статья

Красноярский край должен стать алюминиевой столицей России

Президент Владимир Путин в своем послании Совету Федерации поставил цель обеспечить рост обрабатывающей промышленности и поддержки индустриальных проектов. Красноярский край готов выполнять поручение главы государства, здесь есть почти все возможности для развития алюминиевого кластера.

Технологический процесс на КрАЗе

В Красноярском крае сформирована цепочка для полного цикла алюминиевого производства. Это и добывающее предприятие АГК в Ачинске, и КрАЗ, и современный БоАЗ, СКАД, КраМЗ. В регионе реализуется проект технологической долины, который даст краю новые производства, новые рабочие места и развитие глубокой переработки металла.

Продвигать алюминий

Как отметил исполнительный директор Сибирского института экономики роста им. Столыпина Михаил Васильев (институт курирует направления в Красноярске, которые ведут к росту экономики), производство алюминия в Красноярске берет начало с советского времени, поэтому здесь уже давно налажено производство алюминия для применения в разных отраслях, в том числе авиа- и космостроении.

«В крае есть десятки предприятий, которые занимаются выпуском алюминиевой продукции. В производстве используют не чистый алюминий, а сплавы. Именно на сплавы приходится чуть ли не половина всей продукции, которую выпускает наш алюминиевый завод. Местные компании выпускают колесные диски, имеющие хорошую репутацию, детали для вагонов метро и железной дороги – все это вещи, связанные с глубокой переработкой, – сказал он. – Решающее значение для развития отрасли имеют большие объемы для крупного заказчика. В советское время КраМЗ работал в интересах военной и гражданской авиации, с прекращением холодной войны он был обречен, поскольку такого заказчика больше не было».

Сегодняшней ключевой задачей для развития алюминиевого кластера в крае Михаил Васильев назвал продвижение алюминиевых сплавов на рынке. Значимое место там занимает продукция из стали.

«Например, это речное и морское судостроение. Красноярскому краю необходимо направлять ресурсы на замещение стальной продукцию там, где это возможно. Это наиболее эффективно, с точки зрения рециклинга и возврата металла повторно в производство: алюминий не ржавеет, не портится. Это позволяет экономить ресурсы. Использование алюминиевых сплавов в машиностроении должно преобладать. Это та задача, о которой говорил президент», – прокомментировал эксперт.

В своем послании глава РФ объявил, что в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40%, по сравнению с 2022 годом. Это обеспечит создание тысяч новых производств и рабочих мест.

«Мы уже сформировали своего рода промышленное меню. Компании, реализующие индустриальные проекты, могут выбрать оптимальные меры поддержки: соглашения о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестконтракты, кластерную инвестиционную платформу и так далее. Достаточно много инструментов изобрели и применяем. Обязательно будем развивать эти механизмы», – сказал Владимир Путин в послании.

В частности, президент сообщил, что в течение 6 лет 120 млрд руб будет направлено на субсидии компаниям для проведения НИОКРов и расширение «промышленной ипотеки». За счет этого будет построено и модернизировано дополнительно еще более 10 млн квадратных метров производственных площадей.

Кроме того, Фонд развития промышленности будет увеличен на 300 млрд рублей, то есть почти в два раза. Он будет нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов. Также не менее 200 млрд рублей предполагается дополнительно выделить для кластерной инвестиционной платформы на субсидирование процентных ставок проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.

Красноярская технологическая долина и расширение Транссиба

Красноярский край давно реализует проект «Технологическая долина», который оказывает инфраструктурную поддержку разным производителям. Эта площадка соседствует с промзоной КрАЗа и КраМЗа, что позволяет получать продукцию с минимальными транспортными издержками.

«Я полагаю, что перспектива у этой зоны хорошая, край поддерживает ее. Если будет продолжение и получится подключить сюда аэропорт, то это даст дополнительный импульс для появления новых переработчиков алюминия, которые смогут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью», – прокомментировал Михаил Васильев.

