статья

Новые правила продажи лекарств: пациентам и врачам усложнили жизнь

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила продажи лекарств. Ужесточается отпуск рецептурных препаратов, и теперь аптеки обязаны вносить реквизиты рецептов в систему «Честный знак». ДЕЛА разбирались, как это повлияет на нашу жизнь.

Теперь все лекарства, которые продают по рецепту, просто так купить не получится
Теперь все лекарства, которые продают по рецепту, просто так купить не получится

В Минздраве поясняют, что нововведение не станет причиной дефицита препаратов, и называют его «техническим». Однако трудности возникли в другом месте.

Так, красноярцы сообщают, что уже столкнулись с проблемами при покупке лекарств, которые раньше приобретали без проблем.

На "Ибупрофен" рецепт не нужен. А вот на антибиотики - нужен
На «Ибупрофен» рецепт не нужен. А вот на антибиотики – нужен

Без рецепта не продадут

Дело в том, что новый закон обязывает провизоров вносить в систему электронного мониторинга данные рецепта – номер, серию и дату. Если документ оформлен неверно, он попросту не пройдет. Нужен бланк с номером и печатью.

А без рецепта (или с неправильным рецептом) рецептурный препарат купить теперь невозможно.

В минздраве Красноярского края уточняют, что таким образом власти регулируют мониторинг движения лекарственных препаратов. По словам медицинских чиновников касается это только трех категорий препаратов:

  • Психотропных
  • Сильнодействующих
  • Льготных лекарств

«Данные технические правила уже действуют на территории Красноярского края, поэтому для льготополучателей и граждан, которые обеспечиваются препаратами группы учета, не будет введено никаких дополнительных условий для получения препаратов по рецептам, тем более не потребуется каких-либо «новых» или «особенных» форм рецептов», – заверили ДЕЛА в краевом минздраве.

Однако читатели ДЕЛА столкнулись, например, с отказом в связи с новыми правилами продать специализированный антибиотик, предназначеный для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Раньше проблем с его приобретением не возникало.

Аптека Красноярск вход
Власти преследовали вроде бы благие цели: так, люди не должны заниматься самолечением, всегда стоит посоветоваться с врачом. Однако жизнь пациентов заметно усложнится

В краевом минздраве уверяют, что препараты без рецепта будут продаваться, как и раньше. Но чтобы купить те, на которых написано «По рецепту», сперва придется посетить врача и получить документ.

По правилам так было и раньше. Только в аптеках все равно можно было купить те же антибиотики и другие рецептурные препараты, ссылаясь на рекомендацию врача или выписку из стационара. Теперь так сделать не получится.

Выписной эпикриз - выписка из больницы
При выписке из больницы в эпикризе дают список препаратов, которые необходимо принимать. Раньше этого было достаточно, чтобы идти в аптеку. Но теперь дополнительно потребуются еще и специально оформленные и пронумерованные рецепты

Неграмотные врачи и очереди за рецептами

Главной проблемой для людей теперь может стать само получение «правильного» рецепта. По словам главного внештатного детского аллерголога-иммунолога минздрава Московской области Андрея Продеуса, «большая часть врачей не в курсе изменений по внесению в систему маркировки данных о рецептах по всем отпускаемым рецептурным препаратам.

Они не умеют выписывать рецепты, и это может обернуться проблемой для пациентов».

Такие же опасения высказала директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова:

«Теперь населению не удастся убедить фармацевта, чтобы он отпустил препарат по выписке из стационара или по неправильно оформленному рецепту на бумаге. Фармацевт все это будет вносить в систему МДЛП», – сказала она на пресс-конференции в НСН.

Если все пойдут за рецептами, поликлиники могут не справиться
Если все пойдут за рецептами по любому поводу, поликлиники могут не справиться

Другой эксперт, председатель Общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов, предупредил, что раз теперь всем придется идти за рецептами,

поликлиники могут не справиться с выросшей нагрузкой.

«Теперь пациент будет постоянно ходить в поликлинику за всеми рецептами? Эта история не продумана. Это не означает, что мы должны сейчас тормозить внедрение абсолютно правильной системы контроля и распределения. Это говорит о том, что нам надо очень серьезно подумать», – высказался он.

У аптек уже есть идеи, как решить проблему
У аптек уже есть идеи, как решить проблему

На пресс-конференции также были высказаны предложения от ряда аптечных сетей создавать у себя терапевтические кабинеты, где врач-консультант прямо в аптеке мог бы выписывать рецепты. Идею посчитали неплохой, но требующей проработки.

Таким образом, врачам сейчас срочно придется вспоминать, как выдавать рецепты по всем правилам.

Этот же вопрос не мешает изучить и пациентам – чтобы на месте все проверить и не получить в аптеке от ворот поворот из-за ошибок в документе.

Возможно, выход из ситуации будет найден. Но пока, если вы вдруг приболели в выходные – или, как это часто бывает, очередь в поликлинику к необхо­димым специалистам расписана на несколько дней или даже недель вперед, то ничего не поделаешь, болейте без лекарств. Учет важнее.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).