статья

Лечение онкозаболеваний в Красноярском крае должно перейти на новый уровень

Борьба с онкологическими заболеваниями в Красноярском крае должна выйти на новый уровень. Проблемы и перспективы обсудили на днях на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края.

Краевой онкологический диспансер
Каждый год в Красноярском крае выявляют 12-13 тысяч новых случаев рака

Как прозвучало на заседании, разговор об онкологии необходимо вести с привлечением широкого круга лиц: такие заболевания распространены среди жителей региона, поэтому в обсуждении должны принимать участие не только депутаты краевого парламента, но и главные врачи межрайонных больниц и представители частных клиник, оказывающих помощь онкопациентам.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 78 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями.

Каждый год выявляются от 12 до 13 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, и ежегодно количество больных увеличивается на 3%.

С 2019 года в регионе реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В уходящем 2023-м году были достигнуты его целевые показатели по выявлению заболеваний на I-II стадии, числу больных, состоящих на учете 5 лет и более, а также доле лиц с онкологическими заболеваниями, которые прошли обследование и состоят под диспансерным наблюдением.

Также были достигнуты важные показатели и в течение всех лет реализации проекта.

В частности, выявляемость злокачественных заболеваний на I и II стадии за 5 лет выросла на 6,4%, а одногодичная летальность снизилась на 10%, что объясняется ранней диагностикой заболеваний.

Палата в онкологическом диспансере
В последние годы онкопомощь стала более доступной, но этого недостаточно

«Положительные результаты борьбы с угрожающим жизни заболеванием закономерны – в крае выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». На первом уровне – первичной доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, которую осуществляют фельдшеры и врачи-терапевты в учреждениях общей лечебной сети, включены мероприятия по профилактике и диагностике онкологических заболеваний», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина.

В 2023 году в медорганизациях края работали 100 смотровых кабинетов, через которые прошли более 338 тыс. человек. Также в крае ведут прием 16 первичных онкологических кабинетов, организована работа 18 центров амбулаторной онкологической помощи, число посещений которых составило более 91 тысяч. Организация ЦАОП сделала более доступной онкологическую помощь жителям.

В Красноярском крае внедрена система взаимодействия краевого онкологического диспансера с ЦАОП на местах для соблюдения стандартов проведения противоопухолевой лекарственной терапии, когда после первого курса в онкодиспансере пациент направляется на дальнейшее лечение по месту жительства. Налажена система телемедицинского консультирования территорий края онкологическим диспансером, с помощью которой за 2023 год было проведено более 10 тыс. сеансов.

«Среди проблемных вопросов отмечается низкая укомплектованность врачами-онкологами, недостаточная диагностическая база, отсутствие эндоскопического оборудования, КТ, МРТ на территориях, все это приводит к высокой нагрузке на диспансер», – прокомментировал руководитель Краевого онкологического диспансера Руслан Зуков.

Пациента везут на каталке в онкологическом диспансере
Врачей-онкологов в крае не хватает: власти пытаются решить этот вопрос

Ситуацию должно улучшить открытие в 2024 году высокопоточного эндоскопического центра на базе Краевой клинической больницы. Это произойдет благодаря вмешательству комитета по охране здоровья и социальной политике, который убедил власти выделить на это дополнительные средства в следующем году. После запуска эндоскопического центра в нем можно будет проводить до 40 тысяч эндоскопических исследований ежегодно.

Также за много лет в краевом бюджете заложили средства на модернизацию патологоанатомической службы, которая занимается анализом образцов на определение типа раковой клетки. Предусмотрено приобретение оборудования как для бюро в Красноярске, так и для трех межрайонных больниц края.

В обсуждении вопросов помощи пациентам с онкологическими заболеваниями приняли участие депутаты Алена Миронова, Вера Оськина, Екатерина Уделько, Алексей Бойков и Людмила Магомедова.

Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, результатом модернизации системы онкопомощи должна стать оперативная и достоверная прижизненная диагностика злокачественных образований.

