статья

Землю под парк в Ветлужанке «прищепили» к «Красгорпарку»

К 400‑летию Красноярска горожанам обещали построить большой общественный парк в Ветлужанке, за нынешним частным парком «Прищепка». Планировалось, что благоустройством территории, которая охватывает два озера и ручей Серебряный, займется «Роев ручей». Однако работы так и не начались. А сейчас выяснилось, что землю передали МАУ «Красгорпарк».

Ручей Серебряный протекает вдоль улицы Елены Стасовой. На нем есть несколько прудов, которые было бы неплохо облагородить
Ручей Серебряный протекает вдоль улицы Елены Стасовой. На нем есть несколько прудов, которые было бы неплохо облагородить. Раньше здесь располагался совхоз, территорию которого постепенно застраивают коттеджами.

Разговоры о строительстве нового парка пошли еще в 2020 году. Тогда начались суды, чтобы собрать мелкие участки, на которые поделена эта территория, в один. Одновременно землю стали передавать в собственность «Роева ручья», так как именно он должен был заняться благоустройством.

У директора «Роева» Андрея Горбаня были большие планы. Он рассказывал ДЕЛА, что хочет создать на участке летний каток с искусственным льдом, недострой с надписью «Прищепка» превратить в аквапарк или детский активити-центр, в озера запустить лебедей, а зимой устраивать в новом парке покатушки на собачьих упряжках.

Территория позволяет построить здесь большой парк. Но пока о его появлении ничего не говорит
Территория позволяет построить здесь большой парк. Но пока о его появлении ничего не говорит

«Это должна быть зона семейного отдыха, как показал опрос жителей соседних микрорайонов. Они хотят, чтобы отдых при этом был экологичным. Там рядом находится парк «Прищепка», который задает тренд на развитие этой территории. Нужно как минимум сделать не хуже», – говорил ДЕЛА Андрей Горбань.

Реализовать задуманное планировали к 400-летию Красноярска,

а одной из основных задач, кроме спасения заваленных мусором водоемов, называли также защиту территории от застройщиков. Как ожидалось, деньги на благоустройство выделит сам «Роев ручей», а кроме того, дадут инвесторы.

За все время там построили лишь парковку для посетителей "Прищепки". Вместо машин гостей на ней хранятся аттракционы
За все время на месте построили лишь парковку для посетителей «Прищепки». Вместо машин гостей на ней сейчас хранятся аттракционы

Однако потом что-то пошло не так. Весной 2023 года мэрия внезапно передала землю в ведение МАУ «Красгорпарк».

ДЕЛА попытались выяснить, чем властям не угодил «Роев ручей», но толком ответа получить так и не удалось.

Прищепка Красноярск Росреестр
Ранее были планы собрать все участки в один. Но, по всей видимости, не вышло – лесные насаждения здесь до сих пор находятся в частной собственности и предназначены для ИЖС

В «Красгорпарке» лишь рассказали, что сейчас приемка имущественного комплекса находится на завершающей стадии. Об остальном говорить рано – никакого проекта нет. Используют ли при благоустройстве идеи, которые предлагал «Роев ручей», тоже неизвестно.

«Мы уже приняли в оперативное управление часть недвижимого имущества. Дальнейшее развитие территории будет возможно обсуждать после завершения процедуры приемки», – сообщили там.

Недострой рассыпается, и им нужно либо заняться сейчас, либо сносить. Впрочем, вероятно, фундамент можно использовать для очередного жилого дома
Недострой рассыпается, и им нужно либо заняться сейчас, либо сносить

В мэрии заявили, что решение передать землю от МАУ «Роев Ручей» в управление МАУ «Красгорпарк» было принято

«в целях реализации единых подходов к развитию знаковых общественных пространств на территории города»

– мол, потому что именно «Красгорпарк» сегодня обслуживает в Красноярске все набережные и крупнейшие парки.

Оставшуюся часть Прищепки, до недостроя, уже благоустроили. На этом все остановилось.
Оставшуюся часть «Прищепки», до недостроя, уже благоустроили. Потом все остановилось. Не исключено, что власти решат: парков здесь достаточно

Между тем возникают опасения, что вместо парка там могут появиться новые дома.

Красноярские застройщики активно осваивают западное направление, и в последнее время их особенно манит Ветлужанка и ее окрестности – например, Плодовка, а также участки на ул. Елены Стасовой. Последнюю, кстати, собрались расширять именно в этом месте.

Более-менее ситуация прояснится, когда объявят торги на подготовку проекта благоустройства этой территории.

До 400-летия Красноярска, которое будет отмечаться в 2028 году, время на создание по-настоящему интересного и большого парка в этой части города еще есть.

© ДЕЛА.ru

 

новости

На Таймыре достраивают самую глубокую шахту Евразии В Красноярском крае, на Крайнем Севере, продолжается строительство шахты «Глубокая» рудника «Скалистый», который начали обустраивать…

Шаги в устойчивое будущее Заниматься вопросами устойчивого развития – это ответственное поведение современных промышленных компаний во всем мире. Но от того, что делает бизнес…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).