статья

Росатом: Красноярская АЭС – это забота об экологии

В Госкорпорации «Росатом» рассказали о подоплеке решения построить на западе Красноярского края крупнейшую в стране атомную электростанцию. Это будет объект нового поколения с инновационными блоками, который сможет подавать чистую энергию в регионе с высокими темпами роста потребления.

Атомная энергия - одна из самых экологически чистых, считают в Росатоме
Атомная энергия – одна из самых экологически чистых, считают в «Росатоме», да и не только там

Зачем нужна Красноярская АЭС

Напомним, о планах возвести АЭС из 4 энергоблоков общей мощностью 5020 МВт в Шарыповском районе Красноярского края, у села Холмогорское, стало известно из опубликованного проекта генеральной схемы размещения новых генерирующих мощностей в РФ до 2042 года.

Схема, представленная системным оператором Единой энергетической системы России, выставлена на общественное обсуждение до 20 сентября. Всего в России предполагается стройка 37 новых атомных энергоблоков большой, средней и малой мощности и возведение 11 новых АЭС.

Ленинградская АЭС и лебеди на фоне
У России большие планы по строительству новых атомных электростанций, в том числе и в Сибири, поскольку именно в восточных регионах страны прогнозируется энергодефицит

О подробностях проекта красноярской атомной станции ДЕЛА сообщили в «Росатоме».

«Самый большой прирост атомной генерации предполагается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале (суммарно +12,7 ГВт). Здесь до 2042 года предполагается сооружение 13 современных энергоблоков большой и средней мощности. В настоящий момент эти регионы демонстрируют высокие темпы роста потребления электроэнергии», – пояснили нашему изданию в госкор­порации.

Турбинный зал Белоярской АЭС
Аббревиатура ESG и прочая борьба за «снижение углеродного следа» теперь популярны во всем мире. Альтернативой сжиганию угля или природного газа для получения электроэнергии в сопоставимых и гарантированных объемах может быть только атомная энергетика

В целом в стране согласно схеме предусмотрено сооружение 28 ГВт новой атомной электрогенерации.

«Реализовав столь абмициозную задачу, мы сможем обеспечить регионы страны чистой энергией на десятилетия вперед и создать базу для уверенного экономического роста», – комментирует гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Кольская атомная электростанция
Сейчас центр Красноярского края получает электроэнергию в основном за счет сжигания бурого угля на ТЭЦ и ГРЭС. По сравнению с ними при производстве энергии на АЭС в окружающую среду не выбрасывается почти ничего, даже углекислого газа

Специалисты называют плюсы размещения атомных станций в регионах – это не только энергетическая безопасность, но и экономическое благополучие: налоги, новые рабочие места, устойчивое развитие территорий, высокое качество жизни.

А кроме того, экологические преимущества.

«Четырехблочная АЭС большой мощности – это снижение нагрузки на окружающую среду за счет работы низкоуглеродного источника энергии – предотвращение попадания в атмосферу парниковых газов в годовом объеме около 15 млн тонн СО2-эквивалента», – подчеркивают в «Росатоме».

Реактор на быстрый нейтронах Белоярская АЭС
Россия является одним из лидеров развития технологий на быстрых нейтронах. Реакторы такого типа позволяют превращать обедненный уран и отработавшее топливо в новое топливо для атомных электростанций. К тому же такие реакторы более безопасны, поскольку в них нет высокого давления

Реакторы нового поколения

Красноярская АЭС будет станцией нового – четвертого – поколения. Сегодня самые современные станции относятся к поколению 3+.

«В настоящее время только Россия осуществляет проектирование и сооружение энергокомплексов 4-го поколения, значительно опережая в этом вопросе другие страны с развитой атомной энергетикой», – отмечают в Госкорпорации.

Так, инновационные блоки станции (в документе схемы они указаны как РБН) будут иметь реакторы на быстрых нейтронах. Они работают в том числе на компонентах отработанного ядерного топлива.

Это позволит России запустить полный замкнутый ядерный топливный цикл – когда отработанное топливо может повторно использоваться.

Строительство реактор БРЕСТ-ОД-300 в Северске
Недалеко от Шарыпово, на Сибирском химическом комбинате в Северске уже вовсю идет строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения c реактором БРЕСТ‑ОД‑300 на быстрых нейтронах. Помимо него при самой станции также будет модуль по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, а также модуль по переработке облученного топлива

«Серия быстрых реакторов позволит на тысячелетия расширить топливную базу атомной энергетики путем вовлечения в топливный цикл урана-238 – самого распространенного в природе изотопа урана, в настоящий момент неисполь­зуемого, а также повторно использовать компоненты отработавшего ядерного топлива с традиционных АЭС и решить проблему накопления радиоактивных отходов», – поясняют атомщики.

Мокрое хранилище отработанного ядерного топлива на ГХК под Красноярском
Огромное хранилище отработавшего ядерного топлива на 2420 гнезд на ГХК под Красноярском

Почему Шарыпово?

В связи с этим вполне логичным выглядит выбор окрестностей Шарыпово для строительства нового гиганта ядерной энергетики России.

Во-первых, Красноярский край уже является одним из важных центров атомной промышленности – здесь раположены целых два крупных предприятия:

  • Электрохимический завод в ЗАТО Зеленогорск. Здесь производят низкообогащенный уран, а также радиоактивные изотопы различных элементов, осуществляют хранение и переработку обедненного гексафторида урана
  • Горно-химический комбинат в ЗАТО Железногорск под Красноярском. Здесь вовсю идут работы по замыканию ядерного топливного цикла на основе существующих на ГХК «мокрого» и «сухого» хранилищ ОЯТ и завода по производству МОКС-топлива для ректоров на быстрых нейтронах.
Карта расположения Красноярской АЭС
Красноярскую АЭС планируют построить в 10 км от Шарыпово в предгорьях Кузнецкого Алатау, примерно посередине между главными центрами атомной промышленности Сибири

К тому же Шарыпово расположено на примерно таком же расстоянии и от г. Северска под Томском, где на Сибирском химическом комбинате производят обогащенный уран для ядерного топлива, а также реализуется опытная  технологическая платформа «Прорыв» по созданию рециклирования ядерных материалов с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Березовская ГРЭС в Шарыпово Красноярский край
Шарыпово создавался как энергогород – здесь расположена крупнейшая тепловая электростанция Красноярского края и всей ОЭС Сибири, Березовская ГРЭС мощностью 2410 МВт

Во-вторых, Шарыпово изначально появился как город энергетиков. Это самый молодой город Красноярского края, построенный в начале 1980-х для обеспечения работы крупнейшей тепловой электростанции КАТЭКа с расположенным рядом огромным угольным разрезом. К тому же город удален от всех мегаполисов.

Так что лучшего места для размещения новой крупнейшей электростанции России в Сибири и не найти – так, по всей видимости, считают в «Росатоме».

После общественного обсуждения, пояснили ДЕЛА в «Росатоме», схему доработают и передадут на утверждение в правительство РФ. Подписание ожидается в декабре.

Фото: «Росатом»

© ДЕЛА.ru

 

новости

КРТ по-новому и зарплаты учителей: сессия ЗС обсудила актуальные темы В Красноярске 20 марта состоялось третье заседание девятой сессии Заксобрания региона. Многие законы были приняты во втором чтении, часть рассмотрена впервые…

Реновация Норильска не сбавляет темпы Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил Заполярье. Особое внимание во время визита глава края уделил реновации Норильска. Обновление, которое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»