статья

Анатолий Быков назвал прошедшие в Красноярске выборы мэра спецоперацией власти

Сегодня серебряный призер мэрской гонки Алексей Подкорытов и его покровитель, депутат Заксобрания края Анатолий Быков, представили журналистам свою точку зрения на итоги выборов.

Мэрия Красноярска
По мнению депутата Анатолия Быкова, выборы красноярского градоначальника превратились в спецоперацию, которую организовала власть

По мнению обоих, избирательная кампания была целиком разыграна властями, Красноярск погибает, а собранный в ходе предвы­борных встреч материал о жизни города побуждает не только к ак­тив­ной послевыборной деятельности, но и к тотальному уведом­лению надзорных органов и властей предержащих вплоть до президента.

Алексей Подкорытов начал с того, что отметил факт серьезной конкурентной борьбы за мэрское кресло — и параллельно полное, по его словам, бездействие городской избирательной комиссии.

«Мы видели массу нарушений, которые были допущены практически всеми штабами, кроме нашего, но реакция избиркома отсутствовала», — сказал Подкорытов.

Алексей Подкорытов
Алексей Подкорытов: избирком закрывал глаза на нарушения в ходе кампании

Затем он, слегка отклонившись от основной темы, подробно рассказал о том, чем занимался во время подготовки к выборам: «Мы прошли все районы от окраин города, те точки, где власть не бывает никогда». По словам Подкорытова, в городе совсем не видна работа глав администраций районов и участковой полиции.

«В Красноярске сложилась вакханалия с установкой торговых точек по продаже алкоголь­ных напитков», — отметил главврач госпиталя ветеранов войн. Кроме того, он упомянул проблему наркотиков в школах, бедность образовательных учреждений, отсутствие спортплощадок во дворах, из-за чего детям негде проводить досуг, транспортный коллапс, а также нехватку детских садов и произвол ЖКХ.

«Наблюдается деспотизм, обираловка, грабеж среди бела дня. Никакой управы со стороны администрации на жилищно-коммунальные структуры нет. Мы имеем документы, которые подтверждают это, и в ближайшее время обратимся в право­охранительные органы, чтобы те разобрались с ситуацией», — пообещал Подкорытов.

Письма лично от своего имени, от лица избирательного штаба, а также от жителей города бывший кандидат на пост мэра намерен направить куда только можно.

Слова своего протеже подтвердил и вступивший в разговор Анатолий Быков.

«Мы отправим письма с информацией не только в краевую власть, но и выше, в генпрокуратуру, ФСБ и нашему президенту. Руководитель государства должен знать, что происходит в таких субъектах, как Красноярский край», — сказал Быков. А происходит, по его мнению, следующее: «Город Красноярск погибает, и мы готовы в открытую говорить об этом, нам жить в этом городе».

Затем, пообещав: «Я сегодня скажу такие вещи, которые вам вряд ли кто-то говорил»,

Быков сделал заявление: «В Красноярске была проведена не кампания по выборам мэра, а спецоперация для выбора того человека, который был нужен власти».

Депутат отметил, что оппозиция «была придумана определенными умниками».

«И на них никто не обратил внимания: никакие следственные органы и другие структуры, не говоря уже об избирательной комиссии. Когда нас вводили в заблуждение и ввели пошаговую подготовку общественного мнения к тому, кто выиграет у нас», — сказал Быков, имея в виду объединение оппозиции и праймериз.

Выборы
Как полагает Быков, выборы с самого начала разыгрывались по определенному сценарию

По его мнению, заготовленный для выборов сценарий предусматривал не только это.

«Уже за неделю начали пугать население, что в Краснояр­ске сконцентрировались вредные выбросы, что власти советуют красноярцам уехать за город. Ве­ли целенаправленную подготовку, чтобы уехали все, — разоблачал Быков. — Чтобы госструктуры предупреждали нас, такого никогда не было».

Он отметил и неправильный выбор даты. В результате «за весь город проголосовала по численности половина Советского района. И власти радуются, потирают руки. Провели нелегитимные выборы», — сказал Быков и привел пример, как однажды под Канском на выборы пришли всего 5 человек, родствен­ники кандидата, и проголосовали за него. А тот оказался алкоголиком.

Досталось от Быкова и КОИБам.

Продолжая свою мысль о спецоперации, депутат высказал мнение, что автоматические комплексы обработки бюллетеней стали «продуманным изначально трюком», чтобы «нас облапошить».

«Я заметил, что возле каждого КОИБа сидели по два молодых чело­века с компьютерами. Что они там делали? Сейчас я понимаю, что они и сделали выбор за красноярцев».

Быков отметил, что имеет 16 лет опыта участия в избирательных кампаниях.

