статья

Самый грязный район Красноярска спрятался от жителей

Красноярская мэрия опубликовала отчет об экологической обстановке в городе в 2013 г. В этот раз он получился куда менее наглядным, чем аналогичный отчет по 2012 г., поскольку из него исчезли абсолютные показатели загрязнения атмосферы в разных районах города.

Теперь читатели вынуждены довольствоваться условными характеристиками загрязнен­ности — так, в двух районах города загрязнение атмосферы охарактеризовано как «высо­кое», в остальных — «очень высокое», причем для последней характеристики верхняя планка загрязненности не определена. Впрочем, авторы отчета уверяют, что «никакой дезинформации здесь нет», а от абсолютных величин воздух в городе чище не станет.

Трубы
В 5 из 7 районов города уровень загрязнения воздуха очень высокий

Отчет об экологической обстановке в городе за 2013 г. опубликован на сайте мэрии Красноярска. В отчете сказано,

что в целом по городу и отдельно по районам уровень загрязнения атмосферы характеризовался как «очень высокий»

(свыше 14 ИЗА-5). Исключение составили лишь Советский и Октябрьский районы с загрязнением на «высоком» (от 7 до 14 ИЗА-5) уровне. Основными загрязнителями атмосферы в Красноярске были бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества. Отметим, что и «высокий», и «очень высокий» уровни загрязнения крайне неблагоприятны для здоровья.

Для сравнения — в отчете за 2012 г. приводились абсолютные показатели загрязнения. Так, в целом по городу оно составило 22,9 ИЗА-5, в Ленинском районе, в зависимости от точек наблюдения, — 34,2 и 21,8 ИЗА-5, в Центральном — 22,7, в Железнодорожном — 23,7, в Кировском — 23,5, в Свердловском — 20, в Октябрьском — 17,2, в Советском — 16,3 ИЗА-5.

Из-за отсутствия точных данных за 2013 г. отследить, как изменилось качество воздуха за год в районах города, затруднительно. Можно лишь сделать вывод о том, что

состав атмосферы улучшился в Советском и Октябрьском районах — в 2012-м они попадали в категорию с «очень высоким» загрязне­нием.

Дабы прояснить вопрос, ДЕЛА.ru обратились в мэрию Красноярска. Начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства Наталья Морозова пояснила, что в администрации при составлении отчета пользуются официальными данными, предоставленными Среднесибирским УГМС (является уполномоченным органом по мониторингу атмосферного воздуха).

Ранее оттуда присылали в мэрию абсолютные показатели, однако в этом году перешли на относительные.

«Это не дезинформация, секретов здесь никаких нет. Мы не видим никаких проблем в том, что не показан конкретный индекс загрязнения — от абсолютной величины суть не меняется, а суть такова, что воздух очень загрязненный и неблагоприятный для проживания», — констатировала Морозова.

Впрочем, она тут же отметила, что большую часть дней в году атмосфера в городе вполне пригодна для здоровой жизни.

Однако на итоговой статистике отражаются дни с неблагоприятными метеорологическими условиями.

«Отсутствует ветер — значит, накапливаются загрязнения. Эти дни, когда наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, и дают в итоге такую картину. Но таких бывает всего порядка 45—50 дней в году», — сказала Морозова.

Эколог Николай Зубов также предположил, что в данном случае не идет речи о намеренной попытке сокрыть информацию — скорее это не совсем продуманная попытка упростить данные.

«Декларировано, что это делается для удобства пользователей — чтобы им не нужно было сравнивать и анализировать цифры. Но, по моему глубокому убеждению, данные нужно было представить в двух форматах — и в новом, и в старом, где написаны цифры. Так что здесь мы имеем дело на с лукавством, а скорее с неправильным отношением к тем, кто анализирует информацию, сравнивает данные и следит за динамикой», — сказал Зубов.

За 2013 г., по данным отчета, количество выбросов от стационарных источников загрязнения в Красноярске составило 148,2 тыс. т и выросло по сравнению с прошлым годом на 2 тыс. т. Авторы полагают, что рост обусловлен учетом дополнительных предприятий (по итогам года о выбросах отчиталось 201 предприятие против 183 в 2012 г.). «В то же время в результате выполнения природоохранных программ на крупных промышленных предприятиях достигнуто снижение выбросов», — сказано в отчете.

Автомобили
Данных по транспортному загрязнению за 2013 г. пока нет,
но количество автомобилей за год выросло почти на 35 тыс. штук

Данные по выбросам от передвижных источников, то есть транспорта, пока не опубликованы — по словам Морозовой, они появятся позже. В 2012 г. этот показатель был на уровне 77,8 тыс. тонн.

О росте вклада транспорта в загрязнение атмосферы можно судить по увеличению числа машин в городе.

По данным красноярского ГИБДД на 1 января 2014 г., количество транспорта в Красноярске без учета прицепов и полуприцепов составило 372,3 тыс. единиц, в том числе 320,7 тыс. легковых и 40,7 тыс. грузовых автомобилей, 7 тыс. автобусов. По сравнению с 2012 г. количество транспорта выросло на 34,9 тыс. единиц.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»