статья

Губернаторский вопрос Красноярского края ждет апреля

ДЕЛА.ru решили разобраться, насколько оправданны предположения о скорой отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.  Политологи не исключают, что точка в этом вопросе будет поставлена в апреле. Впрочем, пока все ограничивается лишь слухами и домыслами — совсем как в 2012 году, когда народная молва прочила Кузнецову скорое увольнение.

Если проанализировать оценки работы Льва Кузнецова на посту губернатора за последние месяцы — а их постоянно публикуют федеральные аналитические агентства — то становится понятно, что слухи о скорой отставке Кузнецова появляются не на пустом месте.

Лев Кузнецов
Слухи о возможной отставке Кузнецова возникают в Красноярске не впервые и имеют под собой основания

Глава края регулярно оказывается в числе аутсайдеров рейтингов руководителей регионов —

взять хотя бы январские выводы столичного Фонда развития гражданского общества, который дал работе Кузнецова оценку «ниже среднего» и поставил его в рейтинге на 71-е место из 81.

Кроме того, вес слухам об отставке добавили широкое общественное обсуждение истории с нападением на губернатора на его вилле во Франции и проваленные партией власти выборы в горсовет Красноярска.

Наконец, с новой силой обсуждение скорого ухода Кузнецова вспыхнуло после вчерашнего заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в Москве, где обсуждалось возрождение в стране нормативов ГТО.

Тему эту поручено курировать как раз таки Кузнецову.

По итогам заседания Владимир Путин подписал указ о полномасштабном введении нормативов по всей стране с 1 сентября.

При этом, по неподтвержденной информации, после заседания президент провел с Кузнецовым краткую беседу, содержание которой осталось неизвестным.

По оценке политолога Сергея Комарицына, сигналы о возможных изменениях в руководстве края «достаточно сильные и исходят от очень серьезных и влиятельных московских людей», однако последнее решение остается за президентом.

«Слухи не только не стихают, но, наоборот, усиливаются. Это может означать, что решение еще не принято и идет какая-то подковерная борьба. Когда говорят, что Виктор Зимин буквально на днях переедет из Абакана в Красноярск или Олег Бударгин чуть ли не завтра начнет исполнять обязанности губернатора края, или называют какие-то другие фамилии, то, видимо, это свидетельство «перетягивания каната» разными группами влияния.

Но в нашей стране подобные решения принимает только один человек, и он далеко не всегда учитывает рекомендации своего окружения.

За последний месяц президент назначил исполняющих обязанности губернаторов в четырнадцати регионах, из них всего два действующих руководителя остались в креслах, и очень некрасиво ушел Василий Юрченко в соседнем Новосибирске. Были чрезвычайно неожиданные назначения, как, например, в Орловской области», — сказал Комарицын.

По его информации, на 4 марта была назначена «решающая встреча Владимира Путина с Львом Кузнецовым», но из-за украинских событий ее дважды переносили.

Предположительно теперь встреча должна состояться 6 апреля.

«После нее президент и будет принимать окончательное решение. Возможны три варианта: 1) Лев Владимирович уходит в федеральные структуры, кто-то из обсуждаемых кандидатур, а может, совсем неизвестный, будет исполнять обязанности до выборов в сентябре; 2) Кузнецов пишет заявление о досрочном прекращении полномочий, но он же становится и.о. и объявляются досрочные выборы в сентябре. Такие комбинации в Кремле не любят, но это позволит прекратить подковерную борьбу; 3) ситуация подвешивается на неопределенное время, выборы губернатора состоятся осенью 2015 года, но все это время будет существовать неопределенность с основным кандидатом и продолжатся интриги», — сказал Комарицын.

По его мнению, теоретически Путин может отложить принятие решения о досрочных выборах до конца мая.

Встреча Кузнецова и Путина
Очередная встреча Кузнецова с президентом была отложена из-за украинских событий
и состоится, возможно, в апреле

«Но скорее всего он определится в первой половине апреля.

Если в ближайшие две недели ничего не произойдет, то с большой долей вероятности можно будет говорить, что досрочных выборов губернатора у нас не будет», — заключил Комарицын.

Президент столичного коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (регулярно публикует рейтинги выживаемости губернаторов) политолог Евгений Минченко придерживается схожих с Комарицыным соображений.

«Практика последних нескольких месяцев показывает, что губернаторы, не имеющие поддержки в лице кого-то из полноправных членов политбюро, особенно в ресурсно обеспеченных регионах, имеют высокие шансы на то, чтобы распрощаться со своим креслом. Яркий пример — ситуация с Юрченко.
В этом смысле основная опора Кузнецова — это Потанин (по нашей терминологии, кандидат в члены политбюро), но при этом Потанин — это не стопроцентная поддержка Кузнецова, а, скорее, поддержка по принципу наименьшего зла.

Возможна ситуативная поддержка со стороны Хлопонина и Прохорова. Это потенциальные контуры той элитной коалиции, которая сегодня сложилась вокруг Кузнецова. Поэтому если, например, серьезную заинтересованность в том, чтобы поставить своего человека на пост губернатора в регионе, проявят Шойгу или Сечин (по нашей терминологии, полноправные члены политбюро), то это может создать для Кузнецова достаточно серьезные трудности», — сказал Минченко.

Минченко
Евгений Минченко: без поддержки «политбюро» губернатор может распрощаться с креслом

Кроме того, по его словам, у Кузнецова «непростая ситуация» с местными элитами, «которые его скорее не принимают» и с которыми у губернатора имеется «достаточно серьезный набор конфликтов».

«Встреча Кузнецова с президентом несколько раз переносилась, но говорят, что это связано просто с техническими проблемами, с ситуацией в Украине. Поэтому надо спокойно подождать середины апреля, посмотреть, пройдет ли встреча Кузнецова с президентом, и если пройдет, то как.

Я не исключаю, что может возникнуть вопрос о том, чтобы Кузнецов пошел на повышение в правительство», — сказал Минченко.

Депутат Заксобрания Алексей Клешко предложил воздержаться от комментирования непроверенной информации.

«У нас все годы работы Александра Геннадьевича Хлопонина его каждый год куда-то отправляли, после первого года работы Льва Владимировича Кузнецова также начали появляться слухи, что он куда-то уйдет. Я стараюсь держаться подальше от слухов и сплетен. Считаю, что наше дело — работать, а не обсуждать гипотезы, которые приходят регулярно в чьи-то головы», — заявил Клешко.

Добавим, 3 апреля на сессии Заксобрания Лев Кузнецов должен отчитываться по результатам работы за год перед депутатами.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»