статья

УСК «Сибиряк» закопает под Театральную площадь Красноярска автостоянку

В Красноярске заключили контракт на строительство двух­уровневой автостоянки на нижнем ярусе Театральной площади. Победителем стал застройщик «Сибиряк», предложивший выполнить работу за 787,5 млн рублей.

Эскиз подземной парковки на Театральной площади
Въезд на парковку будет с ул. Дубровинского

Как сказано в документах, парковку будут строить «в рамках развития городской транспортной инфраструктуры и реализации «Сети платных парковок в истори­ческом центре Красноярска» – чтобы обеспечить центр города парковочными местами и улучшить ситуацию на дорогах.

Эскизы парковки на Театральный площади. Памятник Чехову останется, фонтан Реки Сибири уберут и построят подземный переход на набережную
Эскизы парковки на Театральной площади из документации на строительство. Памятник Чехову останется, фонтан «Реки Сибири» – тоже (хотя фигур на нем не видно). Еще там построят подземный переход на набережную

В «Центре транспортной логистики», выступающем заказчиком, ДЕЛА сообщили, что в данный момент участок для возведения платной парковки и вспомога­тельной площадки уже огорожен, однако точных сроков начала строительства пока не известно.

Впрочем, судя по всему, стройка начнется со дня на день.

Схема парковки на Театральной
Парковка станет частью большого проекта по перестройке центра в границах улиц Вейнбаума, Бограда, Перенсона и Урицкого. Он коснется и оперного театра, добавится и еще одна подземная парковка – на верхнем ярусе Театральной. Полностью преобразиться эта часть города должна к его 400-летию, которое будет отмечаться в 2028 году

ДЕЛА писали, что парковку разместят под площадью им. Чехова – фактически площадь будет располагаться на ее крыше. Стоянка будет двухуровневая, с двумя лифтами. Площадь застройки составит 5785,9 квадрата, а общая площадь с подземными ярусами – 11306 квадратов.

Схема парковки на Театральной
Общая схема расположения наземных сооружений

Автостоянка будет рассчитана на 292 машино-места: 137 на первом уровне и 155 – на втором.

Также упоминаются еще 28 машино-мест по типу «многорядная парковка». В документах говорится, что их разместят на основной кровле подземного паркинга.

Вид на площадь Чехова сверху
Через полтора года здесь смогут спрятаться под землю около 300 автомобилей

Согласно графику, стройку необходимо завершить до конца 2024 года.

Общий вид на обновленную Театральную площадь Красноярска
Общий вид на обновленную Театральную площадь Красноярска

Отметим, что во время строительства памятник Чехову и фонтан «Реки Сибири» демонтируют. Памятник писателю в итоге вернут обратно, фонтан на эскизах тоже остался. Правда, похоже, в усеченном виде, без фигур.

Также изображен подземный пешеходный переход под ул. Дубровинского с площади на набережную. Но с началом его строительства пока еще ничего не решено. Ранее власти опасались перекрывать одну из самых оживленных магистралей Красноярска одновременно с другими перекрытиями центра для строительства метро.

Эскизы А-2

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Своя цифра: промышленные гиганты представили IT-проекты на ЦИПРе Накануне в Нижнем Новгороде началось главное деловое меро­приятие страны, посвященное цифровой экономике, – девятая конференция «Цифровая…

Депутаты ЗС обсудили популяризацию спортивного образа жизни В Красноярском крае больше половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Но потенциала для развития еще много, и то, как можно увеличить…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).