статья

Как разобраться со своими деньгами: 10 полезных финансовых привычек

Каждый новый год, а то и месяц принято начинать с новых привычек или отказа от вредных. Бросить курить, начать ходить в зал, отказаться от сладкого, выпивать литр воды в день... Часто они связаны со здоровьем, и гораздо реже – с другой сферой нашей жизни, не менее важной: финансовой. Однако за счет несложных действий можно не только понять, сколько вы тратите и зарабатываете, но и научиться откладывать на крупные покупки и получать пассивный доход.

Финансовая грамотность населения
Полезные финансовые привычки очень облегчают жизнь

Дельные советы по этой теме красноярцам готовы дать в министерстве финансов края: так, в начале января эксперты представили серию карточек о полезных финансовых привычках. ДЕЛА познакомились с ними и предлагают читателям воспользоваться подсказками специалистов.

Первое, базовое правило, – начать вести учет доходов и расходов.

Делать это можно любым удобным для вас способом, хоть в тетради от руки, хоть в приложении для финансового планирования. Самое главное, для чего нужен такой учет, – это понять, на что в принципе уходят деньги. Отталкиваясь от этого, можно выяснить, каких необязательных трат можно было бы избежать и какую сумму с зарплаты получается откладывать на крупные покупки.

Бездумным тратам, спонтанным покупкам необходимо научиться говорить «нет».

Маркетологи придумывают хитрые способы, как заставить покупателей потреблять больше, но этим уловкам можно противостоять. Например, стоит внимательно читать ценники, объективно оценивать акции – действительно ли они настолько выгодны? Перед походом в магазин лучше составить список покупок, чтобы не набрать лишнего, а если захотелось купить внезапно что-то прямо в магазине или на маркетплейсе, стоит взять паузу для обдумывания. Вполне вероятно, что спустя сутки вы уже не сможете сами себе объяснить, зачем вам был нужен новый телевизор или очередная палетка теней.

Чтобы не растрачивать деньги попусту, нужно следовать финансовому плану.

Деньги в купюрах
Финансовый план поможет не совершать спонтанных покупок и экономить деньги

Составьте список главных целей на год, например, ремонт, отпуск или покупка машины. Суммы, необходимые для воплощения желаний в жизнь, обозначьте сразу, чтобы эфемерные фантазии обрели плоть и превратились в цели. Затем следует оценить свои возможности: какой у вас доход, расходы, какую сумму вы сможете откладывать в месяц на желаемое.

Конечно же, никуда без финансовой подушки безопасности. Нужно постараться откладывать на нее каждый месяц часть зарплаты, например, 15%.

Это неприкосновенный запас, поэтому его лучше положить на счет банке. Мало того, что не будет соблазна взять пару-тройку тысяч из наличной «заначки», так еще и на сбережения будут «капать» проценты, что скомпенсирует потери от инфляции. К тому же деньги на вкладах застрахованы государством.

Что касается долгов – если вы не успеваете расплатиться по кредитам, то можно попробовать пересмотреть их условия.

Как вариант, объединить все в один и рефинансировать его. Допустим, вы только собираетесь взять кредит ил заем. Тогда сначала оцените, реально ли вам нужны эти деньги прямо сейчас и как вы планируете их возвращать. Очевидная мысль, которой при этом часто пренебрегают: не стоит брать на с

ебя обязательства, если не уверены, что сможете вовремя расплачиваться.

Молодой человек и деньги
Любое решение о кредите должно быть взвешенным и обоснованным

Чтобы уберечься от ненужных продуктов и услуг, внимательно читайте договоры.

Сэкономив 20 минут на изучении договора, вы можете потратить гораздо больше времени и денег на то, чтобы уладить неприятные последствия. Прежде чем ставить свою подпись под документом, убедитесь, что все пункты вам понятны, условия – прозрачны, формулировки – точны. Если что-то непонятно, требуйте разъяснений у менеджера и просите показывать приведенные им условия в тексте. Также договор можно взять для ознакомления домой: вы имеете на это право. Если вас торопят с подписанием, не поддавайтесь на уговоры.

Организуйте для себя пассивный доход. Самый простой и доступный для многих вариант – вклад в банке.

Если же у вас уже есть финансовая подушка безопасности на «черный день», то можно попробовать вложить часть сбережений  во что-то более выгодное. Однако финансовые эксперты рекомендуют использовать для таких целей не более 30% накоплений. Если вы готовы самостоятельно следить за ситуацией на фондовом рынке, можно купить акции или облигации.

В жизни каждого человека могут произойти непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия, болезни, аварии сложно предугадать.

Поэтому лучше защититься от рисков.

Покрыть убытки и смягчить последствия поможет страховка. Причем застраховать можно что угодно: здоровье, квартиру, машину. Футболисты страхуют даже свои ноги, за счет которых и зарабатывают деньги.

Обязательно пользуйтесь налоговым вычетом.

Он позволяет уменьшить размер налога на доходы физлиц, который вы отчисляете государству, или вернуть ранее уплаченный налог. Вычет можно получить за лечение, образование, фитнес, покупку квартиры и т. д.

К сожалению, пока не придумано способов избавиться от мошенников раз и навсегда. Поэтому, чтобы обезопасить себя, изучайте уловки аферистов.

Интернет мошенники коронавирус
Никому и никогда нельзя сообщать данные своих банковских карт – и тем более незнакомцам, которые звонят по телефону

Есть несколько базовых признаков, по которым можно распознать кибермошенника. Они находят вас сами, говорят с вами о деньгах, просят передать конфиденциальные данные карты, выводят из равновесия. Помните, жертвой мошенников может стать любой, а не только доверчивая бабушка, но если следовать простым правилам, то риск попасться на удочку злоумышленников значительно снижается.

«Формировать правильные финансовые привычки очень важно еще и потому, что мы – взрослые люди – передаем их своим детям. В настоящее время в образовательных учреждениях стало уделяться много внимания обучению детей и подростков основам финансовой культуры. Но если они не будут видеть дома примеры рационального отношения к деньгам, то могут оставить все свои знания теоретическими, не применяя их в жизни», – отмечает руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.

Кстати, повысить финансовую грамотность и взрослые, и школьники могут благодаря материалам на специальном портале министерства финансов. 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Семьи пригласили на праздник в Свято-Успенский монастырь Накануне на территории Свято-Успенского монастыря в Культурно-историческом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности…

Метро Красноярска множит культурное наследие Масштабные работы по подготовке территории строительства метротрама приводят к увеличению выявленных объектов археологического культурного наследия в центре…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).