Позитивный тренд по снижению числа обманутых дольщиков в нашем крае закончился. Судя по всему, в 2012-м ситуация будет существенно меняться — и вновь в худшую сторону.
Еще не так давно чиновники с гордостью сообщали, что количество «проблемных» многоэтажек в Красноярске уменьшилось в 2 раза. Но в этом году был вновь зафиксирован разворот к росту числа таких домов.
В 2012 г. число покинутых застройщиками объектов будет расти
«Три года назад у нас было 22 объекта «обманутых дольщиков», сейчас осталось 11, — сообщил на прошедшей в январе строительной ярмарке первый замминистра строительства края Евгений Диев. — По большинству из них идет активная работа, многие находятся в стадии возобновления строительства».
Впрочем, руководитель департамента градостроительства городской администрации Геннадий Игнатьев тут же добавил ложку дегтя:
«В ближайшее время к этим 11 домам прибавится еще полдесятка».
Муниципальный чиновник практически не ошибся. По данным Арбитражного суда Красноярского края,
сейчас в его производстве находятся дела о банкротстве почти 30 строительных организаций. Из них 5 являются застройщиками, привлекшими денежные средства граждан на строительство 14 многоквартирных домов.
Свои обязательства не исполнили:
- ООО «Красноярец плюс» — 1 объект (3-я очередь многоквартирного дома по ул. Грунтовой, 28а, в котором запроектировано 143 квартиры. Из них в отношении 135 заключены договоры инвестирования. Строительная готовность объекта — 0% (котлован)).
- ЗАО «Сибстоун» — 2 объекта: многоквартирный дом по ул. Баумана, 6 и многоквартирный дом по ул. Копылова, 5. В указанных объектах запроектировано 340 квартир, все они проданы, при этом выявлено более 100 фактов двойных и тройных продаж. Строительная готовность объектов: по ул. Баумана — 34%, по ул. Копылова — 53% (см. подробнее «Дело строителя Шапочкина: подробности крупнейшей строительной аферы Красноярска»).
Компания «Сибстоун» не достроила в Красноярске два многоквартирных дома
- ООО «Стройтехника» — 7 объектов (многоквартирные дома № 1, 2, 4, 10 в мкрн Покровский; многоквартирный дом № 1, 2 по ул. Пролетарской — Бабушкина; многоквартирный дом № 12 по ул. Гусарова). В этих объектах запроектировано 1002 квартиры, фактов двойных продаж не установлено, строительная готовность — от 1% до 40%.
- ЗАО «Крид-М» — 2 объекта (малоэтажные дома № 1, 2 в пос. Солонцы), в которых запроектировано 49 квартир. Из них в отношении 45 заключены договоры долевого участия. Строительная готовность объектов — 50%.
- ООО СПК «Вектор плюс» — 2 объекта (многоквартирный дом в квартале ВЦ-2 жилого массива Аэропорт; многоквартирный дом в мкрн Метростроитель). Там запроектирована 401 квартира, в отношении 339 из квартир заключены договоры долевого участия с гражданами. Строительная готовность объектов высокая — более 80% («Объекты двух строительных компаний Красноярска попали в группу риска»).
По данным Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, озвученным на прошедшем в марте региональном ипотечном форуме, таких застройщиков в Красноярске уже полдюжины, а число проблемных домов возросло до полутора десятков.
В этом году представители власти называли еще как минимум две компании, которые, судя по всему, вот-вот пополнят печальный список.
Также в ходе мониторинга долевого строительства многоквартирных домов был дополнительно сформирован перечень нескольких объектов, строительство которых не завершено, и тех, по которым застройщики 2 и более раза переносили сроки передачи квартир инвесторам. Такие компании сразу ставятся на особый контроль. Эти данные публичны, их можно найти на сайте службы.
Объемы растут. Риски — тоже
По словам начальника отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елены Хамардюк, в большинстве случаев застройщики привлекают денежные средства граждан и юридических лиц уже на стадии начала строительства.
Лишь каждый пятый многоквартирный дом возводится на собственные средства фирмы либо за счет государственного или муниципального бюджетов.
Елена Хамардюк: в 2011 г. Служба строительного надзора пресекла более 6000 нормативных нарушений
В прошлом году ежеквартальную отчетность по привлечению денег граждан предоставляла 71 компания по 283 многоквартирным домам, из них 192 объекта находились в стадии строительства. 91 здание в установленном порядке введено в эксплуатацию, но передача объектов долевого участия инвесторам еще не завершена.
