статья

Красноярский край подводит итоги благоустройства и готовится к новому сезону

В Красноярском крае, как и по всей стране, по решению президента России уже 5 лет действует программа формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда». Ее суть в том, что жители старше 14 лет сами выбирают места для благоустройства, согласовывают проекты и имеют право контролировать работы. Благодаря активным людям в крае не только привели в порядок сотни парков и скверов, но и обустроили новые пространства. В этом году работы проведут сразу на 30 объектах.

Благоустройство в Ачинске
Сотни новых парков и общественных пространств появились в крае за 5 лет. Так выглядит новое место отдыха – часть преображенной Березовой рощи – в Ачинске

В целом с 2019 по 2023 год в регионе преобразилось около четырехсот общественных пространств.

Например, по программе в Сосновоборске открыли Аллею Славы, в Железногорске появился ультрасовременный скейт-парк, в Ачинске обустроили  парк Березовая роща, а в Дивногорске преобразились площадь Строителей и Милицейский парк.

Было – стало: так выглядели прилегающие к Центральной аллее пространства в Назарове до благоустройства:

Центральная аллея в Назарово до благоустройства

А так это место выглядит сейчас:

Аллея в Нзаарове
Вместе с аллеей благоустроили междворовые пространства: здесь появились новая система освещения и тротуары, качели, детский спортивный комплекс

Не обошли вниманием и набережные: яркими и современными стали прибрежные пространства в Зеленогорске и Шушенском и сразу пять – в Красноярске. (Левобережная, Ярыгинская, берега Енисея за ТЦ Красноярье и за ДК им 1 Мая, набережная Качи). 

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проходят ежегодные всероссийские конкурсы благоустройства, в которых край всегда участвует.

Благодаря победам в них  за несколько лет в 12 городах обрели свое неповторимое лицо 14 общественных пространств – это лучшие архитектурные проекты страны. 

Городской парк в Бородине
Городской парк в Бородине

Например, в 2020 году в Енисейске появился Монастырский парк, в 2021 году в Заозёрном – Городская площадь, а в 2022-м – по парку в Железногорске, Сосновоборске и в Дивногорске. В прошлом году в Зеленогорске благоустроили Озеро-парк, в Бородине – Городской парк, в Канске – набережную «Кан-Перевоз». В новом сезоне новые точки притяжения горожан откроют в Енисейске и Железногорске. 

Нейтрино-парк в Железногорске
Нейтрино-парк в Железногорске

Весной строители снова приступят к работам на 30 территориях, за которые проголосовали жители. Примечательно, что в голосовании поучаствовало на несколько десятков тысяч человек больше, чем год назад. В общей сложности это 324 тыс. человек. Благоустройство коснется 24 городов и поселков по всему краю, от южного Шушенского до заполярного Норильска. 

набережная у ДК 1 Мая
На набережной у ДК 1 Мая благоустройство продолжится

В Красноярске горожане получат сразу 7 обновленных пространств:

сквер Молодежный на Воронова и сквер на улице Мирошниченко – Словцова. Продолжится благоустройство набережной Енисея за ДК им. 1 Мая и левобережной набережной Качи. Пространства вокруг озер на улице Судостроительной, набережную Бугача, сквер «Каменный городок» на Щорса приведут в соответствие с современными трендами благоустройства.

Было – стало. Парк «Сибсталь» до благоустройства...

Парк Сибсталь раньше

...и после него:

В парке "Сибсталь"
Благоустройство парка «Сибсталь» рассчитано на два года. На сегодня здесь уже появились новая брусчатка, освещение, видеонаблюдение. Здесь будут две детские площадки, входная группа с лестницей и пандусом, сцена с навесом, площадка для выгула собак

Сейчас в крае уже идет подготовка к новому строительному сезону. За качество работ переживать точно не стоит: в регионе есть 14 проектных организаций, аккредитованных для создания дизайн-проектов, и более 10 подрядчиков с многолетним опытом обустройства общественных пространств. 

Сосновый бор в Канске
Такие медведи встречают гуляющих в Сосновом бору Канска

«Мы постоянно ведем работу с архитекторами по улучшению качества разрабатываемой документации. С учетом накопленного опыта реализованных проектов значительно лучше проработаны решения, более грамотно составляются сметы, эффективнее идет взаимодействие с муниципалитетами. Начиная с этого года будет проводиться еще и постпроектный анализ объектов благоустройства, чтобы понять, как новое общественное пространство «перезимовало», повлияло ли оно на качество городской среды, как используется жителями, насколько востребованы задумки архитекторов и что можно в будущем улучшить в проектах», – рассказал директор АНО «Институт города» Алексей Николаев. 

Качели в Ачинске
В городах края устанавливают малые архитектурные формы по оригинальным проектам

Как отметила замминистра строительства и ЖКХ Елена Цитович, после стольких лет участия в программе в крае создали оптимальную систему, при которой основная подготовка к сезону проходит сразу после определения пространств-победителей:

«Край хорошо подготовлен к новому сезону благоустройства. Сейчас мы проверяем готовность подрядчиков, чтобы заблаговременно были приобретены стройматериалы, уличная мебель, светильники; чтобы приступить к работам, как только позволят погодные условия».

Новое голосование за благоустройство пройдет этой весной.

В крае уже начали набирать волонтеров, которые займутся информированием людей о возможности поучаствовать в голосовании. В прошлом году в этой добровольной работе были задействованы почти 2000 красноярцев.

Милицейский парк в Дивногорске
Милицейский парк в Дивногорске

Зарегистрироваться в качестве добровольца можно на платформе dobro.ru. Потенциальный волонтер должен быть старше 14 лет, а также обладать коммуникабельностью и стрессоустойчивостью. 

Благоустройство в Ачинске
Смотровая площадка в Ачинске

«Мы надеемся, что в этом году программа формирования комфортной городской среды даст возможность реализовать еще больше позитивных проектов по улучшению качества жизни в нашем регионе», – говорит Наталья Заблотская, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Красноярского края.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).