статья

Красноярский бизнес отдохнет у дома

Предприниматели и руководители Красноярска в этом летнем сезоне меньше планируют отдыхать за рубежом, да и сам отпуск вообще — данные социологического опроса компании «Ромир» подтверждают собеседники ДЕЛА.ru. Кто-то в ожидании кризиса намерен работать все лето, а кто-то делает выбор в пользу дачи, тайги и хакасских озер.

Опрос, который провел в этом году исследовательский холдинг «Ромир-Красноярск» среди красноярских бизнесменов и топ-менеджеров, выявил, что наступающим летом более трети из них останутся в городе. Если в прошлом году отпуском пренебрегли 26% респондентов, то в нынешнем — уже 38%. По мнению социологов, причина — в экономической ситуации.

РОМИР
В нынешним году больше красноярский бизнесменов и руководителей планируют остаться в городе

«Главной причиной снижения количества руководителей, отдыхающих летом 2014 г., по отношению к прошлому году является напряженная экономическая ситуация в России и в регионе. Малый бизнес в такое время нельзя оставлять без "рулевого"», — комментирует генеральный директор ООО «Ромир-Красноярск» Наталья Майстришина.

59% бизнесменов останутся дома как раз потому, что будут работать.

«Не планирую отдыхать летом. Вообще всегда отдыхаю краткосрочно, хватает 2—3 выходных или чуть дольше, в разных местах», — рассказывает Михаил Паршков, компания «Горизонт».

«Отдыхать этим летом не поеду — тем более что сейчас занимаюсь новым проектом», — говорит Моника Дюсуше, директор парка «Остров сокровищ».

Впрочем, причин всегда несколько. У 19% нет денег на отдых, еще какой-то части мешают семейные обстоятельства.

И все большее число красноярцев, причем не только из бизнес-кругов, остаются летом в Сибири просто потому, что предпочитают ездить на теплые моря зимой, весной или осенью, когда на родине слякотно, ветрено и морозно.

«В этом году я отдохнула уже два раза, банально, непритязательно, на самых массовых направлениях — Пхукет и Турция. Поэтому полечу ли еще, не уверена, — говорит Татьяна Драко, директор туристической компании «Гуарана».
— Летом никогда не езжу отдыхать за границу, потому что здесь хорошо и интересно. Так что летом это будет любимое мое Беле, возможно, еще какие-то озера и Красно­ярское море. Плюс лето — это ведь мотоцикл, так что точно ехать никуда не надо, каждый день свобода и ветер в волосах».

Базы отдыха
Многие предпочитают летом отдыхать под Красноярском — а зимой улетать в теплые страны

«Я буду отдыхать, но не поеду далеко — отправлюсь или на Красноярское море, или в тайгу. Считаю, что летом красивее места, чем у нас, просто нет, — говорит гендиректор холдинга «Сангилен+» и депутат ЗС Роман Гольдман. — Конечно, в другое время года есть смысл отдыхать за границей, но летом и у нас есть чем заняться, тем более что и климат поменялся. У меня в тайге есть дом, баня, бассейн, площадка для детей, а на Красноярском море — небольшая яхта, где мы с удовольствием отдыхаем всей семьей».

Куда красноярские бизнесмены поедут на отдых? Как и в прошлом году, большинство из тех, кто планирует отпуск, отправятся за границу — 21% (в прошлом году 33%). 21% поедет на озера Хакасии и края (23% в 2013-м), 7% — на дачи (8%), 6%, как и в прошлом году, в российские города и курорты, плюс по 2%, как в этом, так и в прошлом году, отправятся в Сочи.

Большинство предпринимателей отдыхают семьей, с детьми — 62%, с супругами — 42%. С друзьями проводят отпуск 21%, с родителями —2%, в одиночестве —1%.

С семьей и в окрестностях Красноярска будет отдыхать и замдиректора «ООО «Строительная компания «Сиблидер» Андрей Клещев:

«В этом году мы решили провести летний отпуск на даче: дача «живет» только летом. Кроме того, хочется наконец воспользоваться комфортными условиями, которые мы сами там создавали, на это постоянно не хватает времени. Вообще, ритм жизни такой, что за границу ездим не чаще раза в год. Любимый вид отдыха — пляжный, несколько раз были с детьми в Турции, в хороших отелях».

Средняя сумма, которую тратят красноярские бизнесмены на отдых (в расчете на человека), составляет, согласно опросу «Ромира», 29,7 тыс. руб., и растет с возрастом отдыхающего. Те, кому уже 45 лет и больше, расходуют в среднем по 31,2 тыс. на человека.

Отдельный вопрос в исследовании был посвящен отдыху в Крыму.

Большинство — 51% — не готовы поехать туда в отпуск, 5% затруднились с ответом, а 44% ответили, что при появлении такой возможности «скорее, да».

Те, кто в новый субъект РФ не поедет, главным препятствием назвали нестабильную ситуацию в регионе (четверть опрошенных), 16% — высокие цены, 12% — плохой сервис, 6% — неразвитую инфраструктуру, 4% — большое расстояние. У 18% — «иные причины».

Респонденты ДЕЛА.ru отвечают на вопрос про Крым по-разному. Роман Гольдман пока скептически относится к такой идее.

«Лететь в Крым далеко — как и в Европу. Однако инфраструктура на российских курортах оставляет желать лучшего: ты вроде как на отдыхе, но на самом деле сервиса, которого ожидаешь и получаешь за границей, там нет. Правда, в последний раз я был на российском курорте, в Сочи, лет 8 назад, так что не могу выступать экспертом по этому вопросу».

Крым
У красноярцев сохранились теплые воспоминания о советском Крыме

«Что касается Крыма, то не уверена, что поеду туда только лишь потому, что он стал российским: то, что он был украинским, никак не мешало туда ездить, — говорит Татьяна Драко. — За весну обновить инфраструктуру, «перестроить мозг» принимающей стороны вряд ли возможно, так что туда не планирую. Хотя была в Крыму в детстве, как и всякий советский ребенок, и впечатления до сих пор остались, что там очень красиво и очень вкусно. Единственное, куда хотелось бы поехать в России, — это этап Формулы-1 в Сочи в октябре».

Андрей Клещев, напротив, готов поехать в Крым ради атмосферы прошлого.

«В Крым мы бы поехали, если бы не маленький ребенок — меня привлекает там атмосфера Артека, архитектурные достопримечательности, известные с детства по советским фильмам… Конечно, комфорта, как и дешевизны, от этого отдыха ждать сложно, но в целом почему бы нет». Михаил Паршков с удовольствием отправил бы в Крым семью и детей, не исключает возможности такого путешествия и для себя.

С ними согласна и Моника Дюсуше:

«От Крыма у меня с детства остались самые теплые впечатления. Я провела лето в «Артеке», помню экскурсии по южному берегу, Никитский ботанический сад. С удовольствием посмотрела бы на все это еще раз и свозила туда детей».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»