статья

Сотни студентов пришли на День карьеры «Норникеля» в СФУ

В Сибирском федеральном университете прошло большое мероприятие – День карьеры «Норникеля». Красноярским студентам рассказали, как уже в вузе можно начать свой путь в компании, каковы плюсы работы в горной металлургии и какие специальности особо актуальны и востребованы.

студенты на дне карьеры в сфу

На площадках Конгресс-холла было не протолкнуться – около тысячи учащихся из десяти вузов пришли узнать, чем в «Норникеле» занимаются специалисты их профиля, в том числе выпускники СФУ, и погрузиться в специфику металлургического производства. Студентам предоставили возможность не просто послушать о программах для молодых специалистов и карьерных перспективах, но и напрямую пообщаться с представителями разных специальностей.

Организовали для потенциальных сотрудников и профориентационные активности, локации с заданиями и технологиями, квест «Навстречу Северу» и розыгрыш призов, а также отбор на программу целевой подготовки «Профстарт».

молодой специалист на дне карьеры в сфу

По этой программе студенты уже не первый год могут пройти практику под руководством опытных сотрудников, а ее участникам оплачивают перелет, представляют комфортное жилье, питание, медобслуживание, срочный договор и зарплату.

Как считает доцент кафедры подземной разработки месторождений горно-геологического отделения Института цветных металлов СФУ Евгений Малиновский, «Профессиональный старт» – одна из лучших программ производственной практики и трудоустройства студентов в России.

«Обучение по специальности в компании позволяет не только получить навыки рабочих профессий, но и развить личностные качества, узнать о регионе и истории горнодобычи. С ребятами работают команды профессиональных тренеров и психологов, организаторы культурных мероприятий», – рассказал преподаватель.

Евгений Малиновский также отметил, что за счет такого тщательного подхода, несмотря на сложные условия работы на севере, каждый год десятки молодых специалистов выбирают Красноярский край местом работы и будущей карьеры.

cтуденты на дне карьеры в сфу

«Я на таком большом мероприятии, касающемся карьеры,в  первый раз. Я рассматриваю возможность работы на Севере, из моего города там много людей работает в металлургической сфере, в том числе на вахтах, включая людей, которых я лично знаю. «Норникель» для меня в плане работы звучит перспективно, поэтому было интересно послушать, что компания предлагает, ведь за счет таких программ можно после выпуска практически без опыта прийти и начать работать», – поделилась Вероника, студентка третьего курса Политехнического института по специальности «Техносферная безопасность».

В компании отмечают: без молодых сотрудников строить будущее невозможно. Выпускники привносят новый взгляд, новые мысли и подходы, которые и развивают большое производство.

И чем больше приходит ребят с горящими глазами, тем активнее и на более глубоком уровне идет этот прогресс.

Поэтому промышленники много лет сотрудничают с СФУ, причем в разных областях: создан Научно-технический центр, действуют проекты социальной направленности, несколько лет назад в вузе организовали студенческий дубль мини-футбольной команды «Норильский никель».

уткин на дне карьеры в сфу

«Результат такого взаимодействия, прежде всего, – это студенты, которые приходят к нам после учебы и практики на наших предприятиях. Эти специалисты участвуют в проектах компании, в том числе масштабных: Серной программе, строительстве новых заводов, рудников, модернизации технологических процессов. Студенты СФУ имеют возможность приехать к нам уже после третьего курса, погрузиться в историю компании и открыть для себя новые двери в мир больших возможностей, причем не только в горно-металлургической сфере.  Это и IT, и юриспруденция,  и экономика больших предприятий, и гражданское строительство  с точки зрения реновации Норильска», – рассказал  старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Как подчеркнул ректор СФУ Максим Румянцев, в вузе 2024 год объявлен Годом партнерства, и отношения с промышленными и бизнес-партнерами выйдут на новый уровень:

«Сегодня мы сотрудничаем с компанией по широкому спектру направлений: от целевых стипендий и НИОКР под запросы компании до программы практик «Профессиональный старт», которая действует с 2004 года. Но мы уверены, что возможности для нашего взаимодействия шире, нам важно, чтобы компания увидела потенциал университета. Сегодняшнее мероприятие фактически подтверждает это. Раньше мы ежегодно проводили его, но только для одного института. Сейчас день карьеры превратился в масштабную презентацию для студентов самых разных направлений. Мы обсуждаем кадровую политику в широком смысле, формируем дорожную карту нашего взаимодействия на несколько лет вперед, смотрим, чем можно усилить действующие позиции».

По словам ректора, СФУ планирует развивать вместе с промышленниками новые образовательные программы  для студентов и сотрудников компании, проекты по повышению квалификации и переподготовки студентов по востребованным специальностям.

парни в очках виртуальной реальности VR

ГМК стремится к внедрению искусственного интеллекта на своих производствах, но, как отметила вице-президент «Норникеля» по кадровой политике Дарья Крячкова, потребность в компетентных и развивающихся сотрудниках никуда не уходит:

«Норникель» заинтересован в молодых талантах, и СФУ – это то место, где талантливых ребят очень много. Для нас это первое масштабное мероприятие, где мы приглашаем студентов в такое путешествие по всем специальностям, которые предлагает компания. В компании ты можешь стать начальником, экспертом, руководителем проекта, и не обязательно выбирать что-то одно – можно пробовать разные варианты. Мы постоянно идем вперед и развиваемся, у нас постоянно запускаются разные крупные проекты, в том числе по открытию новых производств. Оставаться на одном месте невозможно, потому что ты вместе с этой огромной развивающейся машиной сам стремишься вперед. И тебя самого это радует: ты получаешь возможность самореализовываться, делать карьеру, получать деньги. Ежегодно около 100 ребят приезжают для работы в Норильск, после практики часть из них остается и строит свою карьеру в компании».

крячкова на дне карьеры сфу

Сейчас 35% от общего числа сотрудников компании – это именно молодые специалисты.

Для их личностного и карьерного роста запускаются различные проекты, например, для объединения сотрудников и их самореализации действует корпоративная программа «В хорошей компании».

«Такая программа помогает найти занятие для свободного от работы времени. В ней есть разные треки – творческий, социальный, профессиональный, и каждый позволяет развивать те или иные компетенции. Мне нравится социальный, в рамках которого мы делаем Норильск ярче и привлекательнее, а  профессиональный помогает развивать скиллы. Плюс можно познакомиться со многими людьми, да это и просто классное времяпровождение», – рассказал менеджер департамента инноваций Заполярного филиала Виктор Безруков.

cтуденты на дне карьеры в сфу

Как подчеркивают в компании, для своих сотрудников они готовы предложить хорошие условия: высокую зарплату, жилье, соцпакет, участие в волонтерских программах и спортивных мероприятиях, ежегодную оплату проезда к месту отдыха с семьей и возможности для обучения. Главное, что требуется от молодого специалиста, – желание прийти и серьезно работать.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).