статья

«КрасЭКо»: 20 лет развития энергетики края

Компания «КрасЭКо» в этом году отмечает юбилей. Главной целью ее создания в 2004 году являлось обеспечение надежности в электросетевом комплексе муниципальных образований края.

Сегодня «КрасЭКо» – это одно из крупнейших энергетических предприятий региона. В группу компаний входят 3 дочерних общества, 7 филиалов, проектный институт, а общее количество сотрудников превышает 5 000 человек. Ресурсами компании ежедневно пользуются более 300 000 жителей края в 200 населенных пунктах. 100% акций компании находятся в собственности Красноярского края, также «КрасЭКо» включено в перечень cоциально значимых предприятий региона.

энергетик за работой на подстанции

Начало большого пути

«Красноярская региональная энергетическая компания» была организована в 2004 году. Началось все с эксплуатации электросетевого комплекса в Мотыгино, при этом в компании трудились всего несколько десятков человек. Спустя годы компания стала второй по величине сетевой организацией, отвечающей за поставку энергоресурсов в большинстве городов и районов края.

В зоне эксплуатационной ответственности компании сейчас находятся более 8 000 км линий электропередачи и 2 800 подстанций, а также 139 котельных с общей нагрузкой 2 300 Гкал/час.

При этом «КрасЭКо» по всем показателям надежности и качества энергоснабжения уверенно опережает всех конкурентов. «КрасЭКо» обеспечивает энергоснабжение около 1 000 социально значимых объектов на территории региона, в том числе объекты жизнеобеспечения, государственные и муниципальные учреждения, больницы, школы, детские сады, объекты культурного досуга и другие.

Начиная с 2010 года компания приступила к обслуживанию котельных, тепловых сетей и объектов водоснабжения на территории края.

В 2016 году Общество приняло в эксплуатацию Железногорскую ТЭЦ, обеспечивающую теплом жителей городов Железногорск и Сосновоборск с общей численностью населения более 130 000 человек.

В 2019 году в связи с банкротством муниципального предприятия «Гортеплоэнерго» в эксплуатацию были приняты все объекты теплоснабжения Железногорска:

7 котельных на мазутном и угольном топливе суммарной установленной мощностью 577 Гкал/час, тепловые сети протяженностью более 200 км, объекты водоснабжения – это 32 водозаборные скважины, свыше 240 км водопроводных сетей, очистные сооружения и канализационные сети протяженностью более 210 км.

энергетик за работой на тэц
Железногорская ТЭЦ за счет мощных паровых котлов греет сразу два города

Помимо надежного электро- и теплоснабжения населения края, компания на протяжении своей истории неоднократно доказывала возможность решения самых сложных задач. Так, ответственным этапом стало участие в подготовке ко Всемирной зимней Универсиаде-2019.

Именно «КрасЭКо» стала компанией, обеспечивающей энергоснабжение основных объектов Универсиады, в том числе «Платинум Арены», Академии зимних видов спорта (кластеры «Сопка» и «Радуга»), фанпарка «Бобровый лог», терминала международного аэропорта Красноярск.

Всего в ходе подключения объектов было построено около 80 км сетей, 3 распределительных трансформаторных пункта и 10 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ, произведена полная реконструкция подстанции «Аэропорт» с установкой третьего трансформатора и заменой устаревших релейных защит на современные микропроцессорные.

Уникальный опыт энергетики получили и при строительстве горнолыжного кластера «Сопка» с комплексом трасс. Практики строительства подобных трасс в России на момент начала работ практически не было. Однако «КрасЭКо» успешно справилась и с этой задачей.

энергетик за работой на подстанции
Энергетики успешно справились с обеспечением энергоснабжения масштабных соревнований международного уровня

В 2020 году «КрасЭКо», в соответствии с Постановлением правительства России, был присвоен статус управляющей компании Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Ее основной задачей стало строительство объектов инфраструктуры: электро-, тепло- и водоснабжения будущих промышленных площадок.

Компанией обеспечено проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 9 кабельных линий электропередачи (напряжением от 0,4 кВ до 10 кВ), 2 распределительных пунктов 10 кВ, водопроводных сетей и сетей водоотведения, а также сетей ливневой канализации.

На сегодняшний день полностью обеспечено ресурсоснабжение таких крупных резидентов, как «Спецтехномаш» и «Хенкон-Сибирь». В ближайшее время коммуникациями будет обеспечен еще один резидент, «Фабрика Феникс». Объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры составил более 750 млн руб.

В результате за годы своей деятельности «КрасЭКо» стала по-настоящему уникальной компанией,

сумевшей объединить различные компетенции в сфере эксплуатации, проектирования и строительства инфраструктурных объектов любой сложности.

Сегодня основной задачей компании является поиск и реализация механизмов, направленных на модернизацию объектов ЖКХ на территории всего края,

и «КрасЭКо» при поддержке правительства региона системно работает над решением данных проблем.

