статья

Красивейшему дому-памятнику Красноярска предлагают вернуть историческое название

В Красноярске предложили вернуть историческое название объекту культурного наследия на ул. Профсоюзов – зданию царского Винного склада. По мнению экспертов, оно должно отражать историю его создания.

В реестр исторических объектов здание попало недавно, в прошлом году. Вероятно, поэтому там появились неточности
В реестр исторических объектов здание попало недавно, в 2021 году. Да и узнали о нем большинство красноярцев только после сноса Комбайнового завода, поскольку памятник находился на его территории, окруженной заборами, позади производственных корпусов

Сегодня здание на ул. Профсоюзов, 3, стр. 57 называется «Дом, где в 1917–1919 гг. размещался оружейный арсенал и получали оружие рабочие-красногвардейцы». Недавно была назначена экспертиза, чтобы уточнить сведения об этом объекте культурного наследия. Провело ее ООО «Центр историко-культурной экспертизы» из Томска.

В заключении сказано, что в современном названии объекта не отражена история его создания – при постановке на государственную охрану за основу наименования были приняты события 1917–1919 годов, когда там уже размещался оружейный арсенал. В годы революции там выдавали оружие рабочим, вступившим в ряды Красной гвардии.

Исторический объект с высоты во время сноса Комбайнового завода
Исторический объект с высоты во время сноса Комбайнового завода в 2018 году

Однако изначально здание было построено как винный склад еще при царе и сегодня является ярким образцом промышленной архитектуры конца ХIX – начала ХХ веков.

Вот как и почему появился этот внушительных размеров дом в Красноярске.

В начале 1890-х годов по инициативе императора Александра III в России началась питейная реформа. Произошло введение государственной монополии на производство спирта и водки.

Монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринима­телям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках.

На рубеже XIX-XX веков в восточных районах страны

началось строительство крупных заводских комплексов, наиболее распространенным типом среди которых стали предприятия, возведенные на государственные средства и связанные с производством спиртоводочной продукции, – казенные винные склады. С 1895 по 1909 год по всей России их построили около 400. Здесь и производили, и очищали, и разливали, и хранили спиртные напитки.

Историческое фото винной монополии в начале ХХ века
Историческое фото Винной монополии в начале ХХ века, расположенное между ул. Садовой (Бограда), пер. Вокзальным и пер. Овсяниковским (ул. Профсоюзов)

Именно такой склад по проекту, разработанному в Санкт-Петербурге, и был построен в Красноярске, его открытие состоялось 1 июля 1904 года.

При этом, как отмечалось, средств на строительство израсходовали вдвое больше, чем планировалось.

Красноярский винный склад - памятник архитектуры
Вид с обратной стороны

Красноярский комплекс был рассчитан на 400 тыс. ведер вина в год. Однако по назначению он использовался совсем недолго, до 1914 года. В период Первой мировой войны продажу спиртного прекратили: спирт требовался на нужды фронта. Это не означало введения «сухого закона», но прежние площади уже не требовались.

А в 1917-м грянула революция, и Винную монополию решили переоборудовать в арсенал для хранения винтовок и боеприпасов.

«В июне 1918 г. красноярцы, получив в арсенале оружие, в течение двух недель сдерживали натиск превосходящих сил белочехов», – говорится в отчете.

Здание винной монополии в 2018 году во время сноса Комбайнового завода

Примечательно, что в 1925 году, когда уже советское государство установило монополию на производство спирта, здание снова стали использовать по первоначальному назначению.

Винные склады в начале века
Начало ХХ века. Комплекс Винной монополии рассчитан на производство 400 тыс. ведер спиртного в год

И так было до начала Великой Отечественной войны, когда в Красноярск эвакуировали Запорожский комбайновый завод «Коммунар» и Люберецкий завод сельхозмашиностроения. Оборудование для красноярского завода, который был создан на базе этих предприятий, разместили на территории Винного склада. А в самом кирпичном здании открыли четыре заводских цеха, и уже в декабре 1941 года они выдали первые снаряды и мины для фронта.  

До наших дней сохранился не весь комплекс Винной монополии, а только главное здание склада и пристройка к нему. Часть дверных и оконных проемов дома заложена, кирпичные стены и декор местами обрушены. Не уцелело старинное остекление, а в 2000-х к дому-памятнику приделали пристройку с металлическими лестницами.

Реставрации на объекте никогда не было, и дом сегодня находится в неудовлетворительном состоянии.

Но это «яркий образец промышленной архитектуры с богатым кирпичным декором в готической и модерновой манере», отмечают специалисты. Поэтому дому предлагают вместо нынешней видовой принадлежности, «памятник истории»,

изменить определение на «памятник градостроительства и архитектуры».

Винные склады в Красноярске
Фрагмент здания с готическим и модерновым декором, 2011 год. Фото Е. Разваляева

Кроме того, по мнению экспертов,

в реестр исторических объектов необходимо внести изменения: уточнить дату создания памятника и переименовать его в «Здание Красноярского казенного винного склада, 1904 год».

Также предлагается уточнить место расположения городской достопримечательности – вместо абстрактного «на территории Комбайнового завода» вписать существующий адрес на ул. Профсоюзов.

Будет ли принято решение в соответствии с пожеланиями экспертов, пока неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Своя цифра: промышленные гиганты представили IT-проекты на ЦИПРе Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое меро­приятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая…

Депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).