В Красноярске все ближе начало строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке. Ранее будущую стройплощадку огородили забором, а сейчас стало известно, что земля, предназначенная под размещение огромного здания, прошла государственную историко-культурную экспертизу.

К строительству огромного белоснежного храма сделан еще один шаг
В конце июля на участке, отведенном под строительство кафедрального собора, закипела работа: на грузовиках туда свозили бетонные блоки, доски и профлист, затем из материалов рабочие возвели забор. В Красноярской епархии тогда обошлись без подробностей, лишь подтвердили, что активность связана именно с возведением храма.
Самое историческое место Красноярска
Судя по документам, опубликованным на сайте краевой Службы охраны объектов культурного наследия,
землю ограждали в том числе для проведения государственной историко-культурной экспертизы.
Исследования проводились с 26 августа по 4 сентября по заказу ООО «СК Георг», экспертом выступил доктор исторических наук, заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири ГИ СФУ Павел Мандрыка.

Общий вид на будущую стройплощадку с вантового моста
Археологам предстояло определить, есть ли вообще на участке объекты культурного наследия. Для этого сначала проверили картографические материалы, современные и исторические фотографии, архивные и литературные источники, данные инженерно-геологических изысканий, материалы полевых и историко-архивных исследований прошлых лет.
На всей территории участка ранее археологические изыскания не проводились, археологи заходили лишь на 709,9 кв. м в 2022 году – после там начали возводить деревянный храм святых Иоакима и Анны.

Деревянную церковь изначально строили как «компромиссный объект», чтобы учесть интересы всех – и верующих, и тех, кто был против строительства огромного каменного храма. Но после было решено, что на Стрелке будут возвышаться оба сооружения
Никакой информации об известных объектах археологического наследия на земле, отведенной под кафедральный собор, нет.
Но в документах экспертизы отмечено: участок находится в исторической части Красноярска, примерно там, где в 1628 году возник Красноярский острог.

Прямо на месте впадения Качи в Енисей люди постоянно не жили, поскольку до строительства Красноярской ГЭС эта территория постоянно подтапливалась в период весеннего половодья. На снимке вид на Стрелку в 1966 году
А в составе ансамбля археологических объектов «Красноярский острог» были найдены локально сохранившиеся культуросодержащие слои всех периодов: каменного века, бронзового и раннего железного века и Средневековья, а также самого Красноярского острога и городской застройки XVII–XIX вв. Кроме того, там расположены Преображенский, Покровский и Вознесенский исторические некрополи.

Теперь из-за плотины ГЭС прежних затоплений Стрелки не бывает, но иногда Енисей покрывает нижний ярус набережной. На фото наводнение 2021 года
Поэтому тщательно проверить участок было необходимо. Тем более что возникло предположение: при строительстве Большого концертного зала филармонии на русловой край берега могли быть перемещены грунты из разрушенной части острога. Эту гипотезу тоже проверяли – вдруг вместе с почвой «переехали» археологические материалы.

Археологи нашли «сокровища» современного города: куски гудрона, листового железа, жестяную крышку, фрагменты цветочного горшка и прочее
По картам и аэроснимкам археологи установили, что участок образовался из-за засыпки русловой части берега Енисея при благоустройстве набережной. При выемке грунтов стало ясно, что под искусственно насыпанным газонным черноземом нижележащая толща состоит из насыпного гравия и техногенного грунта.

Границы земельного участка под собор на карте 1927 года
А на аэрофотоснимке 1962 года видно, что на участке размещается склад бревен: это подтвердил и один из шурфов, где нашли и сами бревна, и опилки со стружкой.

Ранее на участке находился лесосклад, который еще в советское время был перекрыт слоями современного техногенного грунта, переработанного гравия с песком и привезенным для благоустройства черноземом
Полученные результаты показали, что в шурфе
археологического материала и культурного слоя нет.
Потому заключение экспертизы гласит:
«на земельном участке присутствие объектов археологического наследия, включенных в реестр, выявленных объектов археологического наследия и объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, не отмечено».
Воссоздать на новом месте

Богородице-Рождественский кафедральный собор построили в 1845–1861 годах, а в 1936 году уничтожили по решению советской власти. На его месте спустя 20 лет построили Дом советов – сейчас это здание краевого правительства
Напомним, разговоры о воссоздании Богородице-Рождественского собора вместо разрушенного в 1936 году велись не один десяток лет. Сдвинулось дело с мертвой точки в 2012 году после визита патриарха Кирилла в Красноярск. Через год после этого на Стрелке заложили камень с крестом, а еще спустя 5 лет землю под строительство из частных рук передали церкви.
Храм также пережил скандальные публичные слушания в 2019 году, после которых мэрия разрешила Красноярской епархии отклониться от предельных параметров строительства. И только прошлой осенью на первой встрече попечительского совета прозвучали предварительные сроки начала строительства и минимальная сумма, которую придется на него потратить.

Храм построят на пожертвования прихожан и бизнеса. Учитывая необходимую сумму, надежд, конечно, больше на крупных инвесторов
Стройку планировали начать минувшей весной и завершить к 400-летию Красноярска, потратив на нее около 3,5–4 млрд рублей. Здание будет рассчитано на 3,5–4 тыс. человек, а высота колокольни превысит 90 метров.
В конце 2024 года на тот момент действующий митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон заявлял, что у дорогостоящего проекта уже есть спонсоры. Тем не менее, о самих строительных работах пока речи не идет, но процесс подготовки к ним все же движется – пусть и медленнее, чем ожидалось церковью. Учитывая, насколько сдвигаются сроки начала возведения Богородице-Рождественского кафедрального собора, вряд ли его успеют открыть к юбилею города.
Фото: Епархия, ДЕЛА, В. Александров,
Д. Александров, Краеведческий музей