статья

Красноярцы бегут от смога за город: регистрация ИЖС выросла на треть

Прошлый год в Красноярском крае отметился стабильным спросом на загородные дома. Такое жилье ставилось на кадастровый учет на треть чаще, чем в 2022 году. В основном красноярцы предпочитают строиться подальше от городов.

частные дома за городом
Дома строят не только жители сел, но и горожане, уставшие от суеты. А главное, от экологических проблем: зимой в краевом центре регулярно объявляют режим НМУ, и дышать просто нечем

В 2023 году жители края стабильно интересовались строительством загородного жилья. Как отмечают в краевом Росреестре, в 68% случаях частные дома возводились именно в сельской местности.

Риелторы в разговоре с ДЕЛА пояснили,что такая ситуация неудивительна:

люди в основном всегда стремились строиться в селах, так как в самом городе не хватает свободной земли, да и участки дорогие.

А для многих главным аргументом убежать из города хотя бы на выходные является плачевная экологическая ситуация.

Смог над Красноярском
Красноярск половину зимы накрыт смогом. Так что большинство частников строятся за городом, в сельской местности

Не в первый раз самым популярным районом для обустройства «гнездышка» стал расположенный недалеко от краевого центра Емельяновский район:

каждое третье частное жилье строилось именно там.

Красноярск предпочли 14%, Березовский район – 12,8%, а еще 6,9% выбрали юг региона – Минусинск. На остальные районы приходится несущественная доля строительства домов,  в основном менее 1%.

Что касается материалов, то предпочтение жители края отдают древесине – из дерева построили более половины домов.

Пятая часть приходится на блоки, еще 5,3% возвели из кирпича.

Примерно поровну строили одноэтажные и двухэтажные дома – 55,4% и  43,4% соответственно. Вместительных трехэтажек оказалось всего 1,2%.

  • Площадь одноэтажных жилищ в среднем составила 88,5 кв. метров, двухэтажных – 145,7, трехэтажных – внушительные 297,6 «квадратов».
строительство деревянного частного дома
В «лесном» Красноярском крае люди предпочитают дома из дерева

Как рассказала руководитель краевого Росреестра Татьяна Голдобина, для Красноярского края ИЖС является одним из приоритетных направлений развития жилищного строительства.

«Этому способствует упрощенный порядок оформления таких объектов. Кроме того, реализованные федеральные проекты по льготному кредитованию также оказывают влияние на спрос на загородную недвижимость», – пояснила глава ведомства.

Рост спроса на собственные «домики в деревне» отражает статистика:

количество квадратных метров, поставленных на учет за 2023 год, составило 699,5 тысячи: это на 29,2% больше, чем годом ранее.

В общей сложности за 12 месяцев красноярцы зарегистрировали права на 5,3 тыс. вновь введенных жилых объектов, при этом около 11% объема  площади – это прирост за счет реконструкции ранее построенных домов.

одноэтажный частный дом из блоков
В начале пандемии народ скупал в основном дачи. А сейчас людей больше интересуют комфортные дома для круглогодичного проживания

В Росреестре ДЕЛА пояснили, что введенные объекты – это поставленные на учет. Права на них были зарегистрированы в ЕГРН в прошлом году, однако построить их могли и раньше. Именно в 2023 году было возведено 86 домов.

Тенденция увеличения строительства домов за городом прослеживалась, кстати, уже в первые месяцы 2023 года. Риелторы и дизайнеры интерьера тогда отмечали, что интерес к такой недвижимости  стал расти после начала пандемии, когда многие ушли на самоизоляцию и удаленку. Сыграли свою роль и санкции– отдых на своем участке стал для многих альтерна­тивой зарубежным поездкам.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).