статья

В прошлом году на соцподдержку жителей Красноярского края потратили 75 млрд

В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и на чем заработал. В зале собрались депутаты Заксобрания, представители краевого правительства и местных властей, главы общественных организаций и эксперты.

cлушания по бюджету

«В 2023 году Красноярскому краю удалось сохранить положительную динамику формирования ряда источников налоговых и неналоговых доходов за счёт высоких темпов их поступления. В экономике сохраняется стабильность», — отметил спикер ЗС Алексей Додатко, открывая слушания.

Он также напомнил, что в регионе продолжается реализация нацпроектов, федеральных, краевых и муниципальных программ, преображающих населенные пункты и улучшающих качество жизни. В приоритетах бюджетной политики по-прежнему остаются выполнение социальных обязательств, повышение уровня жизни граждан и вовлечение жителей в бюджетный процесс.

На слушаниях отмечалось, что бюджет 2023 года исполнялся в непростых условиях, при этом плановые значения по большей все же достигнуты:

доходы вышли на уровень более 427 млрд рублей, расходы — почти 408 млрд, а профицит составил почти 19 млрд рублей, хотя изначально прогнозировался дефицит в  45 млрд.

министр татьяна магдибур

 «Экономика края, в том числе благодаря и своевременно принятым мерам регулирования,

во многом адаптировалась к влиянию введённых в начале 2022 года санкций.

Это позволило компаниям обеспечить производственную деятельность, не отказаться от инвестиционных планов. В результате в крае сохраняется устойчивая ситуация на рынке труда, увеличиваются реальные доходы населения, восстанавливается потребительская активность. В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики является комплексное развитие территории края, направленное на раскрытие имеющегося потенциала, создание новых точек роста, развитие социальной инфраструктуры, общественных пространств, повышение качества городской среды», — рассказала министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур.

О развитии сельских территорий рассказал глава Каратузского района Константин Тюнин:

«Очень много сделано в плане благоустройства по программе "Кофмортная городская среда". У нас в прошлом году в рамказ комплексного благоустройства районного центра был реализован проект на ул. Пушкина — построили скейт-парк, два новых общественных пространства, плюс парк в селе Таяты. Средства, которые идут на благоустройство сельских территорий, существенно меняют облик наших райцентров и поселков. Это очень серьезные вложения».

Зампредседателя правительства — министр финансов края Владимир Бахарь подчеркнул, что по итогам года Красноярский край сохранил уверенные лидерские позиции среди других регионов:

«По-прежнему мы занимаем лидирующие позиции как по доходам, так и по объему расходов, по параметрам бюджета, соответственно, 6-7 место, по инвестициям — 7 место. Несмотря на все ограничения, параметры мы исполнили с достаточно неплохими результатами; 511 млрд рублей — это консолидированные доходы, консолидированный бюджет Красноярского края, повышенный на 15% от уровня предыдущего. В крае реализуются 23 госпрограммы. Особое внимание — развитию образования и здравоохранения. На соцподдержку населения израсходовали 75 млрд рублей».

министр финансов бахарь

Заключение аудиторов озвучил председатель Счётной палаты края Дмитрий Воропаев. По его словам, ключевыми факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие края, оставались демографический спад и значительный уровень инфляции. Поддерживали развитие рост уровня доходов, снижение безработицы ивысокая инвестиционная активность, а также повышение потребительского спроса. Препятствий для принятия закона об исполнении бюджета за 2023 год Счетная палата не обнаружила.

«Публичные слушания - необходимый элемент исполнения законов края, которые касаются бюджетного процесса, а также соблюдения требования бюджетного кодекса РФ. На мероприятие приглашаются преимущественно представители муниципалитетов края, малого и среднего бизнеса, профсоюзы, эксперты. По итогам слушаний проект рекомендаций уже подготовлен, порядка 100 мероприятий и предложений предусматривается для регионального правительства. Бюджет 2023 года исполнен с профицитом, доходы ежегодно растут. Прошлый год показал, что мы имеем взвешенную бюджетную политику», - рассказал председатель комитета ЗС по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

По мнению председателя комитета ЗС по экономике и налоговой политике Егора Васильева, экономика адаптировалась, и край вышел на прежние темпы инвестиционного развития.

«Это позволило значительно превысить наши планы и прогнозы по доходам бюджета 2023 года — более чем на 80 миллиардов рублей по сравнению с планом, который принимался в декабре 22-го. Инвестиции — это ключевой показатель, мы вплотную приблизились к символичной планке в триллион рублей за один год. Это те капитальные вложения, которые будут давать эффект на десятилетия вперёд, это легло в базу экономики региона, в базу нашего бюджета на следующие периоды. Конечно, это позволило выполнить все наши национальные приоритеты, все краевые планы, — в первую очередь, по капитальному строительству, по развитию инфраструктуры. Но мы понимаем, что сейчас — новое время, новые национальные цели и задачи. Мы знаем, как нужно перестроить бюджетную систему, чтобы их выполнить», - считает депутат.

депутат зс васильев

«Нам удалось не только обеспечить сбалансированность бюджета по расходам и доходам, но и профинансировать все необходимые социальные обязательства и действующие новые, при этом обеспечив поступление дополнительных налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Кроме того, бюджетная политика в крае стала в большей степени опираться на запросы людей», — отметил первый замгубернатора — председатель правительства края Сергей Верещагин.

Подытоживая обсуждение, спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что прошедшие слушания — важная отправная точка в работе над бюджетом на следующий период:

«Депутатский корпус находится в постоянном взаимодействии с правительством. Профильные министерства внимательно относятся к инициативам депутатов. Если говорить об итогах 2023 года, то мы можем видеть результаты нашей совместной работы. Благодаря настойчивости краевых парламентариев удалось нарастить объемы программ поддержки местных инициатив, решались вопросы по лекарственному обеспечению льготников, наполнению Дорожного фонда».

Участники слушаний поддержали проект резолюции, который доработают с учётом поступивших замечаний и предложений. Документ планируют утвердить на на сессии ЗС 4 июля.

Фото: ЗС

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).