статья

Для реконструкции дороги вдоль Енисея нашли строителей

В Красноярском крае завершились многомиллионные торги на реконструкцию участка дороги Енисейск – Епишино –Высокогорский, которая связывает правобережье Енисея и территории больших инвестиционных проектов в Северо-Енисейском районе с Енисейским трактом и центром региона. Более 14 км трассы будет приведено в порядок за 1,8 млрд рублей.

Автодорога вдоль Енисея от Высокогорского моста
Трасса идет по правому берегу Енисея от пос. Высокогорский в сторону Епишино, откуда отходят  новые дороги на север к огромным золотоносным месторождениям Красноярского края, на базу флота в Подтесово и паромную переправу на Енисейск

По реконструкции II этапа этой трассы третьей технической категории в начале марта было объявлено два аукциона. Согласно первому, требуется провести работы на 7,5-километровом участке с 27 по 57 км, согласно второму – на 7,2 км на том же участке.

Здесь необходим полный комплекс работ по обустройству фундаментов и основания, прокладке сетей, обновлению щебеночного дорожного покрытия, благоустройству и прочему. Кроме того, строители должны будут содержать отремонтированные километры в нормативном состоянии до 2029 года.

Реконструкция трассы из Епишино, этапы
Реконструкция трассы от нового Высокогорского моста через Енисей вдоль правого берега великой реки до Епишино идет постепенно – затраты на каждый из этапов велики

Торги завершились на прошлой неделе: в результате право провести работы досталось компании «КрайДЭО». Начальная цена контракта была в обоих случаях немного снижена: с 807 млн до 758 млн рублей по первому тендеру и с 1,14 млрд до 1,07 млрд по второму. В первом конкурсе было три участника, на второй заявки подали две компании.

Видео уже идущих работ на трассе Высокогорский – Епишино:

Отметим, что по первому этапу реконструкции трассы до Высокогорского работы уже ведутся (это 15,5 км в тех же границах, с 27 по 57 км). На сегодня готовность объекта составляет 38%, отмечают в министерстве транспорта края. Рабочие отсыпают полотно дороги, срезают участок горы в районе деревни Каменка, стоят новые мосты.

Срезание горы на трассе
Срезание горы на участке Потапово – Городище в районе Каменки. Этот 15,5‑километровый отрезок должны сдать в 2024-м. Общая стоимость работ, которые ведутся здесь по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», – 2,7 млрд руб.

Стройка по первому этапу, как ранее рассказывали в минтрансе ДЕЛА, должна завершиться до конца нынешнего года. А работы второго этапа, отыгранные на днях, – в конце 2025-го.

Работы по срезанию горы и спрямлению трассы продолжаются
Работы по срезанию горы и спрямлению трассы продолжаются

Обновление автодороги из Енисейска в Высокогорский – это часть больших планов по обеспечению транспортной доступности огромной территории правобережья Енисея и Ангары, где расположены промышленные объекты и перспективные месторождения полезных ископаемых. Одним из важных шагов в этом направлении стало строительство Высокогорского моста через Енисей, который был сдан в конце лета 2023 года.

Через р. Каменка возводится новый автомобильный мост
Через реки возводятся новые автомобильные мосты

Сейчас идет модернизация трассы от моста вдоль Енисея в сторону Епишино и далее на Еруду и Северо-Енисейский. Общая протяженность пути от Высокогорского моста до главных месторождений, золотоизвлекающих фабрик и вахтовых поселков составляет около 330 км, и частично дорога уже приведена в порядок.

Работы на объекте идут полным ходом
Работы на объекте идут полным ходом

По завершении работ первого и второго этапа на участке с 27 по 57 км строители пойдут дальше:

уже получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию в том месте, где дорога сопрягается с ответвлением на Северо-Енисейский район.

Высокогорский мост через Енисей - вид летом с высоты
Открытие капитального мостового перехода через Енисей – только начало  больших планов развития траспортной инфраструктуры правобережья Енисея и Нижнего Приангарья

О текущих работах и о планах рассказал министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин:

«С вводом в эксплуатацию Высокогорского моста нагрузка на транспортную сеть правобережья Енисея значительно возросла. Для того, чтобы существующие дороги могли справиться с интенсивностью движения, в настоящее время проводятся работы по реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский на протяжении 47 км.

Дорожное строительство по контракту предыдущего этапа не останавливается
Дорожное строительство по контракту предыдущего этапа идет полным ходом

Необходимо привести в порядок и автодорожные мосты на маршруте. В ближайшие годы приступим к следующему участку работ – с 10 по 27 км. На сегодняшний день подготовлена сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы, осуществляется поиск источников финансирования проекта.

Ориентируемся в планах по сдаче всей трассы, всех этапов ее реконструкции, на 2027 год».

Завершить модернизацию всей трассы от нового моста вдоль Енисея до Епишино планируют через три года
Завершить модернизацию всей трассы от нового моста вдоль Енисея до Епишино планируют через три года

Параллельно активные работы ведутся и по проектированию совершенно новой дороги, от Высокогорского на восток через глухую безлюдную тайгу Нижнего Приангарья до поселка Мотыгино, расположенного по правому берегу впадающей в Енисей реки Ангары. Общая длина этой трассы составит 135 км, ее будут строить тоже в два этапа. Сейчас проект уже находится в госэкспертизе.

Проект трассы в восточном направлении
Этой дороги от Высокогорского моста до Мотыгино пока нет, но проект уже находится на госэкспертизе

В результате строительства новой трассы жители этих районов получат круглогодичную транспортную связь с центром края, а многочисленные промышленные предприятия – доступ к богатым ресурсам района. Вывоз продукции, например, обогащенной руды с ГОК, можно будет стабильно выполнять оттуда в Лесосибирск, где расположен крупный речной порт с выходом на железную дорогу и Транссиб.

Карта ремонтов и строительства дорог
Транспортные коридоры на этой территории Красноярского края «завяжут» на Лесосибирске

В перспективе, после появления новых дорог, Лесосибирск станет одним из крупных транспортно-логистических узлов региона.

Строительство абсолютно новой дороги по правому берегу Ангары запланировано на 2025–2030 годы и будет зависеть от того, получится ли найти источники для его финансирования.

Фото: «КрУДор» и Стройнадзор

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).