но здесь отчего-то вышло иначе.

Хотя на самом деле проект Тунбасса впечатляет, он мог бы стать одним из ключевых в экономике края.

Однако теперь Тунгусское месторождение может попасть в один ряд с Енисейским ферросплавным заводом или Енисейским лесохимическим комплексом (проект ОАО «Ангара Пейпа»), по которым тоже подписывали соглашения — а производственные мощности так и не появились.

История с разработкой Тунбасса началась после появления проекта «Тунгусский уголь — новая энергия Сибири». Под него была учреждена компания «Тунбассэнергохолдинг» (ТЭХ), она стала головной. На официальном сайте фирмы говорится, что для реализации проекта были получены лицензии на исследование трех углепроявлений в Тунгусском бассейне в Богучанском районе — Амельтикского, Кондакичского и Ильбокичского, с прогнозными ресурсами более 2,5 млрд т.

Угольные месторождения
Тунгусский угольный бассейн занимает огромную территорию в границах края

Проектом предусмотрено строительство 5–6 разрезов с годовой добычей до 50 млн т угля, тепловой электрической станции, а также предприятий по брикетированию угля и получения синтетического топлива.

В целом, как указано на сайте ТЭХ, на реализацию всех задумок потребуется более 105 млрд руб.,

с выходом на проектные мощности в течение 11–12 лет — к 2021–2022 гг. Масштабы планов «ТунбассЭнергоХолдинга» не могли не приглянуться заграничным инвесторам, желавшим заработать на столь крупном и амбициозном проекте — и это стремление для бизнеса вполне понятно.

Одним из таких инвесторов оказалась польская «Ноорт Инвест». Компания начала выстраивать отношения с «ТунбассЭнергоХолдингом», который представлял на переговорах гендиректор и соучредитель Сергей Полищук. У него также есть давний бизнес-партнер Николай Бабаков.

В итоге стороны подписали два документа, говорит вице-президент и совладелец «Ноорт Инвеста» Александр Вуйчек.

«Первый документ — это договор о сотрудничестве, это базовый документ, по которому мы обязались инвестировать в этот проект. Но взамен нам продают 50% доли (ТЭХ — прим. ред.), — сообщил он ДЕЛА.ru. — Вторым документом является договор купли-продажи».

Покупку половины ТЭХ инвесторы затем оплатили, добавил он. Следующим шагом должно было стать изменение состава правления ТЭХ в соответствии с распределением долей в ООО. Однако объявления о собрании учредителей все не было. Инвесторы забеспокоились, отправили три официальные претензии Полищуку — однако адекватной реакции, по их словам, не последовало.

Сибирь
Сразу несколько иностранных компаний проявили интерес к Тунбассу

А потом в «Ноорт Инвест» стала поступать инфор­мация об интересе к проекту других крупных европейских инвесторов. Однако партнерами ТЭХ они уже стать не могли, поясняет Вуйчек. Так как подписанное соглашение, помимо всего прочего, дало «Ноорт Инвест» исключительное право инвестирования в добычу тунгусских углей.

«То есть по этому договору господин Полищук не имел права вести переговоры по этой теме и обязался передавать нам всю информацию, — сказал Вуйчек. — Договор предусматривает инвестирование до $10 млрд — это огромная сумма. Естественно, все должно тщательно проверяться, на слово никто не будет верить. На протяжении трех месяцев я спрашивал у господина Полищука, связывался ли с ним кто-нибудь. А мы имели информацию о финансовой группе из Италии, что они якобы отправляли официальный запрос в Красноярск и получили подтверждение. Однако господин Полищук говорил, что с ним никто не связывался».

После этого логика действий красноярских партнеров стала, мягко выражаясь, непонятной их польским коллегам, делится своим мнением Вуйчек.

Летом 2012 г. «Ноорт Инвест» пыталось организовать деловую встречу с представителем правительства одной из стран Европы, заинтересовавшихся проектом ТЭХ. Туда пригла­сили и Полищука, отметил Вуйчек.

Однако в ответ польские инвесторы получили уведомление от Полищука, что уже не являются совладельцами ТЭХ.

