статья

Шаги в устойчивое будущее: промышленники отчитались об экологии, «социалке» и условиях труда

Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес, выигрывает прежде всего социум, причем не только сотрудники предприятий и их семьи, но и население региона и страны в целом. О том, как меняются условия жизни в Красноярском крае, можно было узнать из очередного отчета об устойчивом развитии компании, которая ведет добычу и производство металлов за Полярным кругом. 

Отчет об устойчивом развитии

Для «Норникеля» представленный отчет – юбилейный, уже 20-й по счету. В который раз компания рассказала о том, как исполнялись социальные, экологические, трудовые обязательства в соответствии целями Глобального договора ООН.

«За каждым словом стоит действие», – с этих слов 23 мая началась презентация двухчасового отчета, затронувшего многообразные темы и события.

««Норникель» производит 1 процент всего ВВП страны, а также более 280 млрд рублей налоговых отчислений и прочих выплат в год. Таким образом, почти 30% выручки расходуется на цели устойчивого развития. Компания – крупнейший работодатель в Арктике: на предприятиях ГМК работают более 80 тысяч сотрудников. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить устойчивое будущее – это значит беречь, защищать, поддерживать, улучшать качество жизни, а также оставаться открытыми для всех», – отметил вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию ГМК Владимир Жуков.

В ходе отчета были раскрыты основные результаты работы в экологической сфере, а также в социальном и корпоративном развитии компании согласно ESG-стратегии в 2023 году.

Экологичность: Серная программа и зеленая энергия

Главным событием не только года, но и десятилетия можно считать запуск первых цехов по Серной программе. Построенные на Надеждинском металлургическом заводе мощности позволят в итоге снизить выбросы диоксида серы в Норильске на 45%.

Серная программа: Надеждинский завод
Серная программа должна коренным образом улучшить экологическую ситуацию на Красноярском Севере

Кроме того, продолжался большой проект «Чистая Арктика»: за год на Красноярском Севере было очищено более 4,1 млн кубометров территории, собрано свыше 1 млн тонн отходов, оставшихся со времен СССР, демонтировано 347 заброшенных промышленных объектов.

«Норникель» продолжал участвовать в работе по сокращению парниковых газов: на сегодня доля электроэнергии из возобновляемых источников составляет 55%. Это один из самых низких углеродных следов никеля в мировой промышленности. Выбросы парниковых газов сократились до 9,7 млн тонн в СО2-эквиваленте.

Еще одна значимая природоохранная тема – сохранение биологического разнообразия территорий. Второй сезон Большой Норильской экспедиции охватил площади свыше 71 тыс. кв. км. Ученые представили интересные результаты наблюдений о состоянии северных популяций животных, которые хорошо адаптируются к меняющимся условиям обитания. Только в Норильском промрайоне биологи насчитали 1524 вида ключевых групп организмов, включая 75 видов птиц, 17 видов млекопитающих и свыше 500 видов беспозвоночных. Полученные данные станут основой для комплексной работы.

Условия труда: реновация Норильска и вовлеченность сотрудников

В течение 2023 года в компании огромное внимание уделяли повышению уровня безопасности производства, улучшению условий труда, а также социальным вопросам.

Так, продолжился проект «Развитие риск-ориентированного мышления»: число тренингов среди сотрудников по динамической оценке рисков выросло в 4,3 раза, а тренингов по поведенческому аудиту безопасности – в 35 раз.

Одна из тенденций – использование в области охраны труда искусственного интеллекта и аналитики. Цель в этой сфере, по словам вице-президента по экологии и промышленной безопасности компании Станислава Селезнева, – отсутствие смертельных случаев на производстве и исключение аварий с трагическими последствиями.

В течение 2023 года росла привлекательность промышленной компании как работодателя. Один из важных корпоративных показателей – индекс вовлеченности сотрудников – увеличился до 68%: это на 6% больше, чем по отрасли в целом. Среди значимых проектов, который повлиял на эти изменения, стала программа «Цифровой инвестор», согласно которой вложиться в финансовые активы «Норникеля» может любой сотрудник, проработавший в компании более 1 года.

