статья

Уникальный комплекс выставок в сфере добычи ресурсов пройдет в Красноярске

C 12 по 14 марта в красноярском выставочном центре «Сибирь» пройдет единственный за Уралом комплекс выставок по тематике нефтегазовой и горнодобывающей отрасли — «Нефть. Газ. Химия», «Горное дело», «Сибирский GEO-форум», а также форум «Недра Сибири».

Ожидается, что выставочный центр соберет более 2000 специалистов добывающей и перерабатывающей сфер промышленности из десятков регионов России, а также зарубежных экспертов и гостей из Европы, Канады и США. Подобное мероприятие проводится в Красноярске в пятый раз, но именно в этом году его содержание будет наиболее насыщенным и разнообразным. Более 90% экспонентов от общего числа тех, кто разместит свои стенды в «Сибири», примут участие в комплексе выставок впервые. Демонстрация технологий и оборудования развернется на площади в 3000 кв. м.

Выставка Красноярская ЯрмаркаЭкспозиция «Нефть. Газ. Химия» представит новинки отрасли для нефтедобывающих предприятий, нефтехимической и газовой промышленности; «Горное дело» познакомит с современным оборудованием для добычи и переработки полезных ископаемых, а «Сибирский GEO-форум» продемонстрирует разработки в области геодезии, картографии, геофизики, интеллектуальных транспортных систем, геомониторинга и спутниковой навигации.

«Для нашей территории этот комплекс специализированных выставок является уникальным, в Сибири, да и в целом за Уралом таких мероприятий не проводит никто, — отмечает Сергей Соболев, генеральный директор ЗАО ВК «Красноярская ярмарка».

— В связи с тем, что в этом году более 90% участников представят свое оборудование для нефтегазодобычи, геологоразведки, переработки сырья и прочего впервые, посетители получат редкую возможность познакомиться с самыми современными тенденциями рынка и увидеть последние новинки отрасли».

По его словам, 5 лет, которые отмечает выставка в Красноярске, — своеобразный юбилей и самой нефтегазовой отрасли края. Действительно, промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения началось около 5 лет назад, в августе 2009 г. Сегодня это один из самых масштабных инвестиционных проектов России: запасы Ванкора оцениваются в 520 млн т нефти и 95 млрд кубометров газа, а объемы инвес­тиций превышают сотни миллиардов рублей.

ВыставкиВообще, по суммарным запасам нефти, природного газа и конденсата Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области, а согласно данным статис­тики, по итогам 2013 г. регион стал лидером по объемам добытой в СФО нефти — 47,8% от общего количества извлеченного из недр «черного золота». Объем нефтедобычи в крае за год прирос на 17,2%, природного и попутного газа — на 29,1%.

Кроме того, в регионе идет работа над проектом «Тунгусский уголь — новая энергия Сибири», целью которого является освоение Тунгусского каменноугольного бассейна. Сейчас на месте ведутся активные работы по внедрению новых технологий, техни­ческому переоснащению и модернизации производственных мощностей.

«Перспективы развития промышленного производства мы связываем с развитием производств глубокой переработки сырья, в том числе нефтехимии. Со временем должно произойти замещение сегодняшней сырьевой направленности на развитие глубокой переработки добываемого сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

В этой связи проведение ежегодной отраслевой выставки «Нефть. Газ. Химия» представляет для нас, региона с активно развивающимся нефтегазовым комплексом, большой профессиональный интерес. Это касается демонстрации современных технологий и материалов, высокотехнологичного оборудования, применение которых позволит совершенствовать процессы добычи и переработки, увеличить объем и качество добываемого сырья», — считает министр промышленности и торговли края Александр Климин.

Выставка«Промышленные выставки напрямую отражают развитие региона, — говорит Сергей Соболев. — Нефтегазовая промышленность в крае — молодой и в силу этого высоко­технологичный сегмент экономики. Компаниям есть что показать специалистам отрасли».

В комплексе выставок примут участие крупные компании, работающие на сибирском, российском и мировом рынке.

«Выставки «Нефть. Газ. Химия», «Горное дело» и «Сибирский GEO–форум» — крупнейшие бизнес-мероприятия Сибири, участники которых имеют уникальную возможность поделиться опытом и установить новые деловые контакты.