«Он сказал, что изменил название компании, что мы теперь совладельцы не компании «Тунбассэнергохолдинг», а какого-то «Сибстройкомплекта», — объяснил Вуйчек. Инвесторы возмутились: на каком основании подконтрольную компанию у них попросту забрали?! Но и здесь им «не предоставили никаких документов».

КЭФ
Соглашение с новым инвестором было подписано на КЭФ

А в октябре 2012 г. в «Ноорт Инвесте» узнали, что у Тунбасса появился новый инвестор в лице поляка Станисла­ва Пашински и польско-американского инвестфонда. Именно с ним Полищук подписывал инвестиционное соглашение в рамках IX Красноярского экономического форума. Пашински обязался вложить в разработку угольных месторождений $1 млрд.

При этом в пресс-релизе на сайте правительства края было сказано, что гендиректор «Амельтикской угольной компании» Сергей Полищук назвал сделку «крупнейшей» за всю новейшую историю угольной отрасли края.

Однако сочетание больших сумм и планов широкую популярность проекту не придало.

И судя по всего лишь одной новости о «крупнейшей» сделке на сайте правительства края, чиновники в нее тоже особо не вникали или не хотели вникать. Действительно ли право инвестирования в проект одновременно продали двум зарубежным компаниям и ни та, ни другая об этом даже не подозревали? Ответа пока нет.

Причем реализацию соглашения, заключенного на КЭФе, уже можно ставить под вопрос. Договор с Пашинским помимо «Амельтикской угольной компании» формально подписы­вал и «Искра-Карабульский разрез» — его тоже представлял Полищук.

Так вот: на Карабульском разрезе добыча угля прекратилась, рассказывает ДЕЛА.ru бывший гендиректор разреза Сергей Рыбаков. По его словам, в проекте он участвовал с самого начала — с 2007 г., а партнерами его были Полищук и Бабаков.

Сейчас Рыбаков уже не работает в компании. Говорит, что к уходу с должности руководителя его подтолкнули учредители своей неадекватной политикой.

«Мне просто надоело, и я ушел, а сейчас разрез остановлен, — добавил он. — Мы добывали порядка 500 тыс. т угля в год, а в этом году не добыто еще ни тонны угля. При этом там работали более 200 человек. Если честно, я не вижу перспектив того, чтобы разрез возобновил работу. По крайней мере, с нынешним руководством маловероятно, что это произойдет».

Так кто же теперь настоящий эксклюзивный инвестор проекта — «Ноорт Инвест» или Пашински?

Этот вопрос ДЕЛА.ru собирались задать самому Полищуку, но он не нашел времени ответить. В приемной ТЭХ сообщили, что Полищук занят, проводит рабочие встречи.

В «Ноорт Инвест» уже поступила информация, что их красноярские партнеры утратили лицензии на месторождения угля. Инвесторам ничего не остается, как готовить иски в суды, чтобы взыскивать ущерб в виде упущенной выгоды от задержки в реализации проекта.

«Мы собираемся предъявить иск Полищуку как к физическому лицу на возмещение материального ущерба, — говорит Вуйчек. — Я понимаю, что предъявлять миллиард­ный иск нет смысла, но предъявить его в границах $100 млн — это реально. Наши юристы уже работают над этим. На первом этапе, который должен быть реализован в течение года, капитализация компании планировалась на уровне $3–5 млрд. То есть в границах инвестирования до полумиллиарда мы зарабатываем за год еще минимум 2,5 млрд. У нас есть все документы, что мы со своей стороны выполнили условия, а другая сторона — нет. В результате мы не получили выгоду и можем ее востребовать».

Красноярская власть абсолютно справедливо декларирует, что в крае должна быть создана система, которая позволит любому инвестору, который захочет вложить средства в разви­тие края, понять, на что тут можно рассчитывать и что получить в итоге. Это системная задача. Пока же конфликтные ситуации с инвесторами разрушают инвестиционную привлекательность края, бьют по его имиджу.

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Туристов не пугают цены круизов по Енисею Недавно компания, организующая круизы по Енисею, рассказала об итогах прошедшей навигации. Оказалось, что в дорогостоящих речных поездках побывали…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).