По отчетности на конец III квартала (за год данные еще не представлены) общее количество заключенных договоров по указанным объектам приближается к 23 тыс., сумма обязательств по ним составляет более 65 млрд руб., что превышает половину доходной части краевого бюджета.
В том числе за три квартала 2011 г. заключен 7081 договор долевого участия, привлечено 16,23 млрд. руб.
В целом по прошлому году, по данным Росреестра, количество договоров долевого участия достигло 11 213, что почти в полтора раза больше показателей 2010-го.
Сумма ответственности за IV квартал увеличилась еще примерно на десяток миллиардов рублей.
При этом экспотенциально растет и количество обнаруживаемых при проверках недоотчетов. Как рассказывает Елена Хамардюк, специалисты Службы строительного надзора за прошлый год пресекли более 6 тыс. нарушений нормативных документов в области строительства; было выдано более 1000 предписаний и возбуждено около 1500 дел об административных правонарушениях.
По результатам проведенных проверок о 111 выявленных нарушениях проинформированы органы прокуратуры; прокуратурой Красноярска возбуждено 23 дела.
Таким образом, зафиксирован рост практически по всем «проблемным» позициям.
Это количество неблагополучных компаний и недостроенных домов, число обманутых инвесторов, выявленных правонарушений… Но самое печальное, что положение дел с обманутыми дольщиками в ближайшее время будет скорее ухудшаться, чем улучшаться.
Как на пожаре
Серьезное ухудшение ситуации вполне можно сравнить с пожаром, который быстро и своими силами потушить практически нереально. Аналогом воды в данном случае выступают финансово-производственные ресурсы фирм — но здесь строительная отрасль региона явно стагнирует.
Согласно февральскому отчету Красноярскстата, за первые два месяца 2012-го объемы строительных работ в крае снизились на 16%, причем в феврале падение было гораздо более значительным — на 27%.
Ввод общей жилой площади сократился еще существеннее — на 37%.
В этом году в Красноярске резко сокращаются объемы жилищного строительства
Большинство опрошенных руководителей, сравнивая нынешний год с прошедшим, отметили не только уменьшение объемов работ, но и другие негативные факторы: сокращение численности сотрудников и размера собственных средств компаний, рост цен на материалы и комплектующие и т. д.
Индекс предпринимательской уверенности в региональном строительстве в I квартале 2012 г. упал до рекордно низкой величины — минус 9%. И все это уже не тревожные звоночки, а набатный бой, свидетельствующий о крайне неблагополучной ситуации в отрасли. Что неминуемо сказывается на численности обманутых дольщиков и перспективе решения их проблем.
На начало года в Красноярске, по официальным данным, было 11 «проблемных» домов и полторы тысячи инвесторов, перед которыми застройщики не исполнили свои обязательства.
Только в I квартале количество «брошенных» многоквартирок возросло почти в 1,5 раза. Очевидно, так же возросла и численность обманутых дольщиков.
На недавней встрече с краевыми парламентариями министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин заверил, что на ближайшие два года утвержден план-график мероприятий, направленных на завершение подобного строительства и решение всех проблем к 2013 г.
Депутаты, заслушав представленную информацию, предложили снять данный вопрос с контроля Заксобрания. Похоже, это очень поспешное намерение, и впереди красноярских инвесторов ждут новые неприятные сюрпризы.
Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ
ДЕЛА.ru
Анекдот постскриптум
— Здравствуйте. Я хотел бы поговорить с вашим директором насчет моей квартиры.
— Сожалею, но его нет.
— Как нет — я его минуту назад в окно видел!
— Он вас тоже...
ссылка на комментарий
Елена Хамардюк
Начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края
Участие в долевом строительстве — обоюдный риск. Как показывает практика, при принятии ФЗ-214 в достаточной степени не был соблюден баланс интересов застройщика и участников долевого строительства.
Этот закон скорее направлен на защиту интересов участников долевого строительства, но без учета объективных реалий, связанных со сроками подготовки к строительству, получением необходимых разрешений и согласований.
На процесс строительства влияет множество факторов, от экономических (подорожание строительных материалов) до природных (суровая зима).
Темпы возведения домов зависят от темпов продаж, так как все строится на деньги граждан. Очень сложно заранее сказать, в состоянии ли организация выдержать сроки. Если спрос снижается, это сказывается на темпах строительства.
На практике нередки случаи, когда застройщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность по привлечению денежных средств граждан, не в состоянии обеспечить завершение работ. При просрочке исполнения обязанности передать объект долевого участия участник заявляет требования о возврате денежных средств и уплате процентов за пользование ими.
Одновременно заявленные требования со стороны нескольких участников долевого строительства могут привести к появлению признаков банкротства.