статья

Устойчивость в зоне турбулентности: промышленники севера подвели итоги сложного года

2022 год стал вызовом для многих крупных компаний, в том числе в Красноярском крае. В горно-металлургической отрасли – несмотря на сложную ситуацию с рынками сбыта, логистикой,  давление санкций в целом – удалось сохранить финансовую устойчивость.  Выполнялись все социальные обязательства и воплощались в жизнь большие экологические проекты.

Добыча руды на севере края
Отчет об устойчивом развитии – ежегодный итог большой работы промышленных компаний в социальной, природоохранной, управленческой сфере

Ежегодный отчет об устойчивом развитии представила накануне компания «Норникель». При общей экономической турбулентности промышленники говорят о заметных достижениях в области ESG. Что больше всего повлияло на условия труда в Норильском промрайоне и экологическую обстановку на Красноярском Севере?

Отчет об устойчивом развитии

Работа, которую ценят

В течение 2022 года в ГМК было создано около 5 тыс. новых рабочих мест: сотрудники привлекались на крупные стратегические проекты. При этом зарплата в сравнении с предыдущим годом выросла на 26%, составив в среднем 183 тыс. рублей. Весомым был и социальный пакет: с современным медицинским обеспечением, ежегодной оплатой стоимости проезда для семей работников к месту отдыха и обратно, дополнительными пенсионными выплатами, множеством других социальных гарантий. Оценка компании как работодателя – это и «золото» в рейтинге Forbes, и звание лучшей в металлургической отрасли в рейтингах РБК и HH.

Трудовые практики в НорильскеТрудовые практики: кликните для увеличения

Особым достижением в «Норникеле» называют состояние дел в области охраны труда. В 2022 году число смертельных случаев на производстве снизилось втрое – благодаря новой стратегии повышения уровня промышленной безопасности с пересмотром системы мотивации персонала, качественным расследованием несчастных случаев  и прозрачностью в освещении любых, даже незначительных инцидентов.

«Стратегические цели компании – это абсолютное отсутствие смертельных случаев на производстве, отсутствие катастрофических аварий и обеспечение безопасных условий труда для сотрудников. Снижение рисков сводит к минимуму вероятность получения травмы. Мы идем простым путем, где основная задача – работа с человеком, его поведением на производстве», – отметил вице-президент по экологии и промбезопасности компании Станислав Селезнев.

В цеху Надеждинского завода

Дополнительная привлекательность работы в компании создавалась тем, что впервые в России здесь запустили цифровизацию финансовых активов для сотрудников. Программа «Цифровой инвестор» позволяет предоставить любому работнику токены, которые привязаны к стоимости акций. В течение 10 лет участие физлиц в основном капитале компании вырастет до 25%, и они смогут получать доход, как и другие акционеры.

«В прошлом году многие эксперты смотрели на лидеров ESG-повестки, в том числе на «Норникель», с некоторым опасением: а вдруг откажутся от этого направления? Было ощущение, что работа по устойчивому развитию ориентирована в основном на экспорт. Но этот год показал, что в компании произошла очень качественная смена бенефициаров. ESG «на районе» стал таким же важным, как ESG «на экспорт», – прокомментировала отчет руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик. – Такой поворот в сторону заинтересованных лиц, которые работают в компании и живут рядом с компанией, внушает большую надежду на будущее».

Природа, которую стараются беречь

В 2022 году на севере края продолжали реализацию комплексной экологической стратегии. Главным в ней стал выход на финишную прямую первого этапа Серной программы. На Надеждинском металлургическом заводе завершается монтаж и пусконаладка оборудования, которое позволит нейтрализовать вредные выбросы. Запуск его в опытно-промышленную эксплуатацию планируется до конца 2023 года, и в результате уровень диоксида серы в воздухе Норильска и окрестностей сократится на 45%. 

Показатели по экологическим проектам
Отдельные показатели по экологическим проектам. Кликните для увеличения

Сокращение выбросов парниковых газов уже произошло: до 9,9 млн тонн с уровня предыдущего года в 10,3 млн. Достигнут один из самых низких показателей на 1 тонну никелевого эквивалента в мире, 9,7 т, – как результат использования компанией «зеленой энергетики».

