статья

Муки выбора: стоит ли красноярцам брать ипотеку при новых ставках

Красноярцы, которым нужно решать свой квартирный вопрос, в этом году столкнулись с новыми потрясениями. Центробанк дважды поднял ключевую ставку, и это означает значительное удорожание ипотечных кредитов. Стоит ли ждать понижения процентных ставок на ипотеку в следующем, 2024 году, или все же покупать недвижимость сейчас? ДЕЛА решили спросить у специалистов.

жилой дом в красноярске
Цены на квартиры в Красноярском крае в течение всего года росли – и на первичном, и на вторичном рынке. Но теперь главной проблемой для покупателей жилья становится рост процентных ставок банков

О ситуации на рынке недвижимости Красноярска нам рассказала Юлия Обровец, автор телеграм-канала о недвижимости, эксперт по недвижимости и инвестированию.

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ закрывается

Важный фактор в экономике сейчас – мероприятия, направленные на сдерживание инфляции. В связи с этим наблюдается ужесточение на рынке ипотечных продуктов, в том числе среди льготных программ.

Экономическая и геополитическая обстановка в стране не могли не оставить глубокий след в работе банковского сектора. Логично, что в ситуации, когда происходят постоянные изменения в кредитной отрасли, люди задаются вопросом – оформлять ипотеку сейчас или стоит ждать более подходящего момента.....

Планомерно увеличивается размер первоначального взноса, ограничивается возможное количество льготных продуктов, которое может оформить один человек.

Например, по семейной ипотеке уже с января 2024 года каждый из членов семьи сможет приобрести недвижимость только однократно. В целом в ипотечном кредитовании мы видим откат к условиям, которые действовали до 2022 года.

Период высокой лояльности на банковском рынке ипотеки подходит к концу.

Новые ставки по ипотеке
По мнению эксперта, в ипотечном кредитовании уже произошел откат к прежним условиям

Значение ключевой ставки сейчас достигло значения 15%, не исключено, что она будет повышаться и дальше. В 2015 и 2022 году ее значение было и выше, так что это не первый подобный опыт для ипотечного рынка. Этот фактор, конечно, напрямую влияет на условия по ипотечным кредитам, но... не является поводом для паники.

Надо брать

Стоит отметить, что сам по себе факт роста ставок не стал сдерживающим фактором для покупки недвижимости в ипотеку ни в стране в целом, ни в Красноярске в частности.

Юлия Обровец, эксперт по недвижимости
Юлия Обровец: ставка может повышаться и дальше, но люди все равно продолжат покупать квартиры в ипотеку. Лучше не тянуть, если вам необходимо срочно улучшать жилищные условия

Даже наоборот, несмотря на повышение цен на квартиры и изменение условий по кредитам, покупательская активность растет.

Это связано в первую очередь с тем, что люди хотят сохранить свои средства, так как вложение в недвижимость – реальный способ сберечь капитал даже в условиях высокой инфляции.

Красноярский рынок жилья – не исключение, люди как продавали и покупали квартиры, так и продолжают это делать. И это максимально рациональное решение на текущий момент. Причем это касается покупок как с целью инвестирования, так и непосредственно жилья для жизни. Кстати, Красноярский край, согласно данным одного из банков, находится в ТОП-10 регионов по выдаче ипотеки по рыночным программам.

Сейчас оптимальный момент для оформления ипотеки, ждать более удачного времени нет никакого смысла, так как самые удачные предложения Красноярска в текущих условиях разойдутся достаточно быстро. 

В целом по стране востребованы квартиры и на первичном, и на вторичном рынке. В ряде регионов, как например, в Сочи, вторичное жилье показывает хорошее соотношение изначальной цены и динамики ее роста. Но в Красноярском крае ситуация иная: здесь первичный рынок выигрывает по всем показателям и более располагает к покупке.

Новый построенный дом

По данным Красноярскстата, на конец III квартала 2023 года средняя цена одного квадратного метра квартиры на первичном рынке жилья составляла 108,5 тыс. рублей, на вторичном рынке – 86,2 тысячи. Это на 7-10% больше, чем год назад

Какими будут условия по жилищным кредитам в 2024 году, неизвестно, но одно можно сказать точно: доступнее они не станут.

Центральный банк взял уверенный курс на ужесточение условий по ипотеке, а значит пока еще есть время, чтобы купить жилье в Красноярске на самых лояльных условиях.

О других тенденциях рынка недвижимости можно узнать из канала Юлии Обровец.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).