статья

«Работы завершены в полном объеме»: в крае достроили самый северный мост через Енисей

В Красноярском крае достроен Высокогорский мост – важнейший инфраструктурный объект, самая северная переправа через Енисей. Заключение выдало Енисейское управление Ростехнадзора. Между тем пока на мосту продолжаются пусконаладочные работы.

Высокогорский мост через Енисей
Заключение Ростехнадзора гласит: мост достроен. Официально он называется Автодорожным мостом через р. Енисей в районе п. Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. Высокогорский – название неофициальное, и имя мосту еще предстоит утвердить

«Установлено, что в настоящее время работы завершены в полном объеме, нарушений обязательных требований не выявлено», – сообщили в ведомстве.

Мост соответствует всем требованиям проектной документации и получил заключение об этом.

Самосвалы на Высокогорском мосту
Общая масса пролетного сооружения над руслом составила 8,5 тысячи тонн. Во время испытаний по Высокогорскому мосту прошли 14 загруженных под завязку грузовиков

В министерстве транспорта Красноярского края ДЕЛА рассказали, что

пока на мосту еще продолжаются пусконаладочные работы.

Высокогорский мост через Енисей - дорожное полотно
Конструкции прошли все тесты на статическую и динамическую нагрузки, асфальт уложен, разметка нанесена. Две полосы движения нового мостового перехода готовы принять потоки транспорта между двумя берегами великой реки – остались последние штрихи

Напомним, что в начале июля Высокогорский мост прошел серьезные испытания на прочность – динамические и статические. Для этого использовались 14 груженых самосвалов в 35 тонн каждый, максимальная нагрузка составила до 490 тонн. 

 Видео испытаний Высокогорского моста: 

В Ростехнадзоре мост называют уникальным инженерным сооружением. Построенный в районе поселка Высокогорский немного южнее Лесосибирска, он обеспечит круглогодичное сообщение между берегами Енисея, а также в дальнейшем – доступ к районам Нижнего Приангарья, куда раньше можно было попасть только на пароме или по ледовой переправе. 

Стройка моста через Енисей
Мост в 28 км ниже от впадения в Енисей его главного притока – Ангары – строили около 3 лет и в теплое время года, и зимой, когда река покрывалась льдом

Работы, начатые в конце 2020 года, велись по комплексному инвестпроекту «Енисейская Сибирь» и нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Объект достроили раньше срока  – по контракту его должны были сдать к концу 2023 года.

Видеообзор всей мостовой переправы от примыкания к Енисейскому тракту:

Работы вела тюменская компания «Мостострой-11». Для того чтобы завершить объект раньше установленного госконтрактом срока, здесь работали также семь субподрядных организаций.

Высокогорский мост через Енисей уже готов
Уже совсем-совсем скоро по новому мосту около Лесосибирска жители поедут в свои поселки на правобережье Енисея, а тяжелая грузовая автотехника пойдет на Северо-Енисейск и Еруду

У Высокогорского моста 11 опор и 10 пролетов. Длина русловой части мостового перехода составляет 1,2 км, автомобильных подходов к нему – 10,4 км. Ширина дорожного полотна – 14 м (это две широкие полосы).

Общая сумма вложений в строительство переправы вместе с автомобильными подходами превысила 7 млрд рублей.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).