«Принятых мер не может быть слишком много, когда речь идет о сохранении человеческой жизни. Приобретение NGS-секвенатора, обращение к комплексному геномному секвенированию позволит Красноярску выйти на новый уровень оказания помощи жителям края и других регионов, став настоящим межрегиональным онкохабом», – сказал Илья Зайцев.

Комитет по охране здоровья совместно с краевым правительством одной из ключевых задач ставит объединение усилий всех уровней здравоохранения и синхронизацию финансирования.

Так, за 5 лет на приобретение высоко­технологичного оборудования в Красноярском крае предусмотрено 2,4 млрд рублей.

В частности, это закупка диагностического, эндоскопического, реанимационного, лабораторного, хирургического, рентгендиагностического оборудования для Ачинской, Лесосибирской, Канской, Минусинской, Норильской межрайонных больниц, Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского. Всего в рамках проекта в больницы поступило 377 единиц оборудования.

Хирурги за работой с эндоскопом
В 2024 году на базе Краевой клинической больницы должен открыться высокопоточный эндоскопический центр

Чтобы обеспечить онкологическую службу края квалифицированными медицинскими кадрами и повысить квалификацию медработников, краевой минздрав совместно с Красноярским государственным медицинским университетом подготовили в течение 2022-2023 годов 25 специалистов по специальности «онкология» и «радиология», а также обеспечили прохождение 79 врачами циклов повышения квалификации по специальности «онкология».

В Красноярском крае с 2020 года были изменены подходы к проведению противоопухолевой лекарственной терапии и расширен перечень учреждений, в которых сейчас осуществляется дорогостоящее химиотерапевтическое лечение в условиях дневного, и круглосуточного стационара, за счет средств ОМС.

В 2023 году при проведении лекарственной терапии в условиях дневного стационара применены 407 схем противоопухолевого лечения, которые назначаются и применяются с учетом клинических протоколов Минздрава РФ.

Пациенты со злокачественными новообразованиями при терапии в амбулаторных условиях получают лекарства за счет средств бюджета.

«Ежегодно возрастает потребность в препаратах для лечения онкологических и онкогематологических пациентов. Финансирование осуществляется на 73% из средств краевого бюджета: федеральный бюджет ежемесячно выделяет в соответствии с расчетным нормативом на одного пациента всего порядка 1200 рублей, при этом фактические расходы на лекарственное обеспечение онкогематологического и онкологического больного составляют около 4 тыс. рублей.

В настоящее время требуется организация перевода пациентов для проведения лекарственной терапии с применением таблетированных форм противо­опухолевых препаратов на амбулаторное лечение с их обеспечением за счет средств краевого бюджета. В 2023 году дополнительные затраты на эти цели из средств краевого бюджета составили 381,3 млн рублей, на 2024 год предусмотрено 468,8 млн рублей», – прокомментировала Марина Бичурина.

Заседание комитета по охране здоровья и соцполитике ЗС Красноярского края

Для снижения нагрузки на региональные бюджеты комитет по охране здоровья разработал и внес в Совет законодателей РФ проект федерального закона, по которому за Фондом ОМС закрепляется обязанность финансировать закупки таблетированных противоопухолевых препаратов. До 29 января Комиссия совета законодателей по вопросам социальной политики будет собирать мнения членов комиссии из регионов страны.

Отметим, что основой для данного проекта федерального закона стали предложения, с которыми накануне в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» выступил председатель комитета по охране здоровья Илья Зайцев.

По итогам заседания комитет принял решение подготовить ряд обращений в Минздрав РФ, а также рекомендовать краевому правительству выстроить единую информационную систему на всех уровнях оказания онкологической помощи.

Депутаты считают, что это позволит иметь в электронном виде результаты всех исследований и осмотров не только пациентам, но и врачам.

Как ожидается, уже в первом квартале 2024 года на комитете будет рассмотрен вопрос качества медицинской помощи в первичном звене. Особое внимание депутаты намерены обратить на раннее выявление онкологических заболеваний и качество профилактических осмотров.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).