статья

Михаил Котюков одержал уверенную победу на выборах губернатора Красноярского края

В Красноярском крае обсуждают прошедшие выборы губернатора. Уверенно, с большим отрывом от конкурентов их выиграл назначенный руководить краем в апреле этого года Михаил Котюков – уроженец Красноярска. Доверие ему оказали десятки тысяч избирателей. Такой итог стал ожидаемым не только для красноярцев, но и для федеральных экспертов.

Михаил Котюков будет красноярским губернатором пять лет
Михаил Котюков будет красноярским губернатором пять лет

Голосование длилось три дня, с 8 по 10 сентября, и явка в этот раз превзошла результаты предыдущих выборов, составив в среднем 35,55%. В разных муниципалитетах показатель варьировался: к примеру, в Северо-Енисейском, Боготольском, Балахтинском, Дзержинском и других районах проголосовало более половины жителей с правом волеизъявления.

Люди, которые приходили выбрать нового губернатора, отмечали, что считают голосование своим гражданским долгом.

«Мне небезразлично, как сложится моя жизнь в дальнейшем, поэтому я голосую за развитие нашего родного края», – рассказала на избирательном участке жительница села Дзержинское Екатерина Блохина, которая участвовала в выборах впервые.

Многие из тех, кто пришел на выборы главы края, встречались с Михаилом Котюковым во время его рабочих поездок в районы или задавали свои вопросы в соцсетях и во время прямых линий.

«У меня не было сомнений, за кого голосовать, после того, как я услышал ответы Михаила Котюкова на прямой линии, увидел, как он общается с людьми, как умеет слушать. Мне кажется, для края это очень достойный выбор, и многое в нашей жизни должно улучшиться», – говорит Александр Соколов, житель Красноярска.

В свою очередь Михаил Котюков после выборов, уже к ночи, когда стали известны предварительные результаты, обратился к избирателям:

«Я хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность за три дня прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Все пятеро кандидатов – красноярцы, все достойные люди, и я не сомневаюсь, что команда края сможет и дальше уверенно работать, чтобы выполнять те наказы и решения, которые мы принимали вместе с вами в последнее время. Спасибо вам большое, движемся вперед».

Конкурентами Михаила Котюкова, выдвинутого от «Единой России», были представители четырех разных партий. По итогам обработки 100% бюллетеней голоса распределились так:

70,21% выступили за врио губернатора, дальше с большим отрывом следуют Александр Глисков от ЛДПР – 11,32% голосов, Ирина Иванова от «Зеленых» набрала 8,25%, Андрей Новак от КПРФ и Максим Маркерт (Справедливая Россия – Патриоты – За Правду) – 5,99% и 1,7% соответственно. Эти результаты пока называют предварительными, но понятно, что кардинальных изменений не произойдет. Официальные итоги Крайизбирком подведет 12 сентября.

Политические соперники Михаила Котюкова высказали свое мнение о том, как прошли выборы. Андрей Новак подчеркнул, что конкуренция была существенной, а явка значительно выросла. «Если сравнивать с 2018 годом, то сейчас явка существенно выше, а у кандидатов было больше возможностей – например, теледебатов. Это другой уровень выборов и другая ответственность перед избирателями».

Выборы в Красноярске

По мнению Максима Маркерта, кампания прошла спокойно, была понятной и легитимной.

«Не было никакого административного давления, у всех кандидатов были равные возможности, никто никого ни в чем не ограничивал… Результат был ожидаемым, Михаил Котюков – достойный человек, направленный в край президентом», – отметил Маркерт.

Александр Глисков также отметил, что все было корректно, а предвыборная кампания для него уже началась снова: «Политик должен работать каждый день, без выходных, постоянно бывать на территориях и встречаться с людьми».

«Спокойно, без нарушений и эксцессов» – так характеризуют и избирательную кампанию, и обстановку на выборах многие, начиная от кандидатов и общественных наблюдателей и заканчивая федеральными экспертами.

Так, политолог Сергей Комарицын отметил: «Это была самая спокойная избирательная кампания. Не было никаких скандалов и серьезных конфликтов в преддверии старта голосования, сохранялось и спокойное течение выборов».

Итоги наблюдений за процессом подвели в Центре общественного наблюдения при Общественной палате края в понедельник. В течение 3 дней на участках работали общественники, наблюдатели от партий и канидатов, велась круглосуточная трансляция.

«По итогам проверки поступивших сигналов от наблюдателей и граждан, мониторинга соцсетей, звонков на горячую линию нарушений, влияющих на результаты выборов, не выявлено», – прокомментировал руководитель Общественного штаба Александр Паценко.

Политические эксперты отмечают особенности красноярских выборов, которые привели к прогнозируемому ожидаемому результату.

Несколько недель назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сделал на основании опросов жителей края прогноз, который подтвердили результаты трехдневного голосования. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Лидерство Михаила Котюкова обозначилось уже на старте. Его активная работа с избирателями и атмосфера гражданского мира в регионе, всеобщего понимания показали, что именно такой выбор станет наилучшим для края и обещает хорошие перспективы». 

«Результаты голосования показывают, что трансфер власти в крае произошел спокойно и управляемо. Народ принимает нового главу региона. Это дает основание надеяться на сохранение политической стабильности», – полагает российский политтехнолог, политический консультант Сергей Старовойтов.

Алексей Подушкин и Михаил Котюков
За 4 месяца Михаил Котюков убедил красноярцев в том, что сможет привнести положительные перемены в жизнь края. 3 августа он стал зарегистрированным кандидатом на выборы губернатора, получив удостоверение из рук председателя Крайизбиркома Алексея Подушкина

«Это были одни из самых конкурентных выборов в стране. Кандидат от ЛДПР Александр Глисков провел очень интересную и яркую избирательную кампанию, а Ирина Иванова поднимала тему экологии, очень актуальную для края. Несмотря на это, Михаил Котюков победил с большим отрывом, – отмечает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». – Это заслуженная победа: за короткое время он показал хороший результат с точки зрения и управления регионом, и федерального лоббизма, и открытости коммуникаций с населением. Сложился целостный образ красноярца, который длительное время был в служебной командировке в Москве и наконец-то с радостью вернулся. Убедительная победа – несомненно, заслуга и самого губернатора, и команды «Единой России». И это большой кредит доверия Михаилу Котюкову, который, я уверен, он оправдает».

После завтрашнего официального оглашения итогов выборов уже 15 сентября, в пятницу, Законодательное Собрание соберется на чрезвычайную сессию, чтобы назначить торжественную церемонию вступления Михаила Котюкова в должность губернатора.

По закону он возглавит регион в ближайшие 5 лет. Так в истории края откроется новая страница.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).