статья

Красноярскую АЭС строить не будут из‑за угля

Росатом полностью отказался от идеи строить крупнейшую в России атомную электростанцию на территории Красноярского края. Объект исключен из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года по итогам общественного обсуждения. Одна из причин – нецелесообразность, поскольку в регионе имеются огромные запасы угля. Вместо АЭС краю обещают новую тепловую электростанцию.

Атомная энергия - одна из самых экологически чистых, считают в Росатоме
Атомная энергия – одна из самых экологически чистых, но Красноярский край сидит на запасах угля, поэтому возводить в регионе будут не АЭС, а ТЭС

Напомним, схема была выставлена на широкое обсуждение в августе этого года. Согласно ей в западных районах края Госкорпорация «Росатом» собиралась построить крупнейшую АЭС страны в западных районах края.

Предполагалось возведение станции нового поколения с инноваци­онными блоками – источника чистой энергии с большим потенциалом потребления.

Местом для АЭС из 4 энергоблоков на 5020 МВт определили Шарыповский район, село Холмогорское. В целом по стране предлагалось построить 37 новых атомных энергоблоков разной мощности и 11 новых АЭС (сейчас в утвержденном списке тоже 11 крупных станций, но география немного поменялась).

Как комментировали ДЕЛА в Росатоме, именно в Сибири ожидался самый большой прирост атомной генерации. Говорилось и о том, что АЭС позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду, предотвращая попадание в атмосферу парниковых газов в объеме около 15 млн тонн СО2-эквивалента.

Реактор на быстрый нейтронах Белоярская АЭС
Россия является одним из лидеров развития технологий на быстрых нейтронах. Именно с такими реакторами собирались строить и Красноярскую АЭС, но этого не случится

Однако по итогам обсуждения проект Красноярской АЭС исключили из проекта Генеральной схемы. И главной причиной стало наличие огромных запасов угля как источника энергии.

Эксперты посчитали развитие угольной генерации более целесообразным.

«Для обеспечения прогнозируемого потребления электрической энергии и мощности проектом Генеральной схемы предусмотрено строительство новой ТЭС на угольном топливе в энергосистемах Красноярского края или Кемеровской области установленной мощностью 1000 МВт со сроком ввода в эксплуатацию в 2031 году», – таков вывод разработчика Генеральной схемы по поступившим предложениям.

Березовская ГРЭС в Шарыпово Красноярский край
На западе Красноярского края уже есть мощнейшая Березовская ГРЭС на 2410 МВт. Теперь запланировано создание новой угольной генерации

В Сводке предложений мнения экспертов, экологов, просто «физических лиц» раскрыты подробно. Так, например, один из них (в статусе физического лица) высказал мнение о том, что

размещение в крае мощной АЭС «представляется серьезной угрозой угольной отрасли страны»

Стратегически верным для национальной экономики решением видится размещение в Сибири электростанций большой мощности на основе местного угля с максимально простой и короткой схемой доставки топлива… Размещение в Красноярском крае АЭС большой мощности приведет к нелепой с точки зрения экономической географии ситуации, когда спрос на электроэнергию в Сибири покрывается ... атомной генерацией, а сибирский уголь, продукт крайне низкого передела, преодолевает тысячи километров, излишне загружая железнодорожную сеть и электростанции в других регионах России для нужд транспортировки».

уголь, бурый уголь
Энергетика Красноярского края будет и дальше зависеть от угля. А иначе, говорят, экономически неправильно

Правда, этот участник обсуждения говорит и о необходимости осваивать комплекс технологий чистого и экономически эффективного сжигания угля.

Вывод он делает такой:

Строительство мощной АЭС создаст неоправданную с точки зрения общенациональных интересов конкуренцию угольной энергетике в Сибири и затормозит развитие всей угольной отрасли, по меньшей мере, на несколько десятилетий.

Угли КАТЭКа - Березовский разрез
Огромные запасы дешевых бурых углей КАТЭКа делают нецелесообразным развитие других типов генерации в Красноярском крае

По аналогичному мнению другого эксперта, ввод АЭС ограничит развитие Канско-Ачинского буроугольного бассейна.

Среди предложений по поводу Красноярской АЭС есть и ее замена на станцию другого типа электрогенерации – газовой, ветро- и солнечной, а также полный отказ от строительства якобы опасного объекта. К таким замечаниям авторы Генеральной схемы не прислушались, однако в итоге судьба атомного объекта для края оказалась решена.

Вместо Красноярской АЭС атомщики теперь собираются строить Сибирскую атомную станцию – на территории Иркутской области, со вводом первого энергоблока не ранее 2041 года и общей установленной мощностью в 2510 МВт, и аналогичную Северскую АЭС в Томской области.

Проект малой атомной станции
Так выглядит на эскизе малая атомная станция для Севера, которая сможет обеспечивать электроэнергией Норильский промрайон. Других атомных станций в крае не планируется

Единственное, что осталось в атомных планах для края, – строительство малой АЭС в Норильске мощностью 320 МВт, с началом ввода в 2032 году.

Фото: Росатом, Юнипро, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).