Завершившийся год для красноярских автодилеров оказался одним из самых странных в истории. Первые 10 месяцев рынок плавно снижался, затем в ноябре люди массово понесли деньги дилерам, потому что поняли: рубль долго не протянет. Наконец, в самом конце года после обвала национальной валюты некоторые иностранные автопроизводители и вовсе остановили продажи своей продукции.
В 2014 г. в Красноярском крае было реализовано 31,8 тыс. новых легковых автомобилей, тогда как 2013 г. их было продано 35,5 тыс.: такие данные предоставила Информационная система «AUTOSTAT-RADAR». В начале прошлого года продолжилось постоянное снижение продаж по сравнению с аналогичными периодами 2013 г. В первом полугодии они упали на 16,3 %, в сентябре — на 13,5%.

Автодилеры пережили странный год: продажи постепенно уменьшались, потом резко выросли,
но в итоге получилось на 10% в минус
Таким образом, после рекордного всплеска продаж новых автомобилей, который эксперты рынка наблюдали с 2010 по 2013 гг., последовал закономерный цикличный спад.
В целом за 2014 г. продажи новых автомобилей в крае уменьшились на 10,4%.
«Наш рынок автомобилей еще очень молодой, если сравнивать, например, с американским. И проходим мы те же этапы развития и цикличности. Количество кредитов, выданных в России на душу населения, еще не достигло и половины тех цифр, которые наблюдаются в развитых странах, — размышляет директор по продажам ДЦ «Центральный» (официальный дилер Opel, Chevrolet) Лилия Фронкина. — Одна из главных причин снижения покупательского спроса — высокие ставки, особенно после отмены государственного субсидирования в начале 2014 года».
Большинство людей, которые хотели и могли купить новый автомобиль, решили эту задачу за последние пять лет, и спрос начал снижаться.
Сильнее всего в нашем регионе 2014 г. от этого процесса пострадал корейский бренд KIA. По данным «AUTOSTAT-RADAR», его продажи упали на 25,2%, с 2,5 тыс. авто до 1,9 тыс. Продажи АвтоВАЗа снизились на 24,8%, с 6,7 тыс. автомобилей до 5 тыс. Спрос на продукцию Renault в крае сократился на 17,4 %, с 2,5 тыс. до 2,0 тыс., Chevrolet — на 13,6 %, с 2,1 тыс. авто до 1,8 тыс., Volkswagen — на 13,0 %, с 1,7 тыс. авто до 1,5 тыс.
При общей отрицательной динамике были и исключения. Например, в массовом сегменте продажи Hyundai в Красноярском крае выросли на 1%, с 2,9 тыс. до 3,0 тыс. Спрос на Mitsubishi поднялся на 7,4%, с 1,2 тыс. до 1,3 тыс. Сильнее всего увеличились продажи Nissan, на 41,0%: с 1,2 тыс. до 1,7 тыс.
Главная причина — в Красноярске начал работать второй дилер марки. И еще японцы в 2014 г. обновили сразу несколько ключевых моделей, что почти всегда приводит к росту покупательского интереса.

Range Rover в особой комплектации ушел за 10 млн рублей
В премиум-сегменте удача сопутствовала британским маркам Jaguar и Land Rover.
«Этот год для нас выдался очень хорошим. Продажи по брендам Jaguar и Land Rover
увеличились на 12% по сравнению с прошлогодними показателями», — комментирует руководитель отдела продаж ООО «ЛРЦ Форпост» (официальный дилер Jaguar и Land Rover) Александр Глазков. — Самый дорогой автомобиль, который у нас купили в минувшем году — Range Rover в особой комплектации — стоил почти 10 млн рублей».
В общем объеме продаж в рейтинге автопроизводителей лидирует АвтоВАЗ. По данным «AUTOSTAT-RADAR», в 2014 г. в регионе было продано 5,0 тыс. тольяттинских автомобилей. Тоyota реализовала 3,8 тыс. машин, Hyundai — 3,0 тыс., KIA — 1,9 тыс., Renault — 2,0 тыс., Chevrolet — 1,8 тыс.
«Самая популярная модель Chevrolet Niva — это честный полный привод по разумной цене. Прорыв по продажам совершил в 2014 Traiblazer — рамный внедорожник по привлекательной цене, если сравнивать с прямыми конкурентами, — сообщила Фронкина. — Мы рассчитываем в ближайшее время нарастить долю не только в Красноярске, но и районах края. Есть деревни, где очень хорошо работает «сарафанное радио», клиенты приводят своих односельчан, получая у нас привилегии на сервисное обслуживание».
Среди конкретных моделей сильнее всего в крае сократились продажи Lada Granta, они упали на 34,3%, с 2,1 тыс. до 1,4 тыс. KIA Rio «просел» на 27,4%, с до 985 до 715 авто. Lada 4x4 — на 21,8%, с 940 до 735 шт., Toyota RAV4 — на 16,1%, с 1025 до 850 шт.,
Toyota Corolla — на 15,8%, с 855 до 720 авто.
Спрос на Hyundai Solaris снизился всего на 0,3%, с 1740 до 1735 шт. А вот китайский кроссовер Lifan X60 оказался в лидерах. Его продажи в крае за год выросли на 14,1%, с 640 до 735 автомобилей.

Большой популярностью пользовались новинки
Наибольший объем продаж среди моделей в этом году у Hyundai Solaris — 1735 авто. Lada Granta разошлась тиражом 1400 шт., Renault Duster — 1040 шт., Chevy Niva — 910 шт., Toyota RAV4 — 860 шт.
В ноябре и декабре красноярцы принялись закупать автомобили чуть ли не оптом.
«В конце октября перед нами встала задача распродать склад, который к этому времени оказался немного перезатарен. Мы начали развернутую кампанию по привлечению клиентов, — говорит Денис Балтийский, директор Автоцентра «Рено на Свободном». — И когда в ноябре народ к нам пошел и стал покупать автомобили, мы сначала подумали, что это результат кампании. Но чуть позже поняли, что это общий тренд».
Красноярцы стали активно покупать машины, чтобы спасти свои рублевые сбережения, которые к тому моменту начали стремительно обесцениваться.
«Если продажи всех предыдущих месяцев 2014 года отставали на 10—15% от показателей 2013 года, то объем продаж ноября догнал предыдущий год, что позволило нам оптимизировать склад и избавиться от малоликвидных позиций», — сообщил Балтийский.
Рост спроса составлял от 10 до 50% у разных дилеров, причем ощущался во всех классах, от «китайцев» до премиума.
«Мы переживали натуральный аншлаг. Продажи подскочили на 30—40%.
Благодаря такому мощному финишному рывку получились хорошие итоговые показатели по 2014 году», — резюмирует Глазков.

Покупательская лихорадка декабря вывела Россию на первое место по автопродажам в Европе
Повальное желание людей спасти деньги привело к тому, что продажи новых легковушек в стране в декабре выросли до фантастических 280 тыс. До этого месячный объем не превышал 256 тыс. автомобилей. Столь солидная статистика позволила российскому рынку стать крупнейшим в Европе, а лидеры, Германия (230 тыс. авто.) и Франция (200 тыс.), в декабре отошли на второе и третье места соответственно.
Этот успех стал выразительной кодой в целой пятилетке нашего автомобильного рынка. Подобные показатели придется забыть, и, скорее всего, не на один год.