Сегодня на пресс-конференции генеральный директор ООО «Чистые луга» Андрей Козиков внятно и подробно изложил позицию компании по тиражируемым в СМИ заявлениям чиновников Минсельхоза, в которых они критикуют успешный бизнес-проект сети магазинов шаговой доступности.
Поводом для встречи с прессой послужили высказывания заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Рафаэля Шагеева (см. подр. «Чиновник краевого Минсельхоза присвоил идею „Чистых лугов“).
Компанию „Чистые луга“ обвинили в том, что она не выполнила какую-то поставленную министерством мифическую „задачу“ и закрыта для поставщиков. В итоге Шагеев вообще договорился до того, что и сама мысль о создании подобной сети в крае пришла на ум не бизнесменам, а многомудрым сельхозчиновникам, которые теперь публично переживают о возникших перегибах и искажениях.

Сегодня сеть насчитывает уже 35 магазинов и готова выходить в другие города края
Андрей Козиков камня на камне не оставил от этих обвинений, по фразам прокомментировав переданные информагентствами слова замминистра. Генеральный директор компании сообщил, что никаких указаний от краевых властей они не получали, да и не могли получать — сеть создавалась на частные деньги:
„Чистые луга“ — социально-ориентированная торговая сеть, поддерживающая местных сельхозпроизводителей, но эту задачу мы себе поставили сами».
Сегодня сеть насчитывает уже 35 магазинов и готова выходить в другие города края. «Сейчас речь пока идет о городах-спутниках Красноярска. В двух уже выделена земля под торговые точки, запущен процесс оформления документов», — рассказал г-н Козиков. Напомним, что первый магазин сети появился в 2010 г. при поддержке администрации города, которая выделила участки для установки павильонов. Инвестиции в проект составили 45 млн руб.
Обвинения от Минсельхоза были тем более неожиданны, что до недавнего времени никаких проблем в отношениях с краевыми властями у компании не возникало. Кстати, никто из чиновников своим присутствием пресс-конференцию не удостоил, хотя они прекрасно были о ней осведомлены.
Зато пришли несколько производителей, которым не удалось пока продвинуть свою продукцию через «Чистые луга». Их мнение тоже было услышано и представителями СМИ, и руководством сети. Андрей Козиков прокомментировал позицию несостоявшихся поставщиков:
Андрей Козиков: „Чистые луга“ — социально-ориентированная торговая сеть, поддерживающая местных сельхозпроизводителей, но эту задачу мы себе поставили сами
«У нас достаточный для нашего клиента ассортимент. Мы не сеть супермаркетов, не болеем гигантоманией. Нашему потребителю нужны, допустим, два вида хлеба, два вида молока...
По сути, он должен иметь возможность, идя вечером с работы, купить себе небольшой набор необходимых свежих деревенских продуктов».
Можно понять грусть отдельных производителей — деньги идут мимо. Но это частный бизнес, и абсолютное право владельцев сети на закупочную политику глупо даже оспаривать. Тем более что критерии отбора поставщиков г-н Козиков озвучил публично, добавив, что в сети нет никаких проплат за доступ на полки, бонусов, откатов и пр.:
«Предложите что-то интересное, то, чего у нас нет, мы проведем мониторинг, проверим качество и, возможно, и ваш товар тоже займет свою нишу. Мы зарабатываем деньги и приглашаем всех делать это вместе с нами».
Сейчас «Чистые луга» работают с 34 поставщиками, по мнению директора, этого вполне достаточно.
Впрочем, у краевых властей был и остается шанс собрать всех якобы обиженных «Чистыми лугами» под свое ласковое крыло. Будет ли на нем написано «Губернские прилавки», «Краевые витрины» или что-то еще, не принципиально.
Пока же мы видим первые успехи частной сети, которая создается на частные деньги, реально поддерживая и пресловутый малый бизнес, о котором на словах так пекутся хозяева больших кабинетов, и возрождая сельское хозяйство в крае.
Понятно желание чиновников примазаться к этому успеху, к тем благодарностям, которые сотрудники сети получают от жителей города, пенсионеров. Можно строить предположения и о других мотивах «наезда», зная, какие деньги крутятся в «поддержке сельского хозяйства» в нашей стране, и в чьих карманах часть из них в итоге оседает.
Но, если только представить, что у «Чистых лугов» что-то не получилось бы? Как на это отреагировали бы власти? Развели руками, в очередной раз посетовав на трудности в экономике страны, опять обвинили во всем бизнес. Сейчас же приходится только критиковать чужое начинание, хотя бы этим исполняя свою нелегкую министерскую функцию.
Дмитрий БОЛОТОВ
ДЕЛА.ru
Ранее по теме на ДЕЛА.ru: