статья

Долгий День Енисея-2013 в Красноярском крае завершен

В Красноярске подвели итоги крупнейшей природоохранной акции года — экологического марафона «День Енисея». В течение лета и осени к движению присоединились новые участники, а краевой праздник значительно расширил свои временные и пространственные границы. В следующем году, по словам организаторов, традиция будет продолжена.

Напомним, что инициатива проведения в Красноярске праздника в честь Енисея, который должен привлечь внимание общества к сохранению уникальной енисейской природы, принадлежит компании РУСАЛ и Русскому географическому обществу.

Енисей, панорама города
Праздник в честь Енисея в этом году отмечался в третий раз

Впервые горожане и присоединившиеся к ним жители края вышли на уборку берегов великой реки в 2011 г. Идея прижилась и нашла поддержку у власти: указом губернатора Льва Кузнецова День Енисея был утвержден в качестве регионального праздника, отмечаемого в последнюю субботу сентября.

В этом году День Енисея перерос масштабы стандартного праздника: РУСАЛ вышел с предложением продлить экологическую акцию и проводить природоохранные мероприятия в течение всего теплого сезона.

«Река течет непрерывно, проблемы использования водных ресурсов и чистоты берегов постоянны — так и внимание к этим вопросам тоже должно быть постоянным. Поэтому мы считаем, что День Енисея должен стать не мероприятием одного дня, а целой чередой экологических акций, своего рода экологическим марафоном», — сказал на заседании созданного в начале лета организационного комитета Дня Енисея заместитель директора алюминиевого дивизиона Восток компании РУСАЛ Сергей Попов.

Сергей Попов на открытии марафона
Сергей Попов: День Енисея стал экологическим марафоном

Экологический марафон стартовал 11 июня на острове Татышев. Центральной площадкой его проведения стал участок прибрежной территории острова, над которой в РУСАЛе взяли шефство. В течение лета здесь, на острове, прошло несколько мероприятий, включая экологический велоквест с участием бойцов красноярского трудового отряда старшеклассников — акцию, по мнению организаторов, немаловажную для воспитания у молодежи экологического сознания.

«Есть такая формула движения развитого цивилизованного общества: совершать что-то не по принуждению, а по внутренней мотивации. Именно таким делом мы занимаемся сейчас, — отметил Сергей Попов на открытии марафона. — Мы хотим вовлекать в свою орбиту все больше партнеров, чтобы в городе не было точек экологического бедствия, чтобы сохранить реку и природу».

К акциям по сохранению природы Енисея действительно присоединились многие компании и организации, причем в этом году их число значительно выросло.

Финальным эко-мероприятием этого года стал собственно праздник 28 сентября, который прошел в уже привычном формате субботника. Уборка берегов состоялась несмотря на плохую погоду.

День Енисея 28 сентября
28 сентября в Дне Енисея приняли участие жители многих районов и городов края

Среди мероприятий, украсивших праздник, была выставка моделей судов, выполненных школьниками: таким образом к экологическим акциям вновь привлекли внимание молодого поколения.

При этом и общее число участников Дня Енисея-2013 оказалось самым большим за всю его короткую пока историю.

«Нашу инициативу активно поддержали КраМЗ, Красноярская ГЭС, Енисейское речное пароходство, правительство и Законодательное собрание края, администрация города, — рассказал 22 октября на официальном закрытии экологического сезона Сергей Попов. — Как и в предыдущие годы, в очистке енисейских берегов принимали участие краевое МЧС, красноярские университеты, — причем во многих населенных пунктах края, расположенных по берегам реки. Подключились к акции Красноярская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Мы как организаторы хотели бы поблагодарить городские власти, которые оказали Дню Енисея большую поддержку».

По мнению Попова, праздник состоялся, и все действия по его проведению были скоор­динированы. Однако, считает замдиректора алюминиевого дивизиона Восток, в таких мероприятиях важно не столько подключение административного ресурса, сколько активность самих участников, жителей края и города.

«Мне кажется, очень правильно то, что движение не «заадминистрировано», люди выходят на берега Енисея не по команде или указаниям власти, они самооргани­зуются. Когда у движения есть такой ресурс, есть партнеры и добровольные участники, у него намного больше шансов просуществовать долгие годы и превратиться в традицию», — сказал Попов.

Игорь Спириденко, представляющий Русское географическое общество, отметил, что в этом году День Енисея приобрел больший размах. Субботники прошли во многих городах края: Дивногорске, Сосновоборске, Минусинске, Лесосибирске, Канске, Железногорске, а также Хакасии и Туве.

Уборка берегов от мусора
Уборка берегов от мусора — лишь часть масштабной акции по сохранению сибирской природы

«Праздник расширяет масштабы, но, конечно, хотелось бы, чтобы он длился в течение всего года и не только на енисейских берегах. Все мы понимаем, что приятно жить у чистой реки. И я считаю, что надо призвать всех жителей края, чтобы они откликнулись на инициативу и проявили себя», — сказал Спириденко.

В оргкомитете по празднованию Дня Енисея уже приступили к обсуждению идеи праздника в следующем году.

По мнению организаторов, региональная акция имеет все шансы превратиться в общероссийский праздник защиты рек.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»