статья

Красноярцы успокоились: на набережной Качи завершают благоустройство

Очередной участок набережной реки Качи в Красноярске отремонтировали. Основные работы на отрезке закончены, и хотя благоустройство прилегающей территории в процессе, там уже можно гулять.

набережная Качи в Красноярске
Утром в будний день по обновленной набережной в районе 4-й школы гуляют в основном мамы и папы с колясками

Благоустройство берегов Качи шло в несколько этапов. Первый начался в 2020 году – привели в порядок небольшой участок в районе пер. Речного. В 2021 взялись уже за отрезок от ул. Обороны до Вейнбаума и сквер им. Юдина, далее приступили к территории от Вейнбаума до Белинского.

Сейчас уже закончены работы на набережной от Железнодорожников, 22а до переулка Речной, 19: это примерно километр.

беседка на набережной в Красноярске
В беседках с крышей можно спрятаться от солнцепека и дождя или просто отдохнуть

В свое время за благоустройство этого участка проголосовали сами жители Железнодорожного района – 16 378 человек. Проект разработало АНО «Институт города» по заказу минстроя.

Раньше на этот отрезке набережной были неухоженные деревья и неопрятные заросли, а на берегу даже умудрялись парковаться водители, не было освещения и приличных дорожек. По сути, берег был диким.

набережная Качи в Красноярске
Так набережная выглядела до благоустройства

Сейчас дорожки появились, причем как для пешеходов (длиной 750 метров), так и для велосипедистов и любителей роликов и бордов (620 метров). В районе одного из домов также сделали широкий деревянный настил с перилами, чтобы можно было пройтись поближе к воде или полюбоваться видом на реку, никому не мешая.

набережная Качи в Красноярске
Свалиться в воду неосторожным красноярцам не дадут перила. Для любителей активного отдыха сделана отдельная велодорожка

Как и обещали, на берегу обустроили деревянные беседки, маленькие балкончики и спуск к воде.

набережная Качи в Красноярске
На двух небольших балкончиках можно в жаркую погоду охладиться у воды

Только если в беседку и на балкон легко может попасть любой, то вот спуститься к реке инвалидам-колясочникам будет непросто – нет пандуса.

cпуск к воде на набережной в Красноярске
К площадке у воды ведет достаточно крутая лестница. Здесь можно посидеть и отвлечься от городской суеты

К слову, специальных плиток на пешеходных дорожках для слабовидящих и незрячих, а также указателей со шрифтом Брайля на набережной замечено не было.

Река Кача в Красноярске
Можно помедитировать над водой

Поставили фонари – как высокие опоры, так и те, что освещают дорожки на уровне ног. Даже в новый заборчик, отгородивший от набережной неприглядное старое здание, вмонтировали светильники.

набережная Качи в Красноярске
Скамейки тоже уже поставили, как и фонари, так что теперь по набережной спокойно можно гулять по вечерам

Установили указатели и карты набережной, а также камеры видеонаблюдения, чтобы следить за безопасностью людей и за тем, чтобы вандалы ничего не поломали. Деревья при благоустройстве постарались сохранить, плюс местами высадили саженцы.

набережная Качи в Красноярске
Справа – молодые деревья, слева – ограничители для любителей парковаться на газонах

Сделали на набережной и площадку для детей с качелями и необычной горкой, снабженной скалолазной стенкой.

детская площадка на набережной в Красноярске
Дети из соседних домов не слезают с горки

Как коррспонденту ДЕЛА рассказали в мэрии, работы по контракту полностью завершены. Сейчас рабочие доделывают прилегающие территории: укладывают асфальт, брусчатку, застилают газоны. На это выделены отдельные средства от города, а в целом проект можно считать реализованным.

кучи земли на набережной в Красноярске
Кучи земли здесь ненадолго: их уберут сразу, как только закончат благоустройство прилегающей территории. Но пока по этой дорожке пройти не получится

Напомним, что этот этап благоустройства набережной Качи отметился скандалом с местными жителями. Жильцы дома на Горького, 44 возмутились тем, что их лишили стихийной парковки.

ОНФ на берегу Качи
Инспекторы ОНФ в начале лета приехали на берег Качи по жалобам «активных» красноярцев

Там, где раньше автомобилисты могли оставлять машины, в итоге обустроили пешеходную и велосипедную дорожку. К делу даже подключили Народный фронт, который заявил, что благоустройство в водоохранной зоне проходит с возмож­ными нарушениями.

Набережная Качи около четвертой школы в Красноярске
Раньше жители окрестных домов любили парковаться прямо на берегу, теперь их в этом ограничили

На это в мэрии Красноярска ответили, что в порядок приводится не сам берег, а набережная вдоль него, причем на муниципальной земле. В итоге жильцам дома пришлось смириться с тем, что стоянку для своих авто нужно искать в другом месте.

В следующем году благоустройство набережной Качи продолжится – жители проголосовали уже за левый берег реки от Стрелки до ул. Вейнбаума.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Семьи пригласили на праздник в Свято-Успенский монастырь Накануне на территории Свято-Успенского монастыря в Культурно-историческом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности…

Метро Красноярска множит культурное наследие Масштабные работы по подготовке территории строительства метротрама приводят к увеличению выявленных объектов археологического культурного наследия в центре…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).