статья

Красноярский триллион: в крае состоялись публичные слушания по бюджету

В Законодательном Собрании Красноярского края прошли публичные слушания по краевому бюджету на 2024 и плановый период 2025–2026 годов. Ожидается, что доходы казны региона за это время превысят триллион рублей. Примерно на том же уровне запланированы и расходы, причем приоритеты края лежат в социальной сфере. 

Публичные слушания по бюджету края

Участие в ежегодной процедуре слушаний приняли около 250 человек – членов правительства, глав территорий, представителей профсоюзов и крупных промышленных компаний. Планы у края внушительные: в печатном виде объем главного финансового документа насчитывает 3333 страницы.

Содержательно это тоже большие цифры – 1 трлн в доходной части, включая 379 млрд рублей в 2024 году, и 1 трлн в расходной – в том числе 432 млрд на предстоящий год.

Планируется реализация 23 государственных программ, причем в новом формате, 20-миллиардное повышение зарплат бюджетников, строительство сотен социальных объектов и многое другое.

Как отметил министр финансов края Владимир Бахарь, у бюджета три основных направления – это социальный блок, блок развития края и блок развития входящих в него территорий. В социальном блоке главные расходные статьи – это образование, здравоохранение и социальная поддержка населения. На образование в следующем году впервые выделяется сумма в 100 млрд рублей. 15 млрд планируется направить на поддержку семей с детьми, 20 млрд – на повышение зарплат сотням тысяч сотрудников бюджетной сферы.

Владимир Бахарь на публичных слушаниях

Существенными являются и расходы по развитию региона – властям предстоит решить целый комплекс задач. Параметры бюджета развития – это 94 млрд рублей. Доля капитальных расходов составит 20%, и это, по словам министра, очень серьезные цифры, сопоставимые с аналогичными расходами в столичных регионах. Владимир Бахарь рассказал, что в ближайшие годы в крае будут построены 163 объекта социальной сферы – поликлиники, ФАПы, культурные учреждения и так далее. На дороги выделяется около 23 млрд рублей, на ремонт социальных объектов – свыше 11 млрд. Поддержка будет оказана агропрому, ЖКХ, бизнесу региона.

Наконец, и третьему блоку, развитию территорий, будет уделено большое внимание – там на повестке в основном благоустройство, создание современной городской среды, развитие не только малых городов, но и опорных населенных пунктов.

Как подчеркнул на слушаниях глава Дивногорска Сергей Егоров, отрадно, что в последние годы при составлении бюджета учитываются потребности муниципальных образований: для города-спутника Красноярска это в первую очередь переселение людей из аварийного жилья, формирование комфортных условий жизни, ремонт дорог, благоустройство.

«Мы сохраняем преемственность по целям и задачам, концентрируясь на выполнении национальных проектов, а также ориентируясь на поручения, выданные президентом по итогам совещания о социально-экономическом развитии нашего региона. Особое отличие сегодняшней работы состоит в том, что мы будем больше советоваться с населением, вовлекать людей в процесс принятия бюджетных решений», – отметил министр.

В этом году процедура публичных слушаний отличалась тем, что состоялась не между первым и вторым чтениями главного финансового документа в парламенте, а перед первым рассмотрением, – это также обеспечит большую вовлеченность бизнеса, организаций, населения в работу по формированию бюджета.

«Очень важно, что мы проводим слушания накануне рассмотрения бюджета в первом чтении. Такой подход поможет уточнить определенные позиции, увеличит вовлечение граждан в бюджетный процесс, – отметил председатель комитета ЗС по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин. – Экономическое развитие края идет по нарастающей, и, предваряя итоги 2023 года, могу сказать, что мы имеем хорошие показатели по доходам и можем увеличить расходы на 17 млрд рублей. Все это будет обсуждаться на комитетах Заксобрания».

Перспективы у края также значительные: ожидается, что инвестиции в основной капитал увеличатся с 900 млрд в 2023 году до почти 980 млрд в 2024-м и 1,16 трлн в 2026-м.

«Объем инвестиций в ближайшие три года превысит 3 трлн рублей, инвестиционная активность растет… Мы можем быть уверены в стабильном наполнении бюджета и поступательном социально-экономическом развитии края. Этот трехлетний цикл будет особенным для нашего региона», – подчеркнул Владимир Чащин.

Алексей Додатко и Владимир Чащин

О значении публичных слушаний высказался председатель ЗС Алексей Додатко.

«Слушания – определенная законом часть бюджетного процесса. Но главное их значение состоит в том, что это площадка максимально открытого публичного обсуждения параметров бюджета, его приоритетов, того, что будет сделано на территориях и для развития края. На слушаниях мы переходим от общих параметров доходов и расходов к этапу уточнений, к работе с поправками, определению отраслевых задач, точной и адресной работе. И здесь важно получить обратную связь от экспертов, представителей территорий, различных отраслей – чтобы принять верные решения».

По итогам слушаний был составлен проект резолюции – после доработки его утвердит сессия Законодательного Собрания, которая состоится на следующей неделе.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).