статья

Электробусы в Северный, дорога в Солнечный: мэрия Красноярска множит транспортные планы

В мэрии Красноярска планируют новые маршруты общественного транспорта. Там думают, куда отправить работать электробусы, которые пока не приехали в город и еще не прошли испытания суровой сибирской зимой. А еще готовятся к дальнейшему развитию сети с учетом появления метро и новых дорог в Солнечном, Северном и Ветлужанке.

Впрочем, реальность показала, что ожидания красноярской администрации не всегда совпадают с действительностью.

Красноярский общественный транспорт в будущем по версии нейросети
Красноярский общественный транспорт в будущем по версии нейросети. У кого планы фантастичнее?

Соответствующее распоряжение мэрии города Красноярска было опубликовано на ее официальном сайте. В документе, который дополняет существующее распоряжение о планировании городских маршрутов, сказано, что уже в 2024 году предстоит создать новые маршруты общественного транспорта между Северным и Свердловским районом, а также между Октябрьским и Свердловским районом.

Кроме обычных автобусов, на них будут работать и электробусы.

Вид электробуса, которые закупили для Красноярска

Электробусы то хотят проверить на троллейбусных маршрутах (мало ли, встанут в мороз), то уже придумывают для них новые пути. А на сегодня ни одного из них в город еще не приехало

Однако пока это только проекты. Когда ДЕЛА обратились в мэрию за подробностями, их дать не смогли.

«Речь идет о перспективном планировании. Там нет конкретики по конечным, остановкам, точном пути следования и так далее. Возможно, конкретика появится после обновления реестров маршрутов позже», – сказали в департаменте транспорта.

Не смогли в администрации назвать и дату прибытия в Красноярск первых электробусов.

Известно лишь, что это произойдет до конца года. А мы здесь напомним, что электробусы еще предстоит проверить в сибирском климате.

Общественный транспорт в Солнечный

Кроме того, в 2025–2026 годах хотят изменить и маршруты регулярных перевозок в Солнечном. Сегодня жители этого района часто жалуются на то, что уехать оттуда сложно.

В распоряжении говорится, что при разработке новой схемы нужно учесть будущую дорогу по ул. Афанасия Тавакова, которая свяжет Солнечный с Северным и Взлеткой через Солонцы-2. Будет дорога – будет и новый общественный транспорт.

Схема карта новой дороги от Северного Шоссе в Солнечный за кладбищем Бадалык
Примерно так должна пройти новая дорога от развязки ул. Авиаторов и Северного шоссе до Солнечного. По планам мэрии Красноярска общественный транспорт здесь должен поехать уже в 2026 году

Также в постановлении предписано организовать дополнительный маршрут на ул. Елены Стасовой в Октябрьском районе города.

Схема новой дороги от ул. Стасовой до ул. Становой через поля Плодово-ягодной станции
Схема новой дороги от ул. Стасовой до ул. Становой через поля Плодово-ягодной станции. Сейчас здесь идет строительство двух новых жилых районов

Поскольку ул. Стасовой будут реконструировать и продлять до Становой, там тоже понадобится свой автобус или иной вид общественного транспорта.

И, наконец, в Красноярске предстоит пересмотреть схему движения автобусных маршрутов в Советском районе с учетом ввода в эксплуатацию дороги по ул. Космонавтов в Северном.

Метро все изменит

Также в распоряжении упомянут долгожданный метротрам. Документ предписывает разработать в 2025–2026 годах мероприятия по внесению изменений в существующую маршрутную сеть Красноярска с учетом внедрения скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта.

Схема метро в Красноярске
Когда метро заработает, оно сможет заменить многие длинные маршруты. Теоретически часть общественного транспорта можно превратить в шаттлы, задачей которых станет возить людей от дома до станции метро

Очевидно, что маршруты автобусов из-за метро снова перекроят. Возможно, им отведут задачу собирать жителей по району и подвозить к станции метро, потому что такие идеи уже высказывались. Аналогичным образом устроен транспорт, например, в Москве.

Впрочем, первый этап Красноярского метро явно не покрывает потребности связывания воедино всего города, а интеграция его в единую сеть с наземным трамваем, как планировалось, теперь вообще под вопросом.

НепостоянсТво планов

Впрочем, следует учесть, что планы администрации Красноярска по развитию городского транспорта не отличаются хотя бы какой-нибудь стабильностью и быстро меняются даже в течение одного года.

Схема метро в Солнечный Красноярска
Еще летом этого года мэрия выпускала распоряжение об изъятии земли и недвижимости по улице Авиаторов от ул. Октябрьской до Молокова для строительства здесь трамвайных путей. А через полтора года трамвай должен был прийти и в Солнечный. Но, по всей видимости, этого не случится

Так, в марте 2023 была официально подписана концессия, согласно которой в 2025 году через Октябрьский мост и ул. Авиаторов в Солнечный должна была прийти трамвайная линия.

Однако уже в октябре первый замглавы города Роман Одинцов заявил, что

в Солнечный поедут не трамваи, а электробусы.

Электробусы вообще почему-то резко стали новым «фетишем» мэрии Красноярска вместо трамваев и троллейбусов. До конца этого года в город должна прибыть первая пробная партия из 11 электромашин на сумму в более чем 470 млн рублей.

Низкопольные электробусы АКСМ-Е321 Ольгерд
С новыми трамваями у мэрии Красноярска как-то не сложилось. Поэтому решено переключиться на электробусы

Но желания чиновников на этом не останавливаются: вместо обширных планов о современной трамвайной инфраструктуре теперь, напомним, заявляется о том, что к 400-летию краевого центра весь городской транспорт хотят заменить на колесный электрический.

Для чего Красноярску придется купить уже 600 электробусов.

Впрочем, есть некоторые сомнения в реальности этого очередного грандиозного прожекта.

Котлован Красноярского метро на ул. Молоква
Из всего нового общественного транспорта Красноярска реальные очертания обретает только метротрам

Из всех планов о светлом транспортном будущем сибирского мегаполиса по-настоящему реализуется пока только Красноярское метро. Работы там идут вовсю: прибывают новые проходческие щиты, уже полностью готов первый котлован и идет подготовка к проходке первых метров тоннелей будущей красноярской подземки. Она запланирована на конец этого года.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).