энергетик за работой на подстанции
 Модернизация систем энергоснабжения позоляет повысить его надежность, а в ряде случаев и существенно снизить нагрузку на окружающую среду

Как подчеркнул советник губернатора Красноярского края, председатель Совета директоров «КрасЭКо» Анатолий Матюшенко, сейчас у компании есть большие перспективы роста для того, чтобы в ряде территорий региона взять на себя ответственность за качественное ресурсоснабжение и модернизацию комплекса:

«До сих пор в селах края существуют малые предприятия, где фактически нет профессионально подготовленного и технически грамотного персонала, финансовых средств и стратегии развития. Реально шаг вперед в модернизации оборудования они сделать не могут. Так же происходит с объектами водоснабжения и водоотведения. Изменить положение дел – это важнейшая социальная миссия энергокомпании».

Примером такой работы является модернизация системы теплоснабжения в северном поселке Мотыгино.

Компания с 2023 года осуществила строительство современных теплоисточников вместо изношенных устаревших котельных и провела реконструкцию тепловых сетей в поселке.

Ранее теплоснабжение там обеспечивалось девятью котельными, средний возраст которых составлял 50 лет. Сами теплоисточники устарели как технически, так и морально.

В итоге ветхие объекты заместили современными автоматическими блочно-модульными котельными. За счет повышения эффективности оборудования АБМК потребляют меньше топлива, а автоматизация процесса повышает надежность теплоснабжения.

К тому же ввод в эксплуатацию современных теплоисточников положительно повлиял на экологическую обстановку.

энергетик за работой на подстанции
Модернизация систем энергоснабжения позоляет повысить его надежность, а в ряде случаев и существенно снизить нагрузку на окружающую среду

Реализация проекта осуществлялась на условиях льготного кредитования за счет средств Фонда развития территорий РФ при софинансировании краевого бюджета в рамках концессионного соглашения. Стоимость проекта составила 500 млн рублей.

Его успешная реализация поможет в будущем тиражировать использованные технические решения и порядок финансирования и на других территориях Красноярского края, что в перспективе позволит внести существенный вклад в вопрос повышения надежности работы объектов жизнеобеспечения.

Продолжая движение вперед

Сегодня «КрасЭКо», как и в прежние годы, продолжает решать наболевшие проблемы жителей в сфере ЖКХ, особое внимание уделяя небольшим населенным пунктам. За 20 лет работы у компании накопился значительный опыт, который позволяет ей при поддержке краевого правительства обновлять коммунальные и энергетические объекты на территории региона.

«КрасЭКо» – это единственная компания, которая проводит модернизацию инфраструктуры малых населенных пунктов. Ежегодно в объекты электро- и теплоснабжения инвестируется более 1 млрд рублей.

«У нас большие планы и много работы в ближайшем будущем: повышение надежности ресурсоснабжения, в том числе в удаленных районах нашего региона, модернизация объектов энергетического комплекса, замещение устаревшего и неэффективного оборудования. Также в центре внимания улучшение экологической обстановки за счет использования современных технологий», – рассказал гендиректор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов.

У компании впереди множество масштабных проектов. В текущем году начата реализацию проекта по переводу тепловых нагрузок потребителей двух микрорайонов Железногорска – Первомайского и Гривки – на Железногорскую ТЭЦ

с целью замещения неэффективной мазутной котельной. Стоимость проекта составляет порядка 700 млн рублей.

энергетик за работой на тэц
Скоро жители двух микрорайонов ЗАТО перейдут на отопление от Железногорской ТЭЦ

Также одним из значимых проектов этого года станет капитальный ремонт тепловых сетей в поселках Богучаны, Таежный и Чунояр Богучанского района (находятся в эксплуатации «КрасЭКо» с 2018 года). За счет средств «Фонда развития территорий» на это будет направлено более 800 млн рублей в рамках масштабной программы модернизации.

Данный проект беспрецедентен по объему средств, направляемых на обновление тепловых сетей в удаленных районах Красноярского края.

Накопленный за прошедшие годы опыт и компетенции «КрасЭКо», а также применение ИТ-технологий, в том числе собственных, обеспечит надежность, стабильность и развитие в вопросах жизнеобеспечения территории Красноярского края.

Социальная ориентированность «КрасЭКо», ежедневная работа коллектива предприятия позволяют обеспечивать потребителей качественными услугами, ведь надежное ресурсоснабжение населения, предприятий, социальных объектов – основа комфортной жизни и развития Красноярского края.

Фото предоставлены компанией «КрасЭКо»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту Красноярска обновили перрон – что дальше В международном аэропорту Красноярск завершился первый этап реконструкции перрона воздушных судов. Накануне состоялось торжественное открытие…

Аллея Любви и сквер «Юность»: названы все объекты благоустройства – 2025 В Красноярском крае подведены окончательные итоги голосования за объекты благоустройства 2025 года по программе «Формирование комфортной городской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).