статья

Ждали два года: в красноярском драмтеатре им. Пушкина заработала Новая сцена

В новом корпусе Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина открыли сцену-трансформер. На площадке арт-пространства «Пушка+» уже представили премьеру первого спектакля, а до конца года красноярцы смогут посетить еще несколько ярких постановок и мероприятий.

актриса на сцене театра выступает перед зрителями в спектакле
На новой сцене-трансформере уже показали первый спектакль

В воскресенье, 22 октября, Новая сцена собрала первых зрителей. Премьера спектакля «Маленькие трагедии» по одноименному циклу Александра Пушкина в постановке главного режиссера Олега Рыбкина прошла с аншлагом в формате арт-кафе: сцена находилась в середине зала, а гости расположились вокруг за несколькими десятками маленьких столиков.

В целом пространство способно вмещать 116 зрителей, предусмотрена также и классическая театральная рассадка.

актеры на сцене театра выступает перед зрителями в спектакле

На площадке можно работать в разных жанрах и формах, демонстрировать экспериментальные постановки и устраивать поэтические вечера.

С новой сценой красноярцев и театр на торжественном открытии поздравил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов:

«Эта арт-площадка и это здание – давняя мечта театра и наша насущная потребность! При этом, сейчас мы с вами видим лишь малую часть здания. На его четырёх этажах расположились репетиционный, декорационный, бутафорский залы, пошивочные мастерские, гримёрные, студия звукозаписи. А на крыше здания театр будет давать спектакли в тёплое время года. Новое строительство стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке Министерства культуры Российской Федерации».

министр культуры зинов комментирует журналистам

В театральной среде есть такая традиция – первыми сцену «принимают» те, кто непосредственно участвовал в ее строительстве. Поэтому премьеру «Маленьких трагедий» на день раньше оценили проектировщики, строители, прорабы, инженеры и другие специалисты.

В зал актеры заходят через те же входы, что и зрители, а артисты на сцене находятся максимально близко к людям – причем настолько, что могут коснуться друг друга. Нестандартность такого опыта отмечают и те, кто находится на сцене, и те, кто смотрит постановку из зала.

актеры на сцене театра выступает перед зрителями в спектакле

Зрители говорят о максимальном вовлечении в процесс, а актеры – о волнении и вдохновении, когда так близко, буквально лицом к лицу, видишь реакцию на спектакль.

Убранство самого зала достаточно простое, но по впечатлениям тех, кто побывал на премьере, как только начинается постановка и включается свет, окружающая обстановка уже не имеет значения – все внимание направлено в центр зала, на артистов.

«Здесь мы выходим за рамки классического театрального искусства, привычных театральных решений. Актеры в буквальном смысле начинают существовать среди нас», – отмечает главный режиссер драмтеатра Олег Рыбкин.

актеры на сцене театра выступает перед зрителями в спектакле

Зрители долго не смогли отпустить актеров со сцены: они вызвали их на бис, а затем провожали бурными аплодисментами.

«Мы ждали этого почти два года. С трепетом и волнением. И сейчас мы готовы принимать поздравления! С рождением Новой сцены, Красноярск!», – делятся радостью с любителями театрального искусства в социальных сетях Пушки.

Эксперименты на Новой сцене продолжатся: красноярцам до конца года представят спектакль для детей от трех лет «История невероятной дружбы», причем ребятишки будут сидеть во время представления на креслах-мешках, а для взрослых зрителей готовится джазовый концерт All That Jazz и музыкальный гастроспектакль «Ужин двух господ».

новый корпус театра Пушкина

Новая сцена находится в недавно достроенном корпусе.

Теперь все три блока драматического театра им. А.С. Пушкина образуют единое пространство, благодаря чему можно создавать спектакли в режиме «полного цикла»: непосредственно от появления идеи до производства декораций.

Напомним, о том, что красноярскому драмтеатру нужны новые площади, стало ясно еще в 2012 году при начале капремонта большой сцены и реставрации основного исторического здания. Денег тогда на это не нашли, а финансирование в итоге поступило только в 2021 по национальному проекту «Культура». Региональный и федеральный бюджет вложили в строительство двух новых корпусов свыше 460 миллионов рублей. На этом масштабная модернизация театра завершена, и свое 150-летие в 2025 году он встретит полностью обновленным.

Фото: Андрей Болотов/Культура24

© ДЕЛА.ru

 

новости

8 тысяч частных домов переведут на экологичное отопление В Красноярске специалисты Центрального проектно-технологического института продолжают замену старого отопительного оборудования на современные автоматические…

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).