статья

Красноярские застройщики подрезают Плодово-ягодную

В Красноярске поля бывшей Плодово-ягодной станции становятся все меньше. Уже построен гольф-клуб «Юдинская долина», и к территории активно подбираются застройщики: с одной стороны «Омега», с другой – «Монолитхолдинг». А скоро бывшие высадки плодовых деревьев и кустарников перережет еще и новая дорога.

Все эти поля порастут "человейниками"
Все эти поля вскоре порастут новыми домами, а посередине пройдет четырехполосная трасса

ДЕЛА выяснили, какие планы на эту территорию у властей и застройщиков. Плодовка, по факту, уже вся поделена – осталось только застроить.

  • С юга, со стороны ул. Стасовой, строит свой ЖК «Хвоя» компания «Омега». Там должен появиться «небольшой и комфортный» жилой комплекс переменной этажности от 5 до 8 этажей.
  • С севера, со стороны 4-го мкр-на Овинного, заходит «Монолитхолдинг» с жилым районом «Юдинский». Он будет побольше – 38 домов на 35 тыс. жителей и высотой до 17 этажей.
  • На западе останется какая-никакая «экология»: там уже построен огромный гольф-клуб и расположится экопарк «Юдинская долина».
Вот так решили распилить Плодовку
Вот так решили поделить Плодовку

Схему застройки полей Плодовки показал архитектор Антон Шаталов. Как видно, значительную часть местных яблонь вырубят – или ради жилья, или ради новой дороги с ул. Стасовой до ул. Становой. Впрочем, цветущие сады являются единственной местной достопримечательностью, если не считать небольших прудов.

ЖК Хвоя на Плово-ягодной станции Красноярска
Примерно так будет выглядеть один из строящихся жилых комплексов. Запад Красноярска – один из самых привлекательных с точки зрения чистоты воздуха районов мегаполиса

Застройщики рекламируют экологичность новых микрорайонов,

но как такового леса в этих местах мало. Есть искусственные насаждения разных сортов времен СССР да непроходимые заросли ивняка вдоль ручья.

Цветущие сады - единственные насаждения здесь
Цветущие сады на бывших полях Плодово-ягодной станции. Раньше всяких насаждений было много больше

До «Гремячей гривы» можно будет добраться отсюда только на машине или другом транспорте, и в пешей доступности останутся, если еще сохранятся, остатки яблоневых садов да поросшая бурьяном степь.

Яблони на Плодовке
Цветущие на Плодовке сортовые яблони

Местные дачники на перспективу соседства с многоэтажками отреагируют, понятно дело, негативно: ведь рядом с их домиками и огородами будет располагаться «средняя этажность 7-9 с акцентами до 17 этажей».

Эскиз будущего жилого комплекса Хвоя в Красноярске
Эскиз будущего жилого комплекса «Хвоя» в Красноярске – вид в сторону города: старые дачи, Ветлужанка и Николаевская сопка на горизонте

«Монолитхолдинг» обещает в Юдинском школу и сразу три детских сада. Правда, многие красноярские застройщики уже не раз «забывали» о подобных своих обещаниях, а отсутствие социальной инфраструктуры – это вообще проблема всех новых микрорайонов. Как оно будет в итоге здесь – увидим потом.

Здесь растут и редкие растения. Это краснокнижные прострелы
Здесь растут и редкие растения. Это краснокнижные прострелы
Местные пруды. Вода там довольно грязная, но народ все равно купается
Местные пруды. Вода там довольно грязная, но народ все равно купается

Что касается ЖК «Хвоя» от компании «Омега», то это проект не таких масштабов.

«Это гибрид городского и загородного. С одной стороны, городские сервисы, с другой – чистый воздух, сосны и куча природных парков вокруг», – описывает его архитектор.

Видеопрезентация проекта:

«Хвоя» строится на ул. Стасовой, перед поворотом на Плодово-ягодную станцию.

Новый ЖК соседствует с заросшей низиной ручья и дачным сообществом
Новый ЖК будет соседствовать с заросшей низиной ручья и дачным сообществом

Наконец, будут на Плодовке еще и гольф-клуб и экопарк – их возведение почти уже закончилось. Они разместились между самой Плодово-ягодной станцией и Овинным.

Гольф-клуб уже работает, там проводятся различные соревнования
Гольф-клуб уже работает, там проводятся соревнования

Застройке полей Плодовки поспособствует и новая дорога с ул. Стасовой до Становой. При ее проектировании сразу говорилось о необходимости учесть «перспективное развитие жилого района «Плодово-Ягодный».

Остается надеяться, что застройщики не устроят в одном из немногих оставшихся экологически чистых районов города очередное «гетто» с нагромождением «человейников». И эта часть Красноярска останется такой же привлекательной, как сейчас.

Фото: Проектдевелопмент и ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Кого касаются законы, одобренные Заксобранием края Накануне на заседании сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроекты для нескольких категорий жителей. Для пенсионеров готовят…

Красноярскому метро мешают «новые» древности у Красной площади Подготовка к строительству перегонного тоннеля будущего Красноярского метро от станции «Вокзальная» в сторону центра города до станции «Площадь…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).