статья

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади

Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь Революции», судя по всему, встает на паузу: при очередных археологических изысканиях в центре был обнаружен новый памятник древних эпох, названный «Поселение Солдатская слобода». Теперь, прежде чем начать стройку, потребуется проводить спасательные работы.

Красная площадь Красноярска - вид в сторону ул. Карла Маркса
Линия метро должна пройти под Красной площадью и дальше под ул. Карла Маркса пойти прямо вплоть до перекрестка с ул. Сурикова, где она начнет поворачивать в сторону р. Качи

Ученые-археологи проводили изыскания в этом году на территории в 19,1 тыс. кв. м, расположенной в районе перекрестка ул. Карла Маркса с ул. Горького и ул. Декабристов, с заходом во двор дома между ул. Маркса и пр. Мира, 105.

Территория обследования между ул. Робеспьера и ул. Декабристов - Красноярское метро

Под этим участком планируется строительство притоннельных сооружений, которые необходимы для эксплуатации нового скоростного легкорельсового транспорта Красноярска. Сам отрезок подземной линии соединит железнодо­рожный вокзал и главную площадь Красноярска.

Специалисты предварительно выкопали на месте несколько шурфов.

Один из шурфов вырытый археологами во дворе дома по пр. Мира в Красноярске
Один из шурфов, вырытый археологами во дворе дома между ул. Маркса и пр. Мира

Под землей обнаружились два культурных слоя с материалами XIX века, включая многочисленные фрагменты керамики, стеклянной посуды, железные гвозди, обломки костей домашних животных и многое другое.

Новый археологический объект начала XIX – начала ХХ века поставили на учет в Службе по госохране объектов культурного наследия совсем недавно, 20 мая. Он получил название «Поселение Солдатская слобода».

Найденные на месте артефакты
Вот такие богатства нашли неподалеку от остановки «Органный зал»: пуговицу, фрагменты лепнины, стекла, гвозди, кости животных и даже коробку от обувного крема – правда, уже из советской эпохи

Дело в том, что начиная с первой половины XIX века здесь располагались батальонные казармы, примыкавшие к Плац-Парадной площади, ныне Красной. В казармах был расквартирован Красноярский резервный батальон, который на площади проходил учения и проводил строевую подготовку и парады.

Так что этот район, находящийся тогда на условной окраине Красноярска, и назвали Солдатской слободой.

Александро-Невская батальонная церковь (Полковая) в Красноярске у Красной площади
Александро-Невская батальонная церковь (Полковая) была построена в 1873 году и  сгорела после революции – вид в сторону Николаевской сопки. Сейчас на ее месте стоит жилой дом «с башенкой»

На месте дома по Маркса, 132 (объект культурного наследия «Дом жилой, 1950-е годы» – «дом Радиозавода с башенкой») во второй половине позапрошлого века находилась церковь Александра Невского, которая сгорела в 1923-м. А вокруг казарм располагались дома, где жили семьи низших чинов военнослужащих.

Красная площадь Красноярска - старый монумент
На бывшей Плац-Парадной площади в годы Гражданской войны производились масовые расстрелы. В советское время в створе ул. Карла Маркса прямо на братской могиле был поставлен монумент в память погибших за советскую власть. В конце 1970-х Красную площадь реконструировали и воздвигли новый монумент в виде штыка, устремленного в небо, отделанного тогда красным гранитом. Его поставили напротив старого памятника с другой стороны площади

Теперь предстоят работы по спасению вновь открытых археологами остатков поселения. Вынос сетей, а также, возможно, и строительство притоннельных сооружений, которые обеспечат функционирование перегона от вокзала до площади Революции, пока невозможны:

эксперты дали на земляные работы отрицательное заключение.

«Присутствие на территории землеотвода выявленного объекта археоло­гического наследия предусматривает разработку мероприятий по его сохранению», – говорится в документах экспертизы.

Кости животных в районе стройки метро
Найденные при раскопках кости животных тоже являются артефактами прошлых времен. Поэтому перед полным уничтожением культурного слоя в процессе строительства метро все необходимо тщательно изучить

Напомним, что ранее похожая ситуация вышла и с площадью Революции, где пришлось спасать ценные древние артефакты «Поселения Новобазарная площадь». Помимо самой нынешней главной площади города, оно охватывает и часть Центрального парка Красноярска.

Археологические работы на ул. Карла Маркса около Коммунального моста
В Красноярске где ни копни – наткнешься на древности. Поэтому объем спасательных археологических работ при строительстве котлованов и других объектов метро постоянно увеличивается

Помимо этого большие археологические раскопки придется проводить и в районе  будущей станции метро «Улица Карла Маркса» (квартал между ул. Вейнбаума и Сурикова) – там археологи также не так давно выявили археологический памятник под землей, «Красноярск. Поселение Геологическое».

Линия меттротрама Красноярска пройдет прямо здесь
Линия метротрама Красноярска пройдет от Красной площади в сторону площади Революции здесь. А прямо на месте точки съемки будет строительная площадка для притоннельных сооружений

Новая экспертиза по объекту метро – одна из множества. Сложный и многоступенчатый проект требует массы различных согласований.

Именно поэтому к работам по проходке тоннелей, которые должны были начаться еще в марте, не приступили до сих пор.

Линия метро Красноярска от станции Вокзальной до пл. Революции
Вот так линия метротрама должна пройти под Транссибом на ст. «Вокзальную». Затем тоннели под ул. Братьев Абалаковых, Красной площадью и ул. Карла Маркса должны достигнуть ст. «Площадь Революции»

Согласно планам, первый подземный тоннель начнут прокладывать со Взлетки от станции «Улица Шахтеров» в направлении центра города. Что касается перегона к станции «Вокзальная», то его предполагается рыть уже после. ТПМК начнут проходку в сторону вокзала из котлована на станции «Площадь Революции», который пока еще не построен.

Так что время на археологические работы есть.

Границы территории землеотвода с кадастровой карты в районе ул. Декабристов и Горького
Границы территории землеотвода с кадастровой карты в районе ул. Декабристов и Горького. Синим – границы территории археологического обследования

Напомним, что в преддверии этих работ в центре города, на пр. Мира, а также на ул. Маркса и поперечных улицах уже установили новые дорожные знаки: схема движения автотранспорта поменяется радикальным образом. Метростроители и горожане, испытывая противоречивые эмоции, ждут отмашки к началу проходки.

Перекресток ул. Карла Маркса и ул. Декабристов в Красноярске
Улицу Карла Маркса перекроют сплошняком от Красной площади (ул. Робеспьера) до ул. Кирова. Новые знаки в центре Красноярска установили еще в конце мая. Но дата начала перекрытий пока до сих пор неизвестна

Как пояснили ДЕЛА в «Центре транспортной логистики» – заказчике строительства метротрама, получение отрицательного заключения экспертизы (не первого по будущим объектам метро) не повлияет на общие планы по созданию в Красноярске современного вида транспорта.

Все рабочие вопросы, возникающие в процессе подготовки к стройке, последовательно решаются.

Более подробный комментарий по государственной историко-культурной экспертизе на Маркса нашему изданию обещали предоставить в ЦТЛ позже.

Фото: материалы экспертизы на сайте Службы по госохране
объектов культурного наследия Красноярского края, ЦТЛ и ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).