Одновременно необходимо расширять Транссиб, считает эксперт. Это позволит вывозить производимую в Сибири продукцию высоких переделов в другие регионы страны.

«Собственно, по изначальному проекту СССР, Транссиб закладывался двухпутным на всем сообщении. Его необходимо довести до этих нормативных показателей. Сегодня дорога получает восточное развитие. Я уверен, что на нашей жизни будут крупные инвестиции в расширение Транссиба. Эта магистраль необходима для страны», – сказал Васильев. «Кроме того, при развитии грузоперевозок рядом возникают зоны сопутствующей экономики, и это тоже одна из важных составляющих. Одновременно будет расти и население, и локальная региональная экономика».

О развитии индустриальных технопарков с акцентом на размещение производств малого и среднего бизнеса также в своем послании сказал и Владимир Путин. Он отметил важность использования преимуществ кластерного подхода.

«Когда компании растут вместе со своими смежниками и поставщиками, их кооперация дает взаимовыгодный эффект для всех. Обращаю внимание правительства – до 2030 года необходимо создать еще не менее 100 таких площадок. Они должны формировать точки роста для всей территории страны, стимулировать капиталовложения. Мы ставим цель: к 2030 году объем инвестиций в ключевых областях должен прибавить 70%», – сказал президент.

КраМЗ нацелен на инновации

Генеральный директор ООО «КраМЗ» Олег Буц отмечает, что металлургический завод сегодня активно участвует в уникальных для России проектах и разрабатывает новые для рынка виды продукции из алюминиевых сплавов.

«Наши инновационные проекты связаны с производством электротранспорта, мостостроением и изготовлением профиля для несущих конструкций, применяемых в строительстве современных зданий и архитектурных объектов городской инфраструктуры», – сказал он.

Так, за последние 5 лет на заводе произведено более 50 пешеходных мостов. Семь из них установлены в Красноярске. КраМЗ принял участие в строительстве первого в России автодорожного моста из алюминия в Нижегородской области. Балки пролетных строений и дорожное полотно впервые выполнены полностью из алюминиевых сплавов – аналогичных технологий мостостроения в РФ ранее не применялось.

Сегодня на КраМЗе реализуется программа ускоренной модернизации предприятия, которая затрагивает все производства. Было начато много инвестиционных проектов, направленных на расширение рынков сбыта, увеличение объемов производства и повышение качества продукции.

«Кроме того, совместно с РУСАЛом и резидентом «Красноярской технологической долины» ООО «Сибирский профиль» КраМЗ участвует в проекте «Производство крупногабаритного (широкого) профиля, направленном на импортозамещение. Для его реализации планируется приобретение прессового комплекса, не имеющего аналогов в РФ. Он позволит изготавливать крупногабаритный профиль для кузова пассажирских железнодорожных вагонов», – добавил генеральный директор ООО «КраМЗ» Олег Буц.

Банки нацелят на реальный сектор экономики

В послании Владимир Путин заявил, что банковская система и фондовый рынок должны в полной мере обеспечивать приток капитала в реальный сектор экономики. Президент отметил, что в этом должны быть задействованы и механизмы проектного и акционерного финансирования.

«В ближайшие два года с использованием фондов акционерного капитала будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем на 200 млрд рублей. Смысл такого механизма в том, что корпорация развития ВЭБ РФ при участии коммерческих банков входит в капитал высокотехнологичных компаний, оказывает содействие на фазе их активного роста», – сказал он.

Путин уточнил, что уже распорядился запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях, и обратил внимание Минфина и ЦБ на необходимость ускорения запуска этого механизма, включая компенсацию затрат на размещение ценных бумаг.

«Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП», – сказал президент.

В Красноярском крае есть все условия для выполнения задач, поставленных главой государства в послании Совету Федерации. Глубокая переработка алюминия позволит обеспечить рост обрабатывающей промышленности, принесет региону новые рабочие места и поднимет региональную экономику на новый уровень.

Фото rusal.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).