статья

«Всё разрушено до нас»: археологический конфликт вокруг метро Красноярска продолжается

Археологи заявили, что не повреждали археологический памятник на площади Революции в Красноярске, где сейчас идут работы на одной из будущих подземных станций метро. Строители же заверяют, что сняли только асфальт, а грунт с артефактами с площади не вывозили. Между тем научный руководитель работ, которая стала участницей судебных разбирательств, заявила, что в этой истории есть заинтересованные стороны.

раскопки в Красноярске
На главной площади Красноярска идут подготовительные земляные работы по выносу сетей – для строительства котлована будущей станции метротрама «Площадь Революции». На фото – выявленные старинные каменные фундаменты укрытые сеткой

Напомним, что история началась с обращения экспертов СФУ в Службу по госохране объектов культурного наследия. Они заявили, что при проведении спасательных археологических работ

якобы повредили археологический памятник – «Поселение Новобазарная площадь».

С таким же заявлением в прокуратуру обращался осужденный за мошенничество при изысканиях для строительства красноярского метро Олег Митволь. 

Новобазарная площадь в Красноярске и собор
Площадь Революции в Красноярске раньше называлась Новобазарной (старый базар находился на месте нынешнего БКЗ). Здесь вплоть до середины 1930-х годов проходили торги с окрестными деревнями, поставляющими на подводах продовольствие в губернскую столицу

Этот объект был открыт учеными в 2020 году и ценен своей многослойностью: здесь залегают как материальные свидетельства эпохи раннего голоцена (около 10 тыс. лет до н. э.), так и культурные слои позапрошлого и прошлого веков.

То, что из-за подрядчика ООО «Высота» якобы уничтожено два культурных слоя, активно обсуждалось в соцсетях и СМИ. Служба госохраны объектов культурного наследия вместе с прокуратурой организовала проверку,

и на месте были «зафиксированы снятый строительной техникой слой грунта, присутствие археологических предметов».

раскопки в Красноярске
При снятии верхнего слоя использовали тяжелую технику, что официально разрешено

В ведомстве сообщают, что несмотря на наличие всех разрешений, на стройплощадке действительно были выявлены

«многочисленные нарушения ФЗ «Об объектах культурного наследия».

В итоге руководителю ООО «Высота» выдали предписание об устранении нарушений, а компанию собирались привлечь к административной ответственности. Наказание по этой статье – штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей.

археологические предметы из Красноярска
Во время раскопок археологи обнаружили тысячи находок: останки от разделки животных, монеты, изделия из железа, бронзы и других металлов, кожи, посуду начала XX века

На организованной 15 сентября пресс-конференции по этой теме на вопросы ответила научный руководитель охранно-спасательных работ, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор исторических наук Людмила Лбова.

Ученая отметила, что тайны следствия раскрывать не имеет права, но может сообщить, что были заведены два административных дела:

«Был суд 7 сентября, но его перенесли на 30 октября из-за отсутствия свидетелей и документов, необходимых для возбуждения дела. В вину мне вменяется несвоевременное уведомление Службы охраны памятников о начале работ. Хотя мы уведомили ее день в день, когда я получила открытый лист. Почему это не устроило Службу охраны памятников, для меня остается загадкой».

Археологи работают на пл. Революции в Красноярске

При этом открытый лист (разрешение на право производства археологических исследований), по словам Лбовой, был получен только 21 июля,

а слой сняли и вывезли раньше.

Также профессор отрицает, что был нарушен культурный слой. Исследования показали, что на площади Революции уровень залегания такого слоя разный, от 70 см и до 120 см перед памятником Ленину. А строители сняли 40-60 см асфальта и песчано-глиняной смеси.

раскопки в Красноярске
Несмотря на разбирательства, работы на площади Революции продолжаются

«Говорить о том, что был вывезен культурный слой – большая фантазия. Мы не можем добиться от стороны обвинения замеров, которые должны быть представлены в суд. Выяснилось, что замеры проводили какой-то линейкой и не специалисты. Площадь перед памятником Ленину неоднократно подвергалась строительным работам, она вся перерезана различными коммуникациями. Если предъявлять претензии, то нужно выявлять всех, кто с 30-х годов прошлого века по 2000-е разрушил культурный слой», – считает профессор. 