На металлургическом производстве
Сотрудники металлургического предприятия могут стать его частными инвесторами

Заметно росли социальные траты: на 7,8%, до 16,4 млрд рублей. Ключевая задача компании здесь – это повышение комфорта сотрудников и жителей регионов.

Продолжалась большая программа реновации Норильска, согласно которой в северном городе строятся новые жилые дома, ведется большой ремонт инженерной инфраструктуры, появляются общественные пространства и новые социальные объекты.

Но меняется не только город – значительные средства, около 2 млрд рублей, промышленники вкладывали в поддержку местного коренного населения и условий его обитания. Программы помощи народам Севера затрагивают десятки направлений. «В работе с коренными народами мы стремимся к осознанности, к системности, партнерским отношением. Взаимодействие с ними основано на постоянном диалоге, принципе добровольности, ценности сохранения традиционного уклада жизни»,  – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам ГМК Андрей Грачев.

Во время отчета также говорилось о таком аспекте, как открытость и публичность. В 2023-м в дополнение к основному отчету по ESG были опубликованы три дополнительных: по изменениям климата, соблюдению прав человека и об ответственной цепочке поставок.

Репутация края и отрасли: мнения экспертов

Эксперты высоко оценили презентацию: не только значимость всех мероприятий, но и уровень самой отчетности об устойчивом развитии.

Эксперты на презентации отчета

Так, по мнению управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елены Феоктистовой, «это большой путь, который пройден очень достойно с впечатляющими результатами».

«Компания стояла у истоков развития процесса отчетности, и я не могу не отметить, что на всех его этапах была среди первых и делилась своим опытом на всех площадках. Отчетность – это зеркало деятельности», – отметила она.

Исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть глобального договора в России» Наталья Дорпеко выделила самые важные, по ее мнению, аспекты, связанные с устойчивым развитием:

«Заинтересованной стороной любой деятельности любого бизнеса является человек… Деятельность «Норникеля» человекоцентрична, и даже в сложной геополитической ситуации в компании находят возможным двигаться вперед, оставаться верными определенным человеческим принципам, принципам повестки устойчивого развития… Здесь очень важна репутация, причем не только компании, но и страны, и отрасли. И ГМК очень достойно представляет Россию в международной повестке. Компания присоединилась к договору в 2016 году и за этот период набрала определенный багаж опыта и компетенций».

По словам депутата, председателя комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания края Егора Васильева, деятельность в сфере устойчивого развития очень важна для всего региона.

«Мне кажется, сегодня для крупного бизнеса в России основным фактором успеха является социальная ответственность. «Норникель» действительно один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Красноярского края, и не в последнюю очередь благодаря его деятельности край входит в десятку регионов, формирующих более половины ВРП, – отметил парламентарий. – Очень важно для нас и то, что делает компания при реализации нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», «Профессионалитет», а также, конечно, вложения в инфраструктуру по  глобальному совместному проекту комплексного плана развития Норильска».

Председатель комитета ЗС отметил также такие важные аспекты отчета, как меры по повышению уровня промбезопасности, созданию современных условий труда, поддержке промышленной кооперации, а кроме того, благотворительные программы, сотрудничество в образовательных и научно-исследовательских проектах, разработке инновационных технологий будущего. Приоритетной для края Егор Васильев назвал и деятельность компании по развитию арктических территорий, созданию новых условий и качества жизни на Севере.

Презентация отчета об устойчивом развитии

Резюмировал презентацию отчета президент «Норникеля» Владимир Потанин:

«Компания сохраняет ключевые приоритеты в области устойчивого развития вне зависимости от меняющихся трендов и условий – это принципиальная позиция. На первом месте для нас здоровье и безопасность сотрудников. И речь идет не только о безопасном производстве – для нас важно обеспечить комфортные условия работы, возможности для профессионального роста и развития с учетом требований экономики будущего».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

В прошлом году на соцподдержку жителей края потратили 75 млрд В администрации Красноярского края прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона — обсуждалось, на что регион потратил средства и…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).