статья

Частные детсады Красноярска сдуваются

Кажется, не осталось таких сфер, которые не испытывают влияния кризи­са, разве что гипотетическая торговля березовыми бруньками за юани. Отражаются экономические трудности и на рынке частных детских садов. Хотя, казалось бы, при глобальной проблеме, куда пристроить ребенка до школы, чтобы спокойно добывать хлеб насущный, потрясений здесь быть не должно.

Впрочем, картина противоречивая. С одной стороны, часть садиков, по словам участников рынка, закрываются. С другой — детей, которых роди­те­ли хотят отправить в частные казенные дома, меньше не становится.

«Ситуация сейчас намного жестче, чем в 2008 году. На этот бизнес влияет многое. Мало того, что мест в муниципальных детсадах стало больше — многие молодые семьи, снимающие квартиры в Красноярске, отказываются от услуг частников потому, что им нечем платить не то что за садик, но и за аренду жилья, и уезжают из города. В Советском районе на моих глазах закрываются частные детсады, иногда якобы на ремонт. Не вытягивают стоимость аренды», — говорит Татьяна Ахметшина, управляющая Малой академии развития талантов.

Детский сад
Частным детским садам сложно платить аренду

Предприниматель отмечает заметное сокращение размера платы за услуги частников:

снижение составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Те заведения, которые раньше предлагали содержание ребенка за 13 тыс., теперь готовы принять его за 10 тыс. руб., цена с 25 тыс. уменьшилась даже до 18 000 и так далее.

В среднем, по мнению Ахметшиной, имея помещение для детсада в собственности, 4 работников и 24 ребенка, можно быть в прибыли при оплате в 10 тыс. руб. в месяц. Впрочем, среднюю цену рентабельности рассчитать сложно, как сложен и сам детсадовский бизнес.

По словам Натальи Шестаковой, руководителя детского сада «Мишутка», можно быть «в плюсе» и при оплате в 8 тысяч рублей:

«Это экономически обоснованная плата, хотя и минимальная. С нашей стороны это антикризисная мера, поскольку люди стали осмотрительнее подходить к выбору детского сада: главным критерием стала цена. Мы от отсутствия клиентов не страдаем».

Шестакова согласна с тем, что

детские сады закрываются из-за повышения арендных платежей

— владельцы этих помещений часто платят огромные кредиты и отказывают арендаторам-«детсадовцам», сборы с которых не покрывают расходов.

Судя по группе ВКонтакте, объединяющей частные детсады Красноярска, в городе услуги по присмотру за детьми оказывают более 230 подобных заведений. Причем это только те, что зарегистрированы в группе. Почти половина из них — в многонаселенном Советском районе, на втором месте Октябрьский район — 42 частных детсада, на третьем — Свердловский, 27. Меньше всего частных детских садов в Центральном районе — 9.

Юлиана Павликова, директор НОУДО «Остров сокровищ», отмечает, что ситуация на рынке детских садов зависит от типа заведения. Всего в городе работают три категории частных садиков: негосударственные лицензированные заведения, которых в Красно­ярске единицы, несколько десятков досуговых центров и сотни домашних садов в квартирах.

Первые окупаются долго — как минимум за 15 лет.

«Основная причина этого – в практически мгновенном появлении на рынке огромного количества квартирных садов с маленькой оплатой. Затем администрация приняла меры по уменьшению очереди… И последняя причина, не менее важная, – падение уровня доходов населения. Получателями услуг НОУДО являются владельцы мелкого, среднего бизнеса или топ-менеджеры филиалов госкомпаний, находящихся в Красно­ярске. Начиная с 2014 года и начались перебои с клиентами», — говорит Павликова.

При этом создать такой детский сад очень сложно из-за необходимости больших вложений, проблем с персоналом и требуемой кучи разрешительных документов. Процедура их сбора тянется долго, 3-4 года. А вот на квартирный садик надо всего пару месяцев.

«Рынок частных садов надувался как мыльный пузырь очень быстро, но и сжимается сейчас так же быстро. В основном сжатие происходит за счет домашних садов…

Для меня очевидно, что внешние санкции – это надолго и проблемы нашей экономике будут создавать как извне, так и внутри страны. Поэтому я считаю, что данный рынок и дальше будет сужаться», — говорит Павликова.

Наталья Шестакова полагает, что, несмотря на появление новых муниципальных детсадов, проблема в городе остается острой, усугубляют ее и внешние причины, а помощь частным садам со стороны власти недостаточна.

«Пока существует очередь, проблема не решена. Принимаемые властями меры ситуацию не меняют. Ситуация усложнилась в связи с наплывом украинских беженцев: мой ребенок был 300-й в очереди, теперь 700-й. Не думаю, что это в результате появления большого числа многодетных семей или семей военнослужащих.

Почему частным детским садам, расположенным в квартирах, компенсация платится в меньшем размере, чем тем, кто расположен в нежилых помещениях? Я поддерживаю одиноких мам, но не получаю помощи от государства. Стране не нужны ни дети наши, ни предприниматели».

Подъем на рынке, по мнению Юлианы Павликовой, возможен года через полтора, а стабилизируется ситуация для всех типов частных дошкольных учреждений года через четыре.

Ребенок в саду
Спрос на услуги частников, по мнению участников рынка, будет расти: родителям важно дать детям дошкольное образование, которое в муниципальных садах уже заменяют уход и присмотр

В частные сады, полагает она, могут прийти кадры воспитателей из муниципальных детсадов, оплата труда которых не соответствует нагрузке.

В то же время родители сами начнут уводить детей из государст­венных садиков,

которые по новым стандартам дошкольного образования обязаны осуществлять только уход и присмотр за детьми — ну а в лицензированных частных образование детей останется на высоком уровне.

«Если мы хотим получить успешного ученика, то навыки и желание познать окружающий мир должны быть заложены до школы. Уход и присмотр этого не дает. Уже сейчас есть мамы, готовые отдавать всю свою зарплату, лишь бы у ребенка были нормальные условия для развития.

Есть родители, которым дают сады, они уходят, потом возвращаются. Надо понимать, что муниципальный сад — это социальная услуга, получателями которой являются либо бюджетники, либо люди, занятые на малооплачиваемой работе», — говорит Павликова.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»