статья

В Красноярске благоустроили березовую рощу у СФУ: что там изменилось и что с ней не так?

В Красноярске наконец завершилось благоустройство березовой рощи между корпусами СФУ и ул. Академика Киренского. Работы обещали выполнить еще к началу ноября, но, как это часто бывает, затянули. Официальное открытие нового пространства для отдыха состоялось 26 декабря. Корреспондент ДЕЛА прогулялся по местным тропинкам и посмотрел, что в итоге вышло у благоустро­ителей.

Березовая роза в Красноярске после благоустройства
Березовая роща в Красноярске после благоустройства: на первый взгляд, мало что изменилось, но и вмешательство в природу обещали минимальным

Оценивать благоустройство зимой – сомнительное занятие. Все завалено снегом, и увидеть удалось далеко не все. Если бы сроки работ не сорвали... Впрочем, раньше ДЕЛА показывали, как там переделывают дорожки. Выглядело неплохо:

Новая брусчатка в Березовой роще в Красноярске осеньюНапротив остановки у краевой детской больницы гуляющих встречает вот такая входная группа в новый экопарк. Никаких излишеств, все просто: фонарь и стела. Большего здесь, в общем, и не требуется – все-таки в природу старались вмешиваться по-минимуму.

Входная группа в березовую рощуЭта дорога ведет к новому визит-центру, построенному на поляне. Вот он виднеется:

Новый визит-центр в березовой роще

По пути обращаешь внимание на навигацию. Тем, кто здесь живет, она не нужна. Но вот гостям (как обычно, народ повалит посмотреть, что там такого открылось) указатели пригодятся. Фонари здесь не везде, темнеет рано, а всяких тропинок – море.

Навигационные таблички в березовой роще

Навигация в березовой рощеНовых дорожек через рощу не сделали, лишь благоустроили старые. На самых популярных, где ходит много людей, уложили брусчатку. Так получилось, что магистральные маршруты находятся по периметру леса, поэтому внутри осталось нетронутое пространство.

А вот и визит-центр:

Новый визит-центр в березовой рощеНовый визит-центр в березовой рощеВнутри хорошо. Есть буфет. Остальное все бесплатно: раздевалка, кабинки для хранения вещей, туалеты. Но места не так много, и в новогодние каникулы сервиса может хватить не всем.

А еще в визит-центре вместо музыки включают пение птиц через вот этот белый динамик на стене. Атмосферно, когда народу мало.

Буфет в визит-центре в березовой рощеСтолики в березовой рощеСтолики в березовой рощеКабинки для хранения в березовой рощеТуалеты в визит-центре в березовой роще

Визит-центр работает с 8:00 до 20:00 в будни и выходные.

Вообще, рощу благоустраивали под занятия спортом. «Гремячая грива» – это для семейного отдыха, там много чего есть для детей. Здесь же отдых другой: активные прогулки, пробежки и, конечно, лыжи.

Кстати, для прогулок дорожки – вот с такими фонарями:

Прогулочная тропа в березовой роще

Фонарь на прогулочной дорожке в березовой роще

А лыжные трассы освещают другие фонари. Они повыше и, видимо, поярче:

Фонарь на лыжной трассе в березовой рощеПешеходов просят не топтать трассы, но за всеми, понятное дело, не уследишь. На сегодня они подготовлены не целиком и лыжня есть не везде. Однако «коньком» покататься можно вполне.

Трассы, кстати, расширили. Есть дистанции на 3 и на 5 км.

Лыжная трасса в березовой рощеЛыжная трасса в березовой роще

Кому-то захотелось проложить свой путь:

Лыжня в березовой рощеЛыжников утром было немного. Несколько спортсменов да пара любителей.

Лыжник на трассе в березовой рощеЛыжник-любитель на трассе в березовой роще

У кого своих лыж нет, можно взять их в прокат на лыжной базе на ул. Киренского, 1а. Кроме лыж, там есть и прокат санок.

Лыжная база открыта с 9:00 до 16:00

Лыжная база в березовой рощеРядом с базой под навесом сделали уличные тренажеры.

Уличные тренажеры у лыжной базы в березовой роще

Также в березовой роще обустроили площадку для выгула собак. Но на ней никого увидеть не удалось, все псы с хозяевами гуляют просто по лесу.

Площадка для собак в березовой рощеПлощадка для собак в березовой рощеПлощадка для собак в березовой рощеК собачникам, кстати, есть вопросы. Вот лыжная трасса. А что это там желтеет на обочине?

Испачканная собаками лыжная трасса в березовой роще

Во время благоустройства была подсвечена дорога в Академгородок. Есть ли на ней брусчатка, под снегом непонятно. Но фонари радуют. Другого пути там нет, а в межсезонье ходить приходилось с фонариком (кроме того, это было еще и опасно – на этой же дороге, правда, дальше в сторону Академа, не в роще, 31 марта 2003 года маньяк убил студентку Диану Сеслер).

Дорога от Гремячего лога в Академгородок теперь с фонарямиДорога от Гремячего лога в Академгородок теперь с фонарями

В общем, с благоустройством на этом все. Каких-то недочетов автор не увидел, но для полноты картины подождем, пока сойдет снег.

За проделанную работу СФУ заплатил подрядчику 150 млн рублей, это грантовые средства. Общая площадь нового экопарка составляет 130 гектаров.

Проблемы есть в другом – наверняка внимательный читатель уже обратил на них внимание.

Больные березы в березовой рощеБереза не должна выглядеть так: это дерево больно. И не одно оно – практически вся роща чем-то заражена.

Больные березы в березовой рощеБольные березы в березовой рощеВетви у берез гниют и обламываются, они неестественно кривые, как пальцы страдающего артритом. На стволах образуются шишки, из которых растет множество мелких побегов, напоминающих шерсть. Выглядит жутко.

Больные березы в березовой рощеБольные березы в березовой рощеЧто не так с рощей, должны выяснять ученые. Сейчас там проводят посадки новых деревьев, но в основном хвойных – кедров, сосен. Есть много погибших берез уже с облезшей корой, они в последние годы массово падают.

Если так пойдет и дальше, никакой березовой рощи в Красноярске не будет.

Упавшие березы в березовой рощеУпавшие березы в березовой рощеВот такой вышла прогулка по новому уголку немного благоустроенного леса. А это еще несколько кадров из увиденного в березовой роще. Вот гриб, висящий еще с лета:

Засохший гриб на ветке в березовой рощеКормушек мало. Птиц снять не удалось – разлетались. А белка не боялась.

Белка в кормушке в гремячей гривеКрасные ягоды на кусте калины. Там, где она растет поближе к тропинке, видно следы – народ подходит, фотографирует, но не рвет.

Ягоды на кусте в березовой роще

Кто-то повесил на дерево записку, процитировав Соломона:

Записка с притчей Соломона на дереве в березовой роще

Вот следы белки:

Следы белки в березовой рощеА это бежал соболь:

Следы соболя в березовой роще

Дятлы раздолбили пень:

Раздолбленный дятлами пень в березовой роще

Снег нанесло вокруг стеблей бурьяна на просеке ЛЭП:

Просека лэп и бурьян в березовой рощеВ Красноярске красивая зима. Нам повезло, что рядом с городом есть много мест, где можно погулять. Впереди новогодние каникулы, а погода обещает быть теплой.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Академгородок пока останется без троллейбусов и новой дороги Академгородок всегда был особенным и слегка изолированным районом города. Сегодня, когда его берег бурно зарастает новыми многоэтажками, транпортная изоляция…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).