статья

Красноярцы сбегают жить за город – ИЖС стремительно растет

За четыре месяца текущего года в Красноярском крае увеличилось количество людей, которые обзавелись загородной недвижи­мостью. Ввод объектов ИЖС вырос более чем на четверть, а площадь строящихся домов – более чем на треть.

Поселок Манский Дивногорск
Загородные просторы Красноярска все чаще манят обитателей человейников. Благо под Красноярском еще много красивых мест с чистым воздухом на любой кошелек

Данные приводит краевой Росреестр. Согласно отчету ведомства, за январь – апрель этого года на кадастр поставили 1992 частных дома общей площадью более 285 тыс. квадратов.

По сравнению с прошлым годом количество введенных объектов выросло на 26,6%, а их площадь – на 34,3%.

Коттеджный поселок под Емельяново в Красноярске
Активно застраивается и горно-таежная зона, и бывшие поля и сельхозугодья окрестных лесостепей

Как отмечается, 67,5% всех домов (это 1345 объектов) строится в сельской местности. Там динамика опережает общекраевые темпы: по сравнению с 2022-м  сегодня количество вводимого жилья на селе выросло на 32,6%.

У граждан есть интерес и стремление к загородной жизни, отмечают аналитики.

Деревянные дома строят чаще всего
Деревянные дома в Красноярском крае строят чаще всего

Самые популярные дома – из дерева. Такой материал выбрали при строительстве 52,5% всех объектов. На втором месте – бетонные блоки (17,8%). Блоки, кстати, тоже набирают популярность: интерес к блочному домостроению по сравнению с 2022 годом теперь вырос на треть. Этот материал более дешевый и кажется долговечнее дерева.

Блоки в последнее время тоже актуальны
Блоки в последнее время тоже актуальны

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина считает, что ИЖС для Красноярского края является одним из приоритетных направлений развития жилищного строительства.

Плюсом частных домов она называет простоту оформления – нужно предоставить только технический план.

Также на выбор в пользу ИЖС влияют федеральные проекты по льготному кредитованию.

Безмятежные просторы привлекают уставших от суеты горожан все сильнее
Безмятежные просторы привлекают уставших от суеты горожан все сильнее

Риелторы и дизайнеры интерьера рассказали ДЕЛА, что интерес к загородной недвижимости стал расти после начала пандемии и с тех пор не ослабевает. Однако если поначалу народ в спешке скупал в основном дачи,

то сегодня покупателям подавай комфортные дома – чтобы жить можно было не только летом, а круглый год.

Поселок Шамони под Красноярском
Многие мечтают сбежать из города и пожить как-то так

Как говорят, неплохой домик со всеми удобствами и участком в Красноярске и ближайших окрестностях сейчас можно купить начиная от 8 млн рублей.

Это сопоставимо с ценой нормальной квартиры в новостройке,

но ее площадь не идет ни в какое сравнение с площадью дома – а плюс еще и своя земля.

Стройка в пос. Емельяново под Красноярском
Цены на загородное жилье сильно варируются и зависят не только от параметров самого строения, но и от его месторасположения: окружающего ландшафта, а также развитости инфраструктуры

«Выехать никуда было нельзя, а в городе находиться было тяжело из-за ковидных ограничений. Люди захотели увеличить жилплощадь, потому что стали проводить дома намного больше времени, а также хотели иметь возможность каждый день находиться на природе», – рассказала дизайнер Юлия Шейпунас.

Потом начались санкции, и отдых на своем участке стал для многих альтерна­тивой зарубежных поездок, поэтому спрос на такое жилье только усилился.

В своем доме постоянно нужно что-то делать: колоть дрова, таскать уголь, чистить снег, ремонтировать крышу и т.д. Чтобы местечко оставалось привлекательным, нужен тяжелый труд
В своем доме постоянно нужно что-то делать: колоть дрова, таскать уголь, чистить снег, ремонтировать крышу и т. д. Чтобы сохранять местечко привлекательным, потребуется регулярный труд. А основную работу никто не отменял.

Правда, при этом те, кто выбирает загородную жизнь, сталкивается и с рядом плохоразрешимых проблем. Прежде всего это недостаток дорог в Красноярской агломерации: по некоторым направлениям, например, в сторону Элиты, участки перегружены, и где-нибудь в районе Мясокомбината постоянно приходится стоять в приличных пробках.

Во-вторых, в своих домах дорогая по сравнению с городскими квартирами «коммуналка», а в новых поселках не всегда достаточно развиты услуги связи. Кроме того, для семей с детьми за городом нет практически никакой инфраструктуры.

Но если дети выросли, а доходы позволяют, то жить на природе намного приятнее, чем под «черным небом» мегаполиса. Народ быстро оценил плюсы загородной жизни, что и отразилось в показателях строительства «домиков в деревне».

Фото: Сергей Филинин, администрация Дивногорска, Oleg Shechodanov и др.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).