статья

Цифровые решения в металлургии укрепляют экономику страны

Цифровизация в промышленности – одно из самых актуальных требований времени – в условиях антироссийских санкций становится еще большим вызовом для государства и крупного бизнеса. В конце прошлой недели в Нижнем Новгороде состоялась конференция ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России») – значимое отраслевое событие, участие в котором приняли первые лица правительства, индустриальные корпорации и компании разных сфер, в том числе работающие в Красноярском крае. 

Цифровизация в промышленности

В частности, свой опыт и видение проблем представил «Норникель», который уже несколько лет внедряет IT-проекты в производстве и управлении компанией.

В первый день конференции состоялась сессия «Антигиперсвязанный мир. Экономические и социальные эффекты цифрового общества» – во многом философский разговор о том, как традиционные производства переживают цифровую трансформацию и чем реагирует на это общество. А также о том, как в новых условиях распадаются геополитические связи, которые устанавливались десятилетиями, и что происходит в результате этого распада. 

Директор по стратегии и бизнес-приложениям «Норникеля» Алексей Манихин сообщил о проблематике, которая стоит перед промышленными компаниями сегодня. ГМК интегрирована в цифровые системы, которые созданы государством, но не ограничивается этим и предлагает свои инструменты.

Сессия на ЦИПРе

Эксперт назвал четыре основных тренда в цифровизации, «за которыми в компании смотрят больше всего».

Это, во-первых, мониторинг, прослеживаемость всего технологического процесса от добычи материалов до выпуска готовой продукции. Во-вторых – «реальность без границ», полная оцифровка производственной цепочки с созданием цифровых двойников, использованием технологий дополнительной и виртуальной реальности. В-третьих, суперавтоматизация: передача части операций от человека к роботам. В перспективе за ней последует гиперавтоматизация – полный отказ от участия человека в процессах. И в-четвертых, метааналитика: глубокий анализ данных и управление всем процессами в автоматическом режиме. 

«Ключевым фактором при этом является человеческий капитал, – подчеркнул Алексей Манихин. – Мы активно развиваем программы по обучению сотрудников, учим их основам программирования, работе с искусственным интеллектом. Всего в переобучение планируется вовлечь более 70 тысяч человек, из которых 40 тысяч уже задействованы в этом процессе. Такова реакция «Норникеля» на антигиперсвязанный мир».

Алексей Манихин на сессии

Второй день конференции ЦИПР был посвящен не менее глобальным вопросам. Пленарное заседание «Цифровая независимость современной России» открыл премьер правительства РФ Михаил Мишустин. 

«Перед нами поставлена задача достичь технологической независимости от иностранного программного обеспечения, для чего необходимо построить сильную IT-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. Это основа промышленного суверенитета», – отметил Мишустин.

Он остановился на конкретных цифрах – так, из более чем 1000 иностранных решений, которые напрямую влияют на стабильность производства, только шестая часть не имеет отечественных аналогов. Работа по их созданию активно ведется: на сегодня одобрено свыше 160 таких проектов на 210 млрд рублей.

Михаил Мишустин выступает на ЦИПР
Михаил Мишустин поблагодарил бизнес за инвестиции в IT-сферу

Премьер-министр подчеркнул огромную роль промышленных компаний в процессе перехода.

Только 10% проектов финансируется за счет грантов от федерации. Остальное – собственные средства предприятий.

«Хочу отдельно поблагодарить руководителей таких компании за пример технологической ответственности бизнеса, многие из них сегодня присутствуют в зале – уверен, что мы вместе добьемся поставленных президентом целей и сделаем нашу экономику сильнее», – заключил Михаил Мишустин.

Переход с иностранных на российские отраслевые решения опирается на ИЦК – индустриальные центры компетенций, которые премьер поручил создать в разных отраслях экономики еще в июне 2022 года. Было организовано 35 таких центров, включая ИЦК «Металлургия», в котором одним из ведущих участников и якорным заказчиком стал «Норникель».

Всего в металлургический ИЦК входят 18 компаний под председательством «Северстали». На сегодня в портфеле центра – 25 проектов на сумму 11 млрд рублей, и 90% средств составляют частные инвестиции. 14 из 25 проектов признаны особо значимыми. В их числе – три проекта «Норникеля». Это создание горно-геологической информационной системы, организация системы горного планирования и диспетчеризация подземных горных работ.

Владимир Потанин на ЦИПР

«Наши проекты интересны тем, что все созаказчики тесно взаимодействуют в работе над ними и формируют свои требования, что позволяет нам рассчитывать на быстрое и эффективное внедрение решений, когда они будут готовы к концу 2024 года. Соответственно создается хорошая возможность для их тиражирования», – отметил, выступая на пленарном заседании, президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Он также внес несколько предложений для правительства в сфере цифровизации промышленности. Это синхронизация сроков перехода на отечественное ПО для критических объектов инфраструктуры и приведение к единому стандарту государственных информационных систем.

«На сегодняшний день государственные информационные системы, во-первых, очень быстро плодятся и, во-вторых, не отвечают общему стандарту. В частности, мы в «Норникеле» взаимодействуем по 74 государственным информационным системам, из которых 4 находятся уже на Гостехе и 6 в стадии перехода. Соответственно, 64 висят в воздухе. Хорошо бы, конечно, было объявить мораторий на создание государственных информационных систем не в стандарте Гостеха, а миграцию существующих провести по какому-то открытому и понятному графику», – пояснил президент ГМК.

Кроме того, он предложил создать ИЦК в области электроники, элементной базы, поскольку в отрыве от нее простой переход на отечественное ПО дать суверенитета не сможет.

на конференции по цифровизации ЦИПР
Конференция ЦИПР в 2023 году проходила в Нижнем Новгороде и вызвала большой интерес

В ответ Михаил Мишустин пообещал заниматься регулированием этой сферы, а для создания ИЦК в сфере электроники пообещал поддержку, как, возможно, и по другим направлениям.

«Нам очень важно определить векторы государственной поддержки самых важных направлений… по принципу государственно-частного партнерства. Невозможно делать такие продукты как без государственной поддержки, так и без частной. И это взаимодействие нужно тонко просчитать. Уверен, что вместе у нас это получится», – подчеркнул премьер правительства РФ.

Фото предоставлены пресс-службой «Норникеля»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как починили пути трамвая на Красрабе В Красноярске завершился ремонт части трамвайных путей на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», который изначально должна была выполнить компания…

Какую поддержку могут получить социальные предприниматели В Красноярском крае работает немало предпринимателей, чьи бизнес-проекты выполняют важные для общества функции: учат, лечат, помогают уязвимым слоям населения…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).