Уходит еще один сложный год: все они стали такими со времен ковида. С 2020-го мы пережили пандемию, начало и продолжение СВО, частичную мобилизацию, санкции и рост цен. Наверное, нельзя сказать, что мы привыкли к изменившимся условиям. Но определенно научились жить с этим. Раз мы все еще здесь.
Для Красноярска год вышел противоречивый. Несмотря на все внешние вызовы, город продолжает развиваться.
Строительство Метро
Главное событие 2024-го – несомненно, начало строительства нового метро. Первая линия будет иметь шесть станций, от «Высотной» до «Улицы Шахтеров». Построят ее, как планируется, к юбилею города в 2028-м.
Сейчас два тоннелепроходческих комплекса бурят подземные тоннели с горы к центру города. Вместе они прошли уже более километра, а в конечную точку маршрута, к мэрии Красноярска, придут ровно через год, в канун нового, 2026-го.
Проходческие щиты методично прогрызают тоннели под Красноярском, чтобы мы могли ездить без пробок
На сегодняшний день практически все проектные решения по метро сформированы, сообщил недавно губернатор Михаил Котюков. Сейчас их рассматривает Госэкспертиза. Так что власти уже ведут переговоры с проектировщиками о втором этапе. Вторая линия метротрама пройдет от Шахтеров до Ястынской в Северном. Здесь будет проще – рельсы пустят уже по земле.
Нашли стену острога
Главное культурное, историческое и научное событие года – обнаружение стены Красноярского острога, которая некогда защищала его от набегов местных племен. Ученые, конечно, знали, что она существовала – но где именно проходила, сказать не могли. Так что стену нашли случайно, во время раскопок на территории старинных усадеб «Дом Кусковых» и «Жилой дом Н.А. Фон-Эзерского» второй половины XIX века на ул. Маркса, бывшей Гостинской.
То, что осталось сегодня от укрепления – это два ряда пеньков от некогда забитых в землю и заточенных стволов деревьев. Снесли стену сами красноярцы, когда набеги прекратились, и нужда в ней отпала.
Теперь стену хотят сделать памятником к 400-летию города, накрыв специальным стеклянным саркофагом. А пока же место раскопок законсервировано, потому что кислород сильно вредит дереву.
Громкие «посадки»
Уходящий год отметился множеством громких и скандальных дел. Были и неожиданные расследования, и непредсказуемые приговоры. Так, в Красноярске вынесли окончательный приговор Анатолию Быкову. Быков – фигура неоднозначная, и кто-то по-прежнему считает его борцом за идеалы справедливости. Но не суд – он признал А.П. виновным в организации заказных убийств.
Александр Глисков на вынесении приговора
Еще один «громкий» осужденный – депутат Заксобрания Александр Глисков. Обвиняемый в получении крупной взятки, он получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам депутат заявил, что его «посадили, чтобы выдавить из политики».
100 лет Астафьеву
В 2024-м исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Родное село писателя, Овсянку, масштабно благоустроили к знаменательной дате, построили новую станцию электрички и визит-центр.
В результате красноярцы заново открыли для себя малую родину Виктора Петровича, и Овсянка стала одним из самых посещаемых мест на туристической карте города. Сегодня поездка туда совмещает сразу несколько видов туризма: и культурно-познавательный, с осмотром одного из самых современных музеев, Национального центра В. П. Астафьева, и рекреационный – с отдыхом на обустроенном енисейском берегу с его неповторимым пейзажем.
Берег Енисея в Овсянке
Старинное сибирское село теперь более доступно – к открытию Национального центра на ветке до Дивногорска появилась новая платформа. Она расположена всего в 270 м от главного туристического объекта и в 390 метрах от набережной Енисея.
Модернизация в аэропорту
В уходящем году важные перемены произошли в аэропорту Красноярска. Из-за роста пассажиропотока там отменили повторный досмотр при внутрироссийских пересадках, увеличили количество паспортных кабин в международной зоне и строят дополнительные стойки регистрации, которые откроются в 2025-м. Следующий этап модернизации – расширение всего терминального комплекса.