По мнению президента компании Владимира Потанина, корзина «зеленых» металлов, произведенных с использованием возобновляемой энергии, открывает новые возможности для улучшения экологической обстановки не только в регионе.

«Норникель» уже сейчас делает существенный вклад в декарбонизацию глобальной экономики, и мы ожидаем, что спрос на нашу продукцию будет и дальше повышаться, обеспечивая устойчивый и сбалансированный рост компании», – сказал он.

Здание в Алыкеле
Жилой дом в Алыкеле стоял заброшенным десятки лет и был снесен в прошлом году

Важнейшей частью экологических мероприятий стала в 2022 году очистка территории от промышленного наследия прошлого.

Отчет об устойчивом развитии

По программе «Чистый Норильск» были собраны и вывезены с арктических земель сотни тысяч тонн мусора, десятки тысяч тонн металлолома. Демонтировано более 260 заброшенных зданий. Общая площадь очищенной территории составила около 2,6 млн кубометров.

Кстати, в отчете об устойчивом развитии «Норникель» впервые рассказал о своем вкладе в выполнение национальных проектов, таких как «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Изучение биоразнообразия Таймыра, к примеру, стало беспрецедентным по масштабу исследований – они проводятся в разных областях науки командами ученых Сибирского отделения РАН.

Большая Норильская экспедиция

Состояние и численность видов животных, птиц, рыб, растений показывают, насколько успешными являются мероприятия по охране природы и возмещению ущерба от производственной деятельности.

Новые условия жизни для северян

Одним из значимых событий прошлого года стало проведение процедуры получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных жителей Таймыра, также проведенное в российской Арктике впервые.

Процедура СПОС в Тухарде

Таймырцам, проживающим в Тухарде, предстоит переезд – в свое время поселок был построен рядом с промышленным предприятием, но по современным требованиям жилье людей не должно находиться в санитарно-защитной зоне.

Принято решение построить новый Тухард, и для переселения жителей, значительную часть которых составляют представители коренного населения Таймыра, согласно международным стандартам, провели процедуру СПОС. А для поселка создан мастер-план, который предусматривает строительство современных домов и социальных объектов, приспособленных для жизни в условиях сурового климата.

генплан поселка Тухард
Новый Тухард будет современным поселком, построенным с учетом особенностей климата, ландшафта и занятий коренного населения

«Использованные при решениях в Тухарде практики были высоко оценены международными экспертами, которые со вниманием отнеслись к опыту компании, – сообщил эксперт ООН Алексей Цыкарев. – Отрадно, что и после подписания соглашения сотрудничество с коренными народами продолжается».

На том же уровне

«Норникель» продолжит выполнять все прочие социальные и экологические обязательства, которые были подробно раскрыты в свежем ESG-отчете. Гарантией этому выступают и стабильные финансовые результаты, достигнутые вопреки внешним катаклизмам.

«Показатель EBITDA в прошлом году сократился почти на 20%, свободный денежный поток – почти в 10 раз. Но сумма налогов, выплаченных нами в прошлом году, осталась на неизменном уровне, а все совокупные затраты на цели устойчивого развития выросли на 30%, до 3,9 $млрд. Таким образом, несмотря на давление, компания подтверждает приоритет сохранения устойчивости», – отметил вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию НН Владимир Жуков. 

Отчет об устойчивом развитии

«Норникель» сохраняет свою приверженность реализации стратегии устойчивого развития вне зависимости от воздействия внешних факторов. Ресурсо- и энергоэффективность, экономика замкнутого цикла, социально-трудовая сфера, качество корпоративного управления, экологические и социальные программы в регионах присутствия остаются нашими ключевыми приоритетами», – заключил, комментируя презентацию отчета, Владимир Потанин.

Фото: «Норникель», Николай Щипко

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске появится новый район на Калинина Администрация Красноярска утвердила проект планировки и межевания территории на пересечении ул. Калинина и ул. Тотмина. Здесь в рамках комплексного развития…

Краю не хватает 2600 врачей В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только осмотрели медтехнику и посетили новое жилье для…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).