статья

В Общественной палате обсудили газификацию Сибири

В Общественной палате РФ состоялось заседание по вопросам газификации Сибири. Представители Минэнерго, Минпромторга, Госдумы, науки, региональных органов власти, бизнеса и общественности. собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию федерального проекта «Чистый воздух», сокращение промышленных выбросов и перевод частного сектора на более экологичные виды топлива.

Газопровод, трубы и вентили
Краю нужен газ, но вопросов для воплощения планов газификации больше, чем ответов

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков напомнил, что проект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года. В нем участвуют 12 крупных городов – промышленных центров СФО.

Он назвал главную проблему, которую предстоит решить в ближайшее время: по словам Королькова, хоть промышленные объекты и являются основными загрязнителями, с ними уже налажена и ведется работа – объявляется режим НМУ, чтобы они сокращали выбросы, устанавливаются фильтры, ведется экологический надзор, модернизируется оборудование и т.д., но выбросы частного сектора остаются бесконтрольными.

Более того, отметил он, зимой загрязнение от домовладений, а также от ТЭЦ, становится доминирующим.

Ситуация осложняется тем, что все выбросы частного сектора аккумулируются в нижних слоях атмосферы – и загрязняют тот воздух, которым дышат люди. А выбросы предприятий благодаря высоте труб успевают рассеяться.

При сжигании угля, особенно при относительно низкой температуре в обычной печи, образуется большое количество бензопирена – главного загрязнителя, который вызывает опасения специалистов. Бензопирен опасен для здоровья, он является канцерогеном и не выводится из организма – наоборот, имеет свойство накапливаться как в теле человека, так и в почве и в растениях.

В связи с этим, отметил Максим Корольков, особое внимание сегодня уделяется переводу частных домовладений на иные, более экологичные виды топлива, чем бурый уголь.

«В Красноярске проводится серьезная работа, ряд домохозяйств переводится на газ, где-то вводятся автоматизированные котлы, которые также значительно снижают выбросы. Это системный подход, который мы применяем по всей Сибири – например, в Чите по этой программе на отопление сжиженным природным газом переходят 13,5 тыс. домовладений. В целом с 1 сентября такую программу перевода на более экологичные виды топлива мы запустили еще в 29 городах по всему СФО», – сказал Максим Корольков.

Его поддержал директор цифровой экологической платформы «Зеленые» Сергей Шахматов.

«В малых городах, а особенно зимой, существует проблема с загрязнением воздуха. В зимние месяцы ПДК вредных веществ превышают и международные, и российские нормы. Яркий пример – Чита, где фиксируются одни из худших показателей в России. Зимой там выбросов вдвое больше, чем летом», – сказал он.

Дым от печей
В городах и поселках, которые отапливаются углем, дышать зимой в безветренную погоду невозможно

Шахматов отметил, что в городах, где нет газификации, загрязнение кратно превышает показатели тех городов, где газ есть.

«Я считаю необходимым заняться инфраструктурой для распределения газа, вводить субсидии на установку газовых котлов и оборудования. Уголь из городов нужно убирать – и в первую очередь те юридические лица, которые им отапливаются», – высказался эколог.

По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания края Егора Васильева,

сегодня только в одном Красноярске углем и дровами отапливаются более 15 тыс. домовладений.

«Все мероприятия направлены на перевод на более экологичные виды топлива, но затрагиваются порядка 600-800 домовладений – это перевод на газовое или электроотопление. В таком случае объем потребления газа в социальном секторе составит порядка 350 млн кубометров в год. А перевод на газ трех наших крупнейших ТЭЦ потребует 2 млрд кубометров в год», – сказал он.

По мнению Егора Васильева, газификация Красноярского края должна затронуть большую энергетику. Потенциал для этого есть, президент дал поручение реализовать проект к 2028 году, и оно должно быть выполнено.

«Газификация – это очень сложный сценарий и проект, но он крайне необходим. Это вполне возможно, но нужна воля всех участников – и эта воля проявлена», – заявил Егор Васильев.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский напомнил, что не стоит забывать и о сложностях, связанных с газификацией.

«Радужных» перспектив газификации до 2028 года нет. Пока нет понимания, через какой механизм реализовывать этот проект. У нас ведется программа по переводу частных домовладений на экологически чистые системы отопления, но этого мало – а причина заключается в высокой стоимости альтернативного топлива. Если цена останется недоступной, никто подключаться на станет», – сказал он.

Кроме того, считает Павел Гудовский, в Красноярске возникнут сложности и с прокладкой газопровода, поскольку для этого в данный момент в городе нет свободных земельных участков. В связи с этим, заявил он, работой по выделению земли нужно заняться уже сейчас.

«К настоящему моменту нет ни единой программы, ни сроков и ответственных сторон», – высказал Павел Гудовский свои опасения.

Мнение о том, что пора действовать, высказал и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Виталий Дроздов.

«По вопросам экологи действовать нужно уже сейчас, а не ждать появления газа. Два года назад у нас началась реализация проекта «предгазификации», то есть перевода частного сектора на электроотопление. Сегодня необходимо заниматься этой работой, а не ждать газопровода», – сказал он.

Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Александр Дроздов отметил что сегодня благодаря постоянной работе вопросы газификации все-таки сдвинулись с мертвой точки.

«Вопрос социальной газификации находится на личном контроле первых лиц региона и государства, – пояснил он. – Основные поручения для реализации газификации уже были даны, магистральный газ должен быть проведен в Красноярском крае до 2028 года».

труба магистрального газа

Как сообщил депутат, уже ведется работа по проектированию распределительных подстанций и остальной инфраструктуры.

«Например, Ачинск уже подписал соглашения для подведения газа. В целом могу сказать, что все решения и шаги говорят о том, что цель по газификации Красноярского края к 2028 году реализуема», – подчеркнул Александр Дроздов.

В то же время, отметил он, хотя в Красноярском крае ряд муниципальных округов газифицирован, в процентном соотношении по всему региону это малая доля. Хорошие новости в том, что реализация планов по газификации региона идет сразу по двум направлениям: это создание социальной инфраструктуры и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2», которое начнется уже в 2024 году.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске обсудили пользу газа для бизнеса В Красноярске в очередной раз подняли тему газификации. Обычно принято обсуждать положительный эффект от прихода газа для экологии Красноярска, но в этот…

Депутаты края дали оценку посланию президента Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края проком­мен­тировали основные темы послания президента Владимира Путина, с которым он обратился…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).