«Газпромнефть — Региональные продажи» впервые будут принимать участие в выставках «Красноярской ярмарки». В экспозиционных павильонах будет представлен Восточно-Сибирский филиал компании — лидер в сфере оптовой реализации нефтепродуктов в Сибирском округе. На стенде предприятия гости выставки при помощи технологии «touchscreen» смогут получить интересующую информацию о географии деятельности компании, условиях поставок топлива и преимуществах сотрудничества, — отмечает директор Восточно-Сибирского филиала «Газпромнефть — Региональные продажи» Максим Макаров.

Среди новинок, которые будут представлены в МВДЦ «Сибирь», — инновационные газоанализаторы для оптимизации режимов горения, контроля вредных выбросов на производстве, другие современные приборы экологического и технологического контроля. Группа компаний «Химические системы» представит натуральный и нетоксичный абсорбент Sheltic, созданный на основе стружки из скорлупы кокосового ореха для ликвидации последствий техногенных катастроф — в ходе презентаций планируется наглядная демонстрация процесса поглощения нефти абсорбентом.

Одним из самых интересных экспонатов «Нефть. Газ. Химия» станут мягкие мобильные резервуары для нефти и нефтепродуктов, на базе которых можно оперативно создавать мобильные нефтебазы и полевые склады горючего фактически на любом объекте, например, непосредственно на месторождении.

«Мягкие резервуары, или нефтетанки, — это оборудование из современных полимерных материалов, которое уже успешно заменило металлические резервуары в Канаде, США, Европе во многих сферах. В последние годы в России также идет переход от старых технологий с использованием тяжелых, подверженных коррозии и повреждениям металлических труб и резервуаров к более надежным и долговечным полимерам, — рассказывает Дмитрий Литовченко, руководитель отдела развития ООО «Нефтетанк», ведущего российского производителя и поставщика мягких резервуаров (Москва).

— В нефтетанках можно перевозить и хранить нефтепродукты, трансформаторное масло, удобрения, техническую и питьевую воду и многие другие жидкости. Они не подвержены коррозии, инертны к хранимой жидкости, имеют малый вес и габариты — такие резервуары можно доставлять легковыми авто или вертолетами и монтировать без применения тяжелой спецтехники всего за 15 минут. А при необходимости их легко можно перемещать на новые объекты».

ВыставкаПо словам Литовченко, компания впервые участвует в красноярской выставке. «Мы возлагаем на нее большие надежды. Северные районы нашей страны являются одними из основных потребителей нашей продукции, и для нас крайне важно быть ближе к своим заказчикам, чтобы лучше понимать их нужды и оправдывать их ожидания. Выставки для нас — прекрасная возможность лично познакомиться с новыми потен­циальными клиентами и продемонстрировать основные преимущества нашей продукции и выгоды от сотрудничества с нами», — отмечает руководитель отдела развития компании «Нефтетанк».

Помимо перечисленного, на выставочных стендах МВДЦ «Сибирь» будут представлены геодезическое и навигационное оборудование, приборы учета расхода жидкостей и теп­ловой энергии, системы промышленных трубопроводов, ручной инструмент и многое другое.

Крупногабаритная техника — парк новейшего технологического оборудования — разместится на открытой площадке экспоцентра: бульдозеры, трубоукладчики, телескопические погрузчики, экскаваторы, вездеходы мировых производителей, таких как Hyundai и Terex Finlay, а также модульное вахтовое жилье из энергосберегающих материалов.

ВыставкаВпрочем, мероприятие не ограничится экспозиционной частью: впервые промышленники смогут организовать диалог по темам развития отрасли и выработать стратегические решения совместно с учеными, политиками и предпринимателями в ходе форума «Недра Сибири».

«Форум «Недра Сибири» пройдет в Красноярске впервые, — отмечает Сергей Соболев. — Очень важно, что специалисты смогут обсудить на этом мероприятии принципиальные вопросы развития отрасли и ее актуальные проблемы — например, о текущем положении дел в связи со вступлением России в ВТО, действующих ограничениях и инвестиционном климате в текущий момент».

Проблемам нефтегазовой и горнодобывающей отраслей Сибири в связи со вступлением в ВТО будет посвящена дискуссионная площадка первого дня форума, 12 марта. На 13 марта намечено обсуждение вопросов немецко-российского сотрудничества в отрасли с участием зарубежных гостей — представителей Федерального министерства экономики и технологий Германии, а также создание региональных технологических платформ как инструмента для стимулирования взаимодействия научных, образовательных органи­заций и бизнеса в сфере инноваций. И, наконец, в пятницу, 14 марта, собравшиеся примут участие в круглом столе по освоению арктических территорий — одному из приоритетных проектов государственной политики России.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»