По ее мнению, в деле есть заинтересованные стороны, но кому это нужно, предположить она не может. Как рассказала научный руководитель, за все время ее работы это первая такая острая история.

Археологические раскопки на пл. Революции в Красноярске
Остатки древних кирпичных фундаментов за памятником Ленину на пл. Революции

Строители от «БТС-Мост» также отрицают, что снимали что-то, кроме асфальта, и заверяют, что гумус с площадки не вывозили.

«Обвинения голословны, при раскопках обнаружили большое количество коммуникаций, которые залегают и на 2 метрах.

Всё разрушено было до нас.

Мы провели замеры, данный слой относился к техногенному, это подтвердила комиссия. Служба по охране памятников пока ничего не сказала нам, ждем заседания суда», – в свою очередь рассказал начальник проекта от ООО «Высота» Алексей Маньковский.

Тяжелая техника на строительстве метро на пл. Революции в Красноярске
Разбирательства начались из-за применения тяжелой техники на первоначальном этапе. Теперь предстоит вяснить, насколько это было законно и кто вообще это сделал

ДЕЛА запросили комментарий в Службе государственной охраны объектов культурного наследия.

«В рамках подготовки проектной документации по строительству линии скоростного подземно-наземного в г. Красноярске (первый этап) был разработан и согласован со службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края раздел об обеспечении сохранности выявленного объекта археологического наследия, в соответствии с которым перед началом строительных, земляных и иных работ необходимо провести спасательные археологические полевые работы. В июле 2023 года в Службу поступило обращение, в соответствии с которым на территории проводятся земляные работы с использованием землеройной техники», – так объяснили в ведомстве суть претензий.

В Службе пояснили, что материалы административного дела на основе проверки были переданы в Центральный суд, а также правоохранительные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту повреждения объекта археологического наследия.

раскопки в Красноярске
Ученые хотели бы сохранить фундамент для исследования, поскольку успели вскрыть лишь четверть сооружения

В целом по охранно-археологическим работам, по словам Людмилы Лбовой, ситуация сложная из-за большой площади. Плюс не всегда эти площади сдаются археологам для работы вовремя из-за производственных процессов и т. д.

Возникли также дискуссии по фундаменту Гостиного двора 1830-х годов постройки. Фундамент нашли в начале исследований, он занимает около 2000 кв. метров.

Кроме Гостиного двора, на месте обнаружили участки с каменной брусчаткой, которую укладывали в начале ХХ века. При раскопках на бывшей улице Узенькой (она же Гостинская, она же Карла Маркса) выявили остатки фундаментов домов, подвалы, бытовые вещи, монеты и прочее. Археология представлена материалами эпохи бронзы, более точные даты назовут позже.

раскопки в Красноярске
Гостиный двор находился прямо напротив Кафедрального собора, его нельзя было не заметить на фото и планах, но в проекте сооружение все равно не учли

По теме того, что делать с фундаментом Гостиного двора, должен был состояться экспертный совет, но этого пока не произошло. Служба госохраны объектов культурного наследия дала заключение, что его судьбу должны решить ученые.

В проекте этот культурный объект не был учтен, и археологи с проектировщиками решили, что нужно проложить канал для кабеля в более безопасном месте, не повреждая конструкцию.

Окончательное решение примут на экспертном совете.

Как отметил главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, такая история не уникальна и характерна для работы в условиях исторических городов. Он подчеркнул, что памятник обязательно нужно сохранить, и сделать это можно, создав музеефицированное подземное пространство, как в московском Зарядье.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как заранее обеспечить прибавку к пенсии С началом 2024 года в Россию после десятилетнего перерыва вернется возможность софинансирования пенсий государством. За счет пенсионных вкладов можно заранее…

Красноярск сам заплатит за ремонт трамвайных путей вместо концессионера Вокруг трамвайной концессии в Красноярске происходит что-то непонятное. По подписанному ранее соглашению предполагалось, что развитием рельсового наземного…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»