статья

Часть медного производства переедет из Норильска в Китай

Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы, а один из цехов по производству меди переместить на новое предприятие в КНР.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал о вызовах, стоящих перед компанией в связи с обострением геополитической ситуации, и решениях, которые помогут преодолеть перебои с продажами металлов, а также экологические проблемы.

На Медном заводе в Норильске
Один из цехов медного производства из Норильска, согласно новым планам, может переехать в КНР 

Серная программа сегодня

Перспективы развития цветной металлургии в крае глава компании изложил в интервью «Интерфаксу». По его словам, после обострения геополитической ситуации «Норникель» столкнулся со сложностями в связи с потерей доступа к западному оборудованию и технологиям, а также трудностями в реализации товара.

Серная программа, запущенная на Надеждинском заводе в октябре 2023-го года, сегодня выходит на полную мощность, хотя процесс запуска и оказался более болезненным, чем ожидалось.

«Это произошло из-за отказа многих западных партнеров от выполнения своих обязательств. Но проект успешно осуществляется, мы достигли технических характеристик, которые закладывали, а это более 99% улавливания серы. То есть, технология физически работает в огромном промышленном масштабе. А работоспособность технологии была главным риском, поскольку этот проект новаторский», – сказал президент компании.

Владимир Потанин подчеркнул, что «Норникель» выполнит экологические обязательства перед государством. Он также уточнил, что компания решила экологические проблемы путем создания довольно большого, но не окупаемого производства.

Серная программа: Надеждинский завод с дрона
Для осуществления Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе было построено новое большое предприятие

«В результате улавливания серы, производства серной кислоты и последующей ее нейтрализации мы производим много миллионов тонн гипса, которые храним в гипсохранилище. Это экологически безопасный вид отходов, но мы фактически тратим большие средства на то, чтобы закопать в землю огромные объемы гипса», – пояснил он.

По словам промышленника, сегодня складывается осознание того, что

дальнейшая реализация экологических обязательств компании нуждается в совершенствовании. И в первую очередь речь здесь идет о Медном заводе.

«Мы максимально задействовали весь интеллектуальный потенциал для переосмысления программы на Медном заводе. Дело в том, что Медный завод с точки зрения выбросов даже более важен для жителей Норильска, чем Надеждинский, потому что он находится ближе к городу, и мы уже давно вынуждены время от времени останавливать производство для сокращения выбросов.

Но в решении этой задачи мы столкнулись с очень сильным встречным ветром.

У нас уже нет доступа к западным технологиям, оборудованию, программному обеспечению. Мы очень многое перепрограммировали, задействовав отечественных поставщиков, тем не менее полностью избежать зависимости от импорта по этому проекту невозможно. Помимо этого, при реализации проекта на Медном заводе гипса стало бы в два раза больше», – сказал Владимир Потанин.

Нестандартный ход

По мнению президента компании, решить проблему может только нестандартный ход. Так, после санкций, отказов клиентов и требования ими скидок

было принято решение перенести части производства на рынки непосредственного потребления.

«Так родилась идея создания плавильных мощностей по медному концентрату в Китае. Это позволит нам приблизить товар к месту потребления, и тогда финальный продукт будет продаваться как китайский. А китайский товар гораздо сложнее санкционировать в Китае, чем российский, поступающий в Китай», – пояснил он.

Владимир Потанин заявил, что компания переосмысливает стратегию уже в течение последних четырех лет. На это повлиял и опыт пандемии, и санкции, и многое другое.

Производство металлов на севере края
Плавильное производство планируется перевести в Китай, ближе к рынкам сбыта

«Это новое понимание того, как должно работать международное разделение труда... «Норникель» сосредоточится на тех компетенциях, которые для нас наиболее выгодны и где мы наиболее успешны – добыча и обогащение, и получит цепочку производства батарей. Наши экологические проблемы, проблемы расчетов, проблемы доступа на рынок, проблемы кастомизации нашего товара под рынок потребления

мы переносим туда, где они решаются наиболее эффективно, в данном случае – в Китай», – пояснил он.

По словам Владимира Потанина, перенос плавильного производства ближе к рынкам сбыта открывает возможность освоить технологии по производству батарейных материалов. А наличие технологий позволяет совместно с «Роскосмосом» изготавливать как катодные материалы, так и сами батареи – для этого будет использоваться продукция Колмозерского месторождения лития.

Владимир Потанин уточнил, что строительство мощностей в Китае завершится до 2027 года.

Поставки медного концентрата в объеме около 2 млн тонн в год планируется осуществлять по Северному морскому пути, для чего создаются дополнительные логистические мощности и готовится расширение терминалов в Дудинке и в Мурманске.

Норилский никель судно ледового класса
У «Норникеля» есть флот из уникальных судов усиленного ледового класса, которые зачастую позволяют пройти часть СМП вообще без помощи ледоколов

«Мы доложили об этом проекте на всех уровнях, включая президента и председателя правительства, взаимодействуем с профильными министерствами. Учитывая все его преимущества, мы полагаем, что проект имеет все шансы быть поддержанным в документальном плане. Насколько мне известно, он уже включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне, то есть получил политическую поддержку», – подчеркнул Владимир Потанин.

Сотрудничество с Китаем подразумевает совершенствование не только никелевой цепочки.

«Мы будем продвигаться и по кобальту, и по литию. Собираемся заходить в СП с китайскими производителями батарейных материалов как на литиевой основе, так и на натрий-ионной, чтобы быть максимально представленными во всех основных технологиях. Параллельно исследованием наших собственных возможностей по производству батарейных материалов занимается наш институт «Гипроникель», – сказал он.