«Я никогда никого не подкупал, не создавал искусственно трюки, не использовал политологов и политтехнологии. Мы во время этой кампании прошли от двора к двору, провели 197 встреч», — сказал он, попутно упрекнув бывших оппонентов Подкорытова не только в грязном пиаре, но и в неправомерных тратах. «У нас было потрачено 4 млн руб., мы ни на копейку не вышли из них. У нас была образцово-показательная кампания», — похвастался Быков.

Все конкуренты, по его мнению, целенаправленно работали против одного кандидата.

«Доктор и учитель физкультуры, Подкорытов и Быков, вдвоем составили такую конкуренцию всей этой машине! — выразился депутат. — Надо задуматься кой-кому».

Тем не менее депутат подчеркнул, что не собирается инициировать протесты и призы­вать к отмене результатов выборов, а намерен работать над улучшением городской жизни.

«Мы хотим сегодня призвать красноярцев, что завтра так жить нельзя. Эти безобразия надо кончать. Надо помочь новому мэру остановить тот хаос, который развивается в Красноярске. Поверьте, у нас с окраин надвигается что-то страшное». Быков призвал губернатора не радоваться итогам выборов, а призвать всю властную верхушку и «пройти по тем районам и посмотреть, что нас ждет завтра».

Анатолий Быков
Депутат заявил о намерениях организовать свою партию Фото В. Бодряшкина

Депутат отметил, что 600 домов Красноярска находятся в аварийном состоянии и к 2015 г. половина из них рухнет, и потому жильцам уже сегодня надо переселяться в палатки и на дачи.

«Надо сообща засучать рукава и решать эту проблему, привлекать к этому профес­сиональных людей, а не тех, кто сегодня облизывает друг друга, как доверенные лица кандидата, который победил», — заговорил загадками Быков. После чего посоветовал журналистам активно принять участие в общей работе, вместо того чтобы сегодня «делать услугу власти, которая завтра соберет чемодан и убежит отсюда, от этих проблем».

Далее Быков приступил к обещаниям:

«Мы провели такую выборную кампанию, что красноярцы нас долго не забудут. Мы взяли наказы очень серьезные. И независимо от того, что проиграли, мы чисто человечески решим. И как депутат, и как человек, который занимается благотво­рительностью. Хотя бы с теми спортплощадками и спортивной формой, они выеденного яйца не стоят, эти вопросы».

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов,

Быков пообещал к 2013 г., к выборам в горсовет, создать в Краснояр­ске свою партию.

А также прокомментировал ситуацию с московскими митингами оппозиции, требующими отставки президента.

«Да, я читал эту информацию. У Владимира Владимировича очень серьезная ситуация. Очень много внимания он уделяет внешней политике, а я бы сказал, что надо обратить внимание на свое государство, свой дом, а он полуразрушен», — сказал Быков.

Далее он повторил то, что уже говорил раньше (см. подробнее «Красноярский депутат Анатолий Быков не захотел «бить слабого»»): что президенту докладывают не ту информацию о регионах, и закончил тем, что «мы хотим жить в единой стране. Чтоб ее не раскололи. А сегодня работа ведется с прицелом, чтобы Россию развалить. И если бы мы не были патриотами своей земли, мы бы тоже организовали митинги и вывели своих сторонников на улицы».

Насчет возможности силовой отставки Путина Быков высказался, что «за 1,5-2 года время покажет, а президент здравый человек и поймет, сможет ли удержать ситуацию. Мы знаем, как у нас проходили революции. На провокации поддаваться нельзя».

Анатолий Быков
«Что ты сделал, чтобы в России стало жить немного лучше?» Фото А. Бурмистрова

Один из присутствовавших на встрече журналистов вернулся к предыдущему вопросу: «Вот вы партию свою зарегистрировать хотите…»

— «Вступить хочете?» — шуткой ответил Быков. — «Нет, но если к вам конкуренты по выборам попросятся, примете?»

На это депутат сказал, что людей достаточно, в каждом районе «списки по 100 человек», и отметил, что в первую очередь рассчитывает на молодежь, которая должна учиться выборному праву.

 

«Надо заниматься конкретным делом. Критиковать легко. А что лично сделал ты? Приди домой и посмотрись в зеркало. Что ты сделал, чтобы в России стало жить немножко лучше?»

Быков призвал молодых людей начать с себя и своей квартиры. «Вот когда ты видишь в своей квартире бардак, в подъезде? Что, Быков придет к тебе порядок наводить? Сами должны следить за чистотой, повышать культуру». А власть, по его словам, должна правильными поступками показывать молодежи, что нужно делать.

Татьяна АЛЁШИНА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Главгосэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»