Новые стойки регистрации на 2 этаже терминала – в процессе строительства
Также в аэропорту прошли инженерно-геологические изыскания, которые необходимы для разработки проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы. Построенная в 1980-х годах, она требует обновления, поскольку ресурс ее покрытия исчерпается в 2027-м. Реконструкция ВПП планируется на 2025–2027 годы.
С трамваем не вышло
Этим летом у Красноярска сорвалась концессия по модернизации трамвайной сети. Ожидалось, что московская фирма «Мовиста» построит ветку в Солнечный, обновит подвижной состав и инфраструктуру, но в итоге Красноярску пришлось делать частичный неотложный ремонт путей самому.
Деньги, 800 млн рублей, потратили на починку участка на Красрабе, да и то о результате можно поспорить. А все большие трамвайные вопросы в итоге отложили «на после метро», то есть на 2028-й год и позднее.
Новый трамвай по новым рельсам едет быстро и без пробок. Были бы рельсы
Мэр Красноярска рассказал, что о новой концессии, но уже не с «Мовистой», порой заходят разговоры. Но пока компании лишь звонят и «прощупывают почву», так как кредиты слишком дорогие. Возможно, если изменится ключевая ставка, кто-то и соберется заняться развитием трамвайной сети. А что – было бы замечательно получить к 2028-му году и метро, и трамвай на левый берег.
собор на Стрелке: решение принято
В 2024 году в Красноярске актуализировали вопрос о возрождении Богородице-Рождественского кафедрального собора, снесенного во времена СССР. Раньше он располагался на месте нынешнего здания правительства, а теперь будет возвышаться на Стрелке.
Разговоры о том, чтобы воссоздать Богородице-Рождественский собор, велись почти три десятка лет. Однако только в уходящем году дело сдвинулось. В начале августа сенатор от Красноярского края и бывший глава региона Александр Усс заявил, что патриарх благословил создание попечительского совета по строительству собора. Возглавить совет также предложили экс-губернатору.
Строительство храма хотят начать в 2025-м году и успеть к 400-летию Красноярска
Отметим, что в свое время в Красноярске утрачен был не только храм, но и вся связанная с ним документация. Много времени ушло на сбор ранее неизвестных документов, их обобщение и анализ. В краеведческом музее удалось найти подлинные чертежи, прежде неизвестные исследователям. Именно они легли в основу проекта.
Программа подготовки к 400-летию
А самое большое событие, которое ждет нас впереди, и которому, без сомнения, будут посвящены все ближайшие несколько лет, – празднование 400-летия Красноярска в 2028-м году. На подготовку города к знаменательной дате планируют выделить более 700 млрд рублей:
в 2024 году была утверждена масштабная программа.
В перечень мероприятий войдут улучшение экологии, новые интересные общественные пространства, метротрам, культурные учреждения. Авторы программы ожидают, что благодаря ее реализации в будущем Красноярск должен стать городом современной мобильности, самым комфортным городом Сибири, зеленым городом-миллионником, культурно-историческим центром с большим количеством учреждений культуры, городом сибирского гостеприимства и, наконец, вырастить население до 1,23 млн человек.
Проектов множество: это и тропа в десятки километров через Черную сопку и Базаиху, связывающая Западную и Восточную Сибирь, и метро, и новые причалы на Енисее, и экология, и многое другое. Обо всем ДЕЛА подробно рассказывали.
***
Что принесет нам наступающий 2025-й год? Сложно сказать. Как мы уже убедились, все может меняться очень быстро. Будем надеяться, что задуманное удастся исполнить, а так – будет видно.
Фото: «ЦТЛ», Музей археологии и этнографии Енисейской Сибири, ДЕЛА, правительство Красноярского края, Краеведческий музей, Красноярская епархия РПЦ, Корпорация развития
Енисейской Сибири