Владимир Потанин уточнил, что взаимодействие планируется с разными партнерами на разных условиях, однако ГМК исходит из того, что этот выход на международные рынки – всерьез и надолго.

Обновление Медного завода: кадровый вопрос

Строительство мощностей в Китае будет синхронизировано с выбытием мощностей на Медном заводе, поэтому с точки зрения производственных планов и объемов процесс будет нейтральным, сообщил Владимир Потанин. Однако в дальнейшем ожидается общий рост производства за счет эффекта увеличения добычи и обогащения.

«Оттолкнувшись от экологических проблем и одновременно решая проблемы сбыта и расчетов, мы сможем улучшить огромное количество показателей. Мы ликвидируем препятствие для дальнейшего развития всего Талнаха и Норильского промышленного района, что позволит к 2030 году энергично расти и по «горе», и по обогащению. Поэтому мы сейчас форсируем строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая понадобится в цепочке увеличения производства», – пояснил он.

Работа на металлургическом производстве
Все сотрудники Медного завода будут трудоустроены

Владимир Потанин отметил, что увеличение объемов производства приведет и к увеличению налоговой базы для Красноярского края и России в целом.

Сегодня на Медном заводе трудятся около 2 тыс. человек. Владимир Потанин заверил, что все сотрудники, которые захотят продолжить работать в компании, будут трудоустроены.

«Мы рассчитываем, что они впишутся в общую потребность Норильского промышленного района, где безработица практически отсутствует – 0,2%. В Норильске мы нанимаем порядка 4 тыс. человек в год», – сказал он.

Напомним, что у «Норникеля» есть успешный опыт с закрытием огромного градообразующего предприятия – устаревшего Никелевого завода – в 2016 году. Несколько тысяч человек были переведены на другие производства: им предоставили преференции для переподготовки, помощь в переезде и полный пакет мер социальной поддержки.

Сам Медный завод будет модернизирован, на его площадях будет развернуто современное производство,

от перевалочных пунктов и сушки и складирования концентрата до высокотехнологичного 3D-принтинга деталей для оборудования, необходимого для Норильского промышленного района.

«Речь идет не о закрытии одного конкретном предприятия, а об изменениях в подходах к хозяйствованию, к партнерству, к международному разделению труда, к созданию цепочек стоимости абсолютно на другой основе. И, как следствие, для этого будут нужны абсолютно другие кадры. Возникнет дополнительный спрос на айтишников и инженеров. Мы будем их как сами готовить в Заполярном государственном университете, так и пользоваться возможностями Сибирского федерального университета в Красноярске. Это будет иметь определенную синергию с нашим намерением быть якорным резидентом в технопарке в Красноярске», – резюмировал глава компании.

студенты на дне карьеры в сфу

Недавно «Норникель» подписал ряд соглашений с техническими вузами о совместной подготовке спекциалистов. А в СФУ в марте состоялись «Дни карьеры» компании. Университет планирует развивать вместе с промышленниками новые образовательные программы  для студентов и сотрудников, проекты по повышению квалификации и переподготовки студентов по востребованным профессиям. Обновленному Медному заводу потребуются именно такие высококвалифицированные специалисты.

Мнения о новом решении

В Красноярске комментируют планы «Норникеля», отмечая их экологическое значение.

«У компании по Серной программе было две очереди: большой завод по нейтрализации диоксида серы на Надеждинском комбинате и строительство на Медном комбинате. На Надеждинском запустили первую очередь, там идет отладка – после завод будет улавливать практически половину объема выбросов. А с Медным заводом возникли понятные технические сложности... В «Норникеле» предлагают само это вредное грязное производство, при котором выделяется большое количество диоксида серы, перенести туда, где люди не будут им дышать. С точки зрения экологии это, безусловно, решение, которое я поддерживаю», – рассказал ДЕЛА депутат Заксобрания, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

По мнению сопредседателя Российской экологической партии «Зеленые» Сергея Шахматова, «это самое логичное решение в нынешней ситуации». Медный завод, как в свое время Никелевый, находится в черте города – так что экологическая проблема Норильска будет «окончательно нивелирована».

Зимний город Норильск
Решение может полностью избавить Норильск от вредных выбросов

«Оставить в Норильском промрайоне только условно «негрязные» производства, которые не вносят серьезный вклад в загрязнение атмосферы – добычу, обогащение, плюс НМЗ, где выбросы диоксида серы теперь утилизируют, – все это выглядит верным шагом, – сказал Шахматов. – Высвобождаемые производственные площади на МЗ… можно будет использовать с пользой, развернув там современные мощности по обогащению, а, возможно, и совершенно новые производства. Не только экологически более чистые, но и с высокой добавленной стоимостью, самых глубоких переделов».

Политолог Кирилл Дюндик согласен с тем, что решение «единственно верное» и позволяет найти выход из ситуации, которая недавно казалась неразрешимой.

«Наиболее оптимистичным мне представляется тот факт, что речь идет не столько о закрытии завода, сколько о трансформации предприятия и появлении на его месте новых передовых производств, которые позволяют «Норникелю» освоить новые ниши, а это гарантия того, что компания продолжит развиваться, создавать рабочие места, платить налоги. Новые горизонты открывает и само сотрудничество с Китаем», – полагает эксперт.

Развитие темы:

Фото: «Норникель», ДЕЛА, Марина Пешкова

© ДЕЛА.ru

 

новости

90 000 красноярцев приняли участие в семейном финансовом фестивале С 7 по 13 октября в Красноярском крае проходил уже традиционный Краевой семейный финансовый фестиваль, который организовал Региональный центр финансовой…

Демографический форум подвел итоги Года семьи В Красноярске состоялся второй демографический форум, участниками которого стали более 650 экспертов и членов делегаций из разных регионов страны. Мероприятие…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).