статья

На Минусинском форуме обсудили привлечение инвестиций на юг Енисейской Сибири

IV Минусинский инвестиционный форум прошел 18 августа, в преддверии празднования 200-летия южной столицы Красноярского края. «Инвестиции в малые города России» – так в этом году звучала тема форума. Представили власти, бизнесмены и эксперты обсудили, куда именно стоит вкладывать деньги, чтобы сделать юг привлекательнее для жизни и туристов.

люди на форуме в Минусинске
Форум собрал на площадках более 400 участников из России и других стран

Стартовало мероприятие со стратегической сессии Красноярского экономического форума «Комплексное развитие Южного макрорайона Красноярского края». Спикеры рассуждали о том, как максимально эффективно раскрыть инвестиционный потенциал юга региона.

«Если мы говорим про выделение доминирующих экономических кластеров в малых городах в южных территориях, то это чаще всего сельское хозяйство и туризм. Также мы живем в постиндустриальном обществе, где большую роль играет сервисная экономика. И именно в этом направлении нам необходимо двигаться», – заявила и.о. министра экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

стратегическая сессия КЭФ на МИФ-2023
Сельское хозяйство, туризм и сервисная экономика – три кита развития юга Енисейской Сибири

Шла речь и о том, как удержать людей в малых городах, какие условия нужно для них создать.

Спикеры сошлись на том, что важно не только развивать экономику, нужно помнить и про комфортную городскую среду.

В рамках форума представили инвестпредложения юга Енисейской Сибири в сферах сельского хозяйства, логистики, туризма, гостеприимства и др. Прозвучали предложения о создании оптово-логистического центра сельскохозпродукции. Также на инвестсессии презентовали проекты строительства гостиничного комплекса в Минусинске и туристического кластера на тувинском озере Дус-Холь.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание на тему «Комплексное развитие малых городов. Новые ориентиры и ресурсы развития».

Участников поприветствовал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Я лично убедился, что в крае выстроена эффективная система работы с бизнесом. По объемам инвестиций в основной капитал регион входит в пятерку лучших в стране, при этом инвестиционный потенциал далеко не исчерпан. Богатые природные ресурсы, развитая наука, логистические возможности, рост туристического потока – яркое тому подтверждение. Но главное это люди. В крае живут и трудятся умные, ответственные и талантливые люди», - подчеркнул министр.

Михаил Котюков на МИФ-2023
Михаил Котюков заявил, что прозвучавшие на форуме предложения станут фундаментом для будущих действий

Руководитель региона Михаил Котюков, обращаясь к собравшимся, отметил, что малые города правильнее называть опорными:

«Именно такие города создают и пространственный, и идеологический, и социокультурный каркас развития любой территории. В них нужно обеспечить концентрацию интеллектуального и технического потенциала. Это невозможно сделать без качественной инфраструктуры и социальной сферы. Все идеи, которые сегодня будут конструктивно сформулированы, точно станут основой программой наших действий».

На пленарном заседании эксперты обсудили актуальность развития малых городов и исторических поселений, их основные проблемы и способы поддержки.

Важным итогом Минусинского инвестиционного форума «Инвестиции в малые города России» стало подписание значимых для развития макрорайона соглашений.

Исполняющая обязанности министра экономики и регионального развития края Анна Гарнец и председатель Ассоциации глав местного самоуправления «Юг», глава Каратузского района Константин Тюнин подписали соглашение в целях взаимодействия сторон, направленного на улучшение инвестиционного климата Южного макрорайона Красноярского края и социально-экономическое развитие входящих в макрорайон муниципальных образований.

подписание соглашения на МИФ-2023
На форуме подписывали соглашения о сотрудничестве при развитии муниципалитетов и инвестиционных проектов

Также на площадке форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций которых достигает около 2,9 млрд рублей. Так, например, за 200 млн рублей в хакасском селе Аскиз модернизируют элеватор. В сфере гостеприимства тоже будут серьезные вложения. В Ермаковском районе построят парк-отель «Саяны», в Шушенском тоже появится гостиница - за 900 млн.

«Впервые мы провели инвестиционный форум в Минусинске в таком масштабе, и это очень интересный опыт. Для нас было важно не только обсудить на экспертном уровне проблемы и их решение, но и максимально предметно, в формате мозговых штурмов, поговорить о том, как дальше развивать Минусинск как южную столицу края. Этот формат сработал, у нас сформи­ровался очень большой банк идей и конкретных предложений и от бизнеса, и от экспертов. Сейчас перед нами стоит задача подготовить план опережающего развития Минусинска: это станет наследием юбилея города и откроет перспективу для его дальнейшего развития», – рассказал гендиректор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

сергей ладыженко на МИФ-2023
По словам Сергея Ладыженко, формат мозговых штурмов сработал на форуме крайне эффективно

VI Минусинский инвестиционный форум стал самым представительным за свою историю, собрав более 400 участников как из регионов России, так и из Беларуси, Киргизии и Монголии.

Организовали форум краевое правительство и администрация Минусинска, а оператором выступила Корпорация развития